Юбилейные даты практически одновременно "настигли" Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, отмечающий два с половиной столетия со дня основания, и нашу газету, которой на днях исполнилось 175 лет. Совпадение? Наверное, но лишь отчасти - обоих виновников торжества издавна связывали тесные творческие узы.
Об этом наш разговор с ректором МГУ, профессором Виктором САДОВНИЧИМ.
- И сейчас, и прежде в составе редакции "ЛГ" было немало выпускников факультета журналистики МГУ...
- Могу с гордостью констатировать, что и сегодня, и в прошлые годы выпускники факультета помогали стране узнавать правдивую информацию о событиях в стране и мире, создавая при этом увлекательные, интересные материалы. Я говорил не раз и повторяю это снова: каждому студенту МГУ желаю быть порядочным, уходить от соблазнов, честно служа своей профессии.
Конечно, не все следовали этим принципам. Были и есть "телекиллеры" и люди, движимые отнюдь не благими намерениями. Но в целом я склонен высоко оценить работу факультета журналистики.
- Каким газетам вы отдаете предпочтение?
- К сожалению, у меня не так много свободного времени, однако неизменно стараюсь знакомиться с последними публикациями многих изданий. В их числе и "Литературная газета". Постоянно отмечаю ее твердую гражданскую позицию. И, конечно, высокий уровень многих материалов. Знаю, что публикации "Литературки" часто помогали в решении различных проблем. В частности, редакция сыграла позитивную роль в судьбе литературной студии "Луч", опубликовав материал в ее защиту. (В конце прошлого года студийцев едва не лишили права заниматься в Доме культуры МГУ, где они работали в течение многих лет. - В.Б.) Кстати, думаю, настало время выпустить сборник произведений поэтов Московского университета.
- Теперь позвольте вас спросить о прозе, но возвышенной. Какое место вы уделяете духовно-нравственному воспитанию студентов?
- Лет десять назад, когда мы не жили, а скорее выживали, этот вопрос повис бы в воздухе. Слава богу, худшее позади, и настало время возрождать хорошие традиции. Это, в частности, встречи с известными деятелями культуры, дискуссии и круглые столы по различным вопросам, которые мы регулярно проводим. Между прочим, подобные мероприятия могут посещать не только учащиеся и преподаватели, но и все желающие.
Хочется, чтобы молодые люди чаще соприкасались с прекрасным, тем самым ощущая, в какой богатой талантами стране они живут. Значит, возродится и чувство патриотизма, о котором мы говорим сейчас, к сожалению, не так часто и даже с некоторым стеснением.
- О чем вы мечтаете?
- Чтобы стало больше демократизма в отношении преподавателей и студентов - такое было, например, в нашем университете в начале прошлого века. Тогда они приглашали друг друга на чаепития, вместе купались в проруби, совершали лыжные прогулки. Иными словами, хочу создать атмосферу творчества, близкую к товарищеской или даже семейной.
http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2005-01-26_12-35.1e7002a
26.01.2005
Литературная газета (Москва) , N002-003