Наша система образования не хуже
- В последние годы происходит процесс унификации высшего образования в странах Европейского союза, который получил название "Болонский процесс". Ряд российских специалистов выступают за то, чтобы и наша страна присоединилась к этому движению. Стоит ли это делать?
- Я очень осторожно отношусь к процессам стандартизации высшего образования в разных странах. Я понимаю, что для Евросоюза это чрезвычайно важно. Ведь у них есть общая экономика, единая валюта и прозрачные границы, которые предполагают свободный переток людей между странами, В результате потребовалось создание общего подхода к процессу обучения квалифицированных кадров для всех государств Евросоюза, то есть выработка общих образовательных стандартов. Мы достаточно часто общаемся с представителями Европейского союза по этим вопросам. Могу заверить, что эта работа идет у них полным ходом. Именно это принято называть "Болонским процессом".
Однако в том, что касается присоединения России к этому процессу, я уверен, что слепо следовать моделям развития других образовательных систем - ошибка. У нас с этими странами нет общей экономики. Другое дело, что стремиться к взаимодействию с учебными и научными учреждениями других стран необходимо. Нормально, когда университеты разных стран вырабатывают совместные программы, Но что нам делать с плюсами российского высшего образования? Я думаю, отказываться от них нецелесообразно Кроме того, существует и ряд чисто юридических моментов, который не позволяет нам напрямую присоединиться к "Болонскому процессу" Для этого нам пришлось бы отказаться от системы выпуска специалистов, которые в данный момент востребованы отечественной промышленностью, изменить статус степени доктора наук. ввести трехлетнее высшее образование и так далее. Так что процесс унификации потребовал бы от российской системы образования проведения слишком существенных изменений.
- Каковы же преимущества системы российского высшего образования?
- Во-первых, это фундаментальность. То есть студент получает в результате обучения не набор чистых фактов, а учится законам природы. В результате рождается человек знающий, понимающий. Это как раз те знания, которые позволяют специалисту на основе достигнутого развиваться дальше. Ведь не зря же мы говорим, что "ученик должен превзойти своего учителя". Стоит отметить, что такой подход к образованию заложил основатель Московского университета Михаило Ломоносов, который занимался формулировкой законов в совершенно различных отраслях: от физики и химии до языкознания.
Во-вторых, в наших вузах студент прикреплен к конкретному преподавателю. А это способствует установлению личных контактов между учителем и учеником, Что также во многом способствует повышению качества обучения, в-третьих, в российских вузах студенты уже с третьего курса, как правило, определяются со своей дальнейшей специализацией, то есть они выбирают себе кафедру, на которой будут заканчивать обучение и получать более глубокие знания за счет участия в научных разработках. Что, безусловно, дает возможность углубить познания по выбранной тематике. То есть они всегда принимают участие в самых современных разработках, проводящихся на кафедрах. А их коллеги за рубежом, обучающиеся по системе кредит-часов, лишены этого. Они могут прослушать один курс лекций в одном университете, потом переехать в другой и там продолжить обучение, но конкретной работы на какой-либо кафедре не ведут.
- Следующий год ознаменуется 250-летней годовщиной вашего Университета. Как МГУ встретит эту дату?
- К юбилею мы создадим совершенно новый комплекс на территории 130 гектаров, то есть равной по размерам старому университетскому городку. Здесь будет расположено здание новой библиотеки, построены учебные корпуса. В оснащение их новейшим оборудованием будет вложено около 80 млн долларов. Половина этой суммы - средства самого Университета. Кроме того, что чрезвычайно важно, еще 11 лет назад мы предложили вернуть в университетское лоно медицинскую науку. Ведь сейчас исследовательские центры, существующие при университетах, отделены от поликлинических комплексов, обслуживающих население. Хотя во всем мире они объединены. А наиболее эффективно медицина работает там, где одновременно проводятся и исследования в различных медицинских областях, и лечение. Поэтому при нашем новом поликлиническом комплексе будут действовать лаборатории и генной медицины, и клеточной, и ряд других. Что, безусловно, повысит эффективность работы.
При этом мы считаем, что юбилей Университета - это не определенная дата, а веха в развитии российской науки, так что одним днем, и даже годом, он не ограничится.
НЕВСКОЕ ВРЕМЯ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
Андрей ДАВЛИЦАРОВ
http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2004-04-20_16-58.82e2e26
20.04.2004