МГУ накануне 250-летнего юбилея
(беседа с ректором Виктором Садовничим)
ВЕДУЩИЙ: (на фоне - Gaudeamus) Через год с небольшим старейший университет России - МГУ - отпразднует свой 250-летний юбилей. В преддверии этого события, мы решили поближе познакомить вас, уважаемые слушатели, с прошлым и настоящим фронтона российского образования. О жизни университета рассказывает ректор МГУ, академик Виктор Антонович Садовничий:
(Голос В. Садовничего)
ДИКТОР: МГУ был создан в 1755 году, указ был подписан императрицей Елизаветой. Проект представил Ломоносов и великий государственный деятель Иван Шувалов. Перед университетом ставилась задача обучать юношество для работы на службе государства. Он был организован в Москве, потому, что уже в то время потребность в образованных людях. История образования простирается намного дальше. В своем развитии он прошел разные периоды, но в основном они сочетались с периодами правления царей. Историками замечено, что периоды правления царей были относительно стабильными в истории университета, но при смене начинались различные возмущения и в жизни университета.
Наиболее ярким стал период начала и середины 19 века, когда МГУ стал центром духовной жизни России, центром культуры и образования. В МГУ учился Лермонтов, Грибоедов, Фонвизин, люди, которые определяли в то время жизнь России и ее интеллектуальное состояние.
Не менее яркий период - период конца 19 века. Он связан с взлетом философской мысли, особенно религиозной философии. Это и Трубецкие, и Соловьев, историк Ключевский - выдающиеся ученые, которые внесли неповторимый след в развитие мировой гуманитарной науки.
После революции МГУ стал развиваться, расширяя свои естественнонаучные исследования. Здесь появляются новые школы - Столетова, Менделеева. Все, что связано с научно-техническим прогрессом, становлением научных школ в России во многом связано с деятельностью МГУ.
ДИКТОР: О высочайшем уровне развития науки этого периода свидетельствует тот факт, что из 18 лауреатов Нобелевской премии, 11 были либо выпускниками, либо профессорами университета.
Новый век потребовал серьезных изменений в учебном процессе МГУ. Благодаря автономии, предоставленной университету в 1992 году президентом РФ, ректорат получил широкие возможности для ведения собственной академической политики. За последнее десятилетие лет в МГУ было создано 10 новых факультетов. В их числе факультет фундаментальной медицины, пользующийся огромной популярностью у абитуриентов, педагогический факультет, факультеты наук о материалах, биоинформатики и биоинженерии, мировой политики и другие. Эти факультеты заполнили ниши в образовании, востребованные новыми условиями жизни.
Университет продолжает бурно развиваться. В настоящее время в стенах российской "Альма матер" учится 40 тысяч студентов и аспирантов. МГУ имеет обширные связи с ведущими зарубежными университетами, а также с ВУЗами стран СНГ. В продолжение темы ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий:
(Голос В. Садовничего)
ДИКТОР: Каждый столичный университет страны Содружества имеет договор с МГУ. Он подкрепляется конкретными делами - переводом студентов, сотрудничеством преподавателей. Мы создали Евразийскую ассоциацию университетов, куда вошли столичные университеты и многие другие университеты стран СНГ. Сейчас ассоциация насчитывает около 100 университетов. В последние годы появились жемчужины. Мы создали филиал МГУ в Астане. Там учится уже 300 студентов по программам МГУ. Мы создали филиал в Севастополе, там учится уже 700 студентов. Это такие две точки, которые очень нужны людям в этих регионах, потому, что образование МГУ ценится везде. Кроме того, 180 университетов мира - наши партнеры и нет такого континента, с которым бы мы не сотрудничали.
ДИКТОР: Основная главная гордость МГУ - выпускники. За все время своего существования университет выпустил около 600 тысяч специалистов в разных областях науки, культуры, образования, а в последнее время и в сфере бизнеса. Многие из бывших студентов МГУ занимают ведущие позиции в государственных и общественных организациях, в Совете федерации и Государственной Думе. Их фамилии мы с вами слышим каждый день. Среди сотрудников радиовещательной службы "Содружество" также есть выпускники разных факультетов московского университета. Это Анатолий Скачков, Константин Новиков, Наталья Короткова и другие.
http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2003-09-10_18-00.3942ed4
10.09.2003
Автор И. Додонова