Ректор МГУ хочет видеть своих абитуриентов
В МГУ пригласили журналистов на пресс-конференцию, посвященную подготовке к 250-летию университета. Всем раздали по 160- страничной книжке, содержащей перечень юбилейных мероприятий. Ректор лично провел исторический экскурс, подробно осветив этапы большого пути Московского университета. Но акулы пера наседали на Садовничего с вопросом, сложит ли он с себя депутатские полномочия.
Ректор МГУ, как известно, избран депутатом Госдумы по московскому списку партии "Единая Россия". Виктор Антонович дал понять, что не оставит университет: "Я сюда пришел в 1958 году, никуда ни на шаг не отходил, прошел путь от студента к ректору. И ни на какую другую работу я не пойду". Тем более, добавим от себя, что планов - громадье. К юбилею приурочено аж 900 мероприятий!
Пару дней назад Садовничего можно было встретить в Историческом музее на Красной площади. Он бродил по залам, расположенным на том самом месте, где в XVIII веке стояло первое здание университета. В январе 2005-го в этих залах развернется экспозиция праздничной выставки. Особая гордость ректора - грандиозная научная библиотека, которая откроется к юбилею на Воробьевых горах. Ее строительство обойдется в 50 млн. долл., зато она станет крупнейшим в Европе центром знаний - 60 тыс. кв. метров, 5 млн. томов, новейшие технологии. Кроме того, в МГУ построят новый учебный корпус и клинику факультета фундаментальной медицины со стационаром на 300 мест.
В Татьянин день, 25 января 2005 г., в Кремле соберутся гости - руководство России, президенты стран СНГ и Балтии, почетные выпускники и около 500 ректоров зарубежных университетов. Они станут первыми, кто услышит сигналы спутника "Татьяна", который университет запустит к своему юбилею.
Многих волнует, примет ли МГУ участие в эксперименте по проведению Единого госэкзамена. Примет - но в качестве пристрастного наблюдателя. "Абсолютизация этой формы как единственной и непогрешимой приведет к ошибкам. И те плюсы, которые задумывались и которые заложены в идее эксперимента, будут нивелированы резким подходом, - заявил Садовничий. - Я остаюсь на позиции, что для отбора талантливых людей требуется проведение олимпиад, конкурсов, "живых" экзаменов, собеседований".
Ученый совет МГУ принял единогласное решение об отказе от участия в эксперименте по приему студентов на основе результатов ЕГЭ в этом году. Эксперимент будет идти в стране еще два года. "За это время мы отработаем свои позиции, однако будем настаивать, чтобы в МГУ были сохранены и другие способы поступления. Я с трудом представляю, как на факультет биоинженерии - единственный в стране - можно принимать по результатам ЕГЭ", - признался ректор.
Людмила ВОЛКОВА
http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2003-12-22_12-53.8b36ade
22.12.2003