08 февраля 2006
1698

Виктор Садовничий: Сегодня в нашей стране отмечают день российской науки.

ВЕДУЩАЯ: Сегодня в нашей стране отмечают день российской науки. Праздник учредили в 1999 году по указу президента. В ознаменование 275 годовщины российской академии наук. В настоящее время в структуре академии 450 научных учреждений, где работают свыше 100 тыс.человек. В последние годы наметилась тенденция к возвращению наших ученых из-за рубежа. В течение 2 лет планируется увеличение зарплат ученых до 30 тыс.рублей в месяц. Уже в 3-4 квартале этого года средняя зарплата академиков составит примерно 11,5 тыс.рублей. С какими проблемами сталкиваются российские ученые, и что нужно сделать, чтобы эта профессия вновь стала популярной? Сегодня на эти и другие вопросы ответил наш гость. В студии телеканала "Столица" побывал академик российской академии наук, ректор московского государственного университета Виктор Садовничий.

ВЕДУЩАЯ: Виктор Антонович. Поздравляю вас с праздником. Конечно, в день российской науки хочется говорить о достижениях, но есть и нерешенные проблемы. На недавнем заседании правительства России вы говорили о том, что программу развития российской науки нужно доработать, что на ваш взгляд не хватает?

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ, академик РАН: Ну, мне кажется, будущее российской науки будет определяться теми молодыми людьми, которые придут в науку. Поэтому очень важно сейчас уже создавать условия для того, чтобы молодые люди шли в науку, чтобы наука была престижной для занятий, чтобы были условия.

ВЕДУЩАЯ: А вы считаете, что этих условий недостаточно?

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ, академик РАН: В целом мы были в большом провале в начале 90-х годов, когда разрушались целые научные направления, и была большая утечка умов. Мы имеем потерю целое поколение. Поэтому сейчас, слава Богу, наметился подъем, это факт. Мы как бы нащупали дно. Но, чтобы двигаться уверенно вперед при большой сейчас поддержке государства, нам нужно обратить особое внимание на приход молодых людей в науку. Для этого нужно решить несколько вопросов.

ВЕДУЩАЯ: Что нужно, потому что быть ученым сейчас среди молодежи не модно, и наверное, страдает сейчас уже российская наука.

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ, академик РАН: Ну, конечно. Главное, статус, он очень низок пока в обществе тех людей, которые занимаются наукой. А это складывается, на мой взгляд, для того, чтобы молодые люди шли, талантливые в науку, надо во-первых, им иметь достойную зарплату, так, чтобы она была сравнима более-менее с зарплатой в других отраслях, во-вторых, надо активнее решать жилищные проблемы, ипотека, то, что давно обсуждается. И молодой человек, работающий в науке, должен иметь возможность получить все-таки квартиру или приобрести квартиру. И третье, нужно немедленно дать определенное задание правительству, на пополнение наших институтов и университетов, там, где есть ведущие научные школы, новейшим оборудованием. Вот 3 условия: зарплата, возможность приобрести жилье, новейшее оборудование и новые материалы, и все данные говорят о том, что молодые люди голосуют сейчас за науку.

ВЕДУЩАЯ: Что уже сейчас делается в этом направлении?

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ, академик РАН: Многое делается. Было 3 заседания совета при президенте, членом которых я являюсь, на одном из них я делал доклад. Намечены в общем-то меры по поддержке стипендиями талантливых молодых ученых. Академия наук наметила меры по повышению зарплаты сотрудникам академии наук, тоже самое мы делаем в стипендиях. И ипотека активно обсуждается, уже принимается государственное решение. Что касается оборудования, то мне кажется, это тот вопрос, который правительство должно использовать имеющиеся резервы, и не бояться инфляции, покупать новейшее оборудование, поставлять его в ведущие университеты и институты, и ситуация изменится с той точки, правда, уже неплохой, но все-таки в лучшую сторону.

ВЕДУЩАЯ: Виктор Анатольевич - день российской науки - отмечают ли этот праздник студенты?

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ, академик РАН: Не все студенты мыслят себя учеными. Но в целом, научные центры, конечно, знают об этом празднике, отмечают, тем более этот день учрежден Академией наук, но я думаю, что мы еще в начале пути, когда должны заложить традиции, как отмечать день российской науки. На самом деле, великой науки в мире. Российская наука - это великая часть науки в мире.

ВЕДУЩАЯ: Большое спасибо за полезную информацию, спасибо, что пришли к нам в студию. А я напомню, что сегодня у нас в гостях был ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий.

Т/к "Столица"

http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2006-02-08_16-02.21d430d

08.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован