19 января 2007
3812

Виктор Сафьянов: Спасатель на хозяйстве

На Колпинский район с интересом смотрит и город, и страна. То местный телеканал сообщает, как переселяются в Колпино жильцы аварийного дома из центра Петербурга; то федеральные СМИ рапортуют о приезде на Ижорский завод президента Путина...
В ушедшем году исполнилось 70 лет Колпинскому району, а в наступившем будем отмечать 285-летие со дня основания самого Колпина. У юбиляров принято подводить итоги и формулировать планы на будущее. Об этом мы и беседовали с главой района.

- Виктор Викторович, вы только что вернулись с совещания в Смольном. Колпинский район там упоминался?

- Упоминался - по ряду позиций: благоустройство, правоохранительная деятельность. Упоминался вполне позитивно, но даже если о каких-то недоработках сказано не было, это не значит, что я сам их не вижу.

- Давайте начнем с благоустройства.

- В этом вопросе мы, так сказать, переходим от тактического планирования к оперативному и стратегическому. И усилия здесь должны прилагать не только сотрудники районных администраций и муниципальных образований - нужно и население приобщить к решению вопросов благоустройства. Странно, если жители, то есть наиболее заинтересованная сторона, останутся просто пассивными наблюдателями. Тем более что "благоустройство" не всегда измеряется в килограммах или метрах; каждый двор - это все-таки "индивидуальность", так что и жильцам нужно определять, каким будет их двор.

Вот пример: когда встал вопрос о благоустройстве некоего конкретного двора и мы хотели привести тамошние клумбы "в единообразие", одна жительница категорически заявила: не дам! Мы подумали и решили: действительно, инициативу нужно только поддерживать... Потом ландшафтный архитектор, увидев, какие растения колпинцы у себя под окнами посадили, удивлялась: никогда не видела в этой полосе такой флоры.

Знаете, можно сделать и прямо-таки "золотой двор". Но один. Наша задача - благоустроить все. И за возможно короткое время. Губернатор поставила задачу: в 2007-м завершить все работы по благоустройству, так что этот год будет весьма напряженный. Причем я имею в виду всю территорию района, включая поселки - а не только "столицу Колпинского района город Колпино".

- Население проявляет интерес?

- Конечно. И колпинцы не стесняются вопросы задавать, и я сам не то что провоцирую - вызываю на откровенность. Недавно такой случай был: вечером объезжаю район, вижу: недалеко от железнодорожной станции женщина стоит, автобус ждет. Думаю, надо бы узнать, как народ оценивает реконструкцию привокзальной площади. Выхожу из машины: "Здравствуйте, я глава администрации района, не могли бы вы ответить мне на несколько вопросов?..".

- А женщина?

- Резко повернулась и попыталась... удалиться. Ну, понятно: позднее время, темно, подходит мужчина, представляется главой администрации... Ничего, я ее успокоил - поговорили.

Так что есть разные способы выяснить, насколько то, что ты задумал, нужно людям. Я предпочитаю, чтобы горожане высказывали свои предложения, а не молчали, а потом возмущались у себя на кухне.

...Вот мы сейчас с вами говорили по одному вопросу - благоустройству. Но я несу ответственность за все сферы жизни района: экономику, производство, промышленность, образование, здравоохранение, культуру. Как человек, прошедший путь "от рядового до генерала", я в свое время давал присягу на верность своему народу и своей родине. И смысл присяги для меня не изменился.

- Сейчас в Колпине появляются переселенцы из Петербурга - вот хоть с улицы Шкапина...

- Переселенцев "из Петербурга в Колпино" быть не может по определению: Колпино - часть Санкт-Петербурга. Я формулирую так: "Петербуржцы переезжают из одного района в другой".

- Такой переезд - рядовое событие или все-таки ставит перед администрацией какие-то новые вопросы?

- Главное, чтобы люди, переехавшие в Колпино, спустя время не пожалели об этом. Ощущение Колпина как окраины давно устарело. Я всегда говорю потенциальным переселенцам: никогда не отказывайтесь от смотрового ордера; приезжайте к нам, посмотрите своими глазами. Те, кто приехал в Колпино, думаю, довольны: город чистый, есть где погулять - природа, парки. Есть где отдохнуть - стадионы, бассейны, дворец культуры, дворец творчества юных.

- Людей скорее не район беспокоит, а проблемы с дорогой: на работу-то нужно в Петербург ездить. Простите, в другие районы Петербурга...

- А вы знаете, все развивается довольно-таки быстро. Во-первых, недавно по инициативе губернатора и президента "Российских железных дорог" обсуждалось тактовое движение от Колпина до Московского вокзала. Так что скоро от нас до площади Восстания можно будет добраться не за 35 минут, а за 22 минуты.

Кстати, обсуждался и вопрос строительства станции Колпино-2 южнее станции Колпино: город растет, и жителям новостроек не придется добираться через полгорода до дома.

Во-вторых, мы видим, как в часы пик забиты Московское и Петрозаводское шоссе. Но сегодня принципиально решается вопрос по дублеру - продолжению Софийской улицы с выходом на Колпино.

В-третьих, в рамках российской программы планируется строительство платной скоростной автомагистрали между Петербургом и Москвой - это опять же разгрузит трассу.

А сообщение между районами действительно крайне необходимо улучшать. Колпинцы едут работать в другие районы, но и к нам приезжают на работу люди из других мест: в Колпине развивается производство и промышленность, постоянно нужны рабочие руки и квалифицированные кадры.

- То есть безработица не грозит?

- Мы проводили социологический опрос и увидели, что колпинцев в меньшей степени беспокоит вопрос безработицы. Это неактуально. Колпино сегодня - действительно индустриальный центр. В Металлострое - "НИИЭФА-ЭНЕРГО", в Усть-Ижоре - завод по производству фильтров "Аквафор" и фанерный комбинат (это вообще предприятие XXI века); в Понтонном - Средненевский судостроительный завод, в Саперном - предприятие ОАО "Леспром СПб". Непосредственно в Колпине - Ижорский завод и Ижорский трубный завод, ДСК-5, "Кнауф Гипс Колпино" и другие.

- Что происходит с Ижорским заводом? То говорили: "разваливается"; теперь говорят: вся атомная промышленность на "И.З." надеется...

- Сейчас внутри завода идут интеграционные процессы. Думаю, в ближайшее время мы сможем понять, как он будет развиваться и с точки зрения атомной энергетики, поскольку это действительно единственная площадка в России, которая способна выполнять такого рода программы. И руководитель Федерального агентства по атомной энергетике Сергей Кириенко рассчитывает именно на потенциал Ижорского завода.

Ижорский - это известный в мире бренд, это легенда, это слава. Ижорский завод был единственным предприятием, которому в царское время разрешалось иметь штандарт - наш государственный флаг, триколор, и в середине, на голубом фоне, было написано "И.З.". И руководителями завода всегда были адмиралы Военно-морского флота.

- Когда говорят об успехах в промышленности, неизбежно встает экологический вопрос. В Колпине мало того что крупные предприятия находятся - там и Красный Бор недалеко...

- По прежней работе я бывал на всех этих объектах и всегда рассматривал их с точки зрения угрозы здоровью и жизни.

Красный Бор находится под контролем комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. На Ижорском заводе тоже предусмотрены меры безопасности, и ижорцы знают особенности своего предприятия - эти знания просто из поколения в поколение передаются.

Что касается загрязнения рек - здесь задача должна комплексно решаться, на уровне органов исполнительной власти Ленинградской области и городских районов, в данном случае Колпинского. Потому что, действительно, были сбросы. Но контроль ведется, в том числе в рамках комиссии по чрезвычайным ситуациям; мы постоянно проводим экологический мониторинг.

- И что мониторинг показывает? Какова динамика?

- Динамика хорошая. Некоторое время назад полагали, что серьезного превышения концентрации вредных веществ в воздухе нет просто потому, что промышленность рухнула, предприятия встали.

Теперь мы видим: промышленность развивается, а экологическая обстановка не ухудшается. То есть те меры безопасности, которые мы принимаем, все же имеют решающее значение.

- Промышленность развивается, город растет. А с жильем как?

- Сейчас "Северная корона" строит дома на улице Ремезова - целый квартал будет застраиваться, на Анисимова замечательный квартал построили. И в Простоквашине вырастет огромный жилой массив с общей площадью около 250 тысяч кв. м, с бюджетным и коммерческим жильем - примерно на 15 тысяч жителей, то есть поселок Тельмана Ленинградской области буквально сольется с петербургским Колпинским районом.

Вот решается вопрос с расселением 10-го квартала, вопрос довольно болезненный, особенно если учесть, что начинается предвыборный ажиотаж, а в таком случае всегда пытаются манипулировать жилищными вопросами.

Это квартал, в котором живут примерно 20 тысяч человек. Дома в плачевном состоянии. Не аварийном, но ветхом, которое завтра перейдет в аварийное, - это подтверждает экспертиза.

Мы планируем расселение этого квартала, но возникает обычная в таких ситуациях проблема: у одних жильцов квартиры муниципальные, у других - приватизированные. И надо решать вопрос, стараясь не ущемить права граждан.

- Виктор Викторович, а вы сами - колпинец?

- Хороший вопрос. И я его не боюсь. Отвечаю: не колпинец. Меня, кстати, часто спрашивают, не трудно ли, проживая в другом районе, оперативно принимать решения по Колпинскому. Так вот ответ на вопрос "не мешает ли?..". Нет, не мешает. Даже с учетом дороги и пробок. Я уезжаю на работу рано, когда дороги еще свободны; возвращаюсь - поздно, когда дороги уже свободны.

- Как житель Васильевского острова даете советы коллеге - главе района?

- Да, мы соседи. Иногда общаемся. Я вас уверяю, ну нет глав администраций, которые были бы равнодушны к своему делу. Все прошли хорошую школу, пришли на столь ответственные должности и заключили с губернатором контракт - так что должны выполнять те задачи, которые ставит перед нами губернатор.

- Население Колпинского района выросло?

- Население растет и за счет приезда людей из других районов. Ко мне ежедневно поступает информация и по линии федеральной миграционной службы, и справка из роддома, где указано, что девочек, допустим, родилось больше, чем мальчиков. Думаешь: непорядок. Надо чтобы у каждой девочки был достойный мальчик!

- Детсадов хватит?

- Есть некоторое переуплотнение, но уже принято решение построить два детских садика - в Колпине и Металлострое.

В нашем районе только один детсад был когда-то перепрофилирован, на Павловской, 4; мы его сейчас обратно забираем, будем ремонтировать. И "перепрофилирован" - это громко сказано: он даже не функционировал "не по назначению", там на втором этаже, я видел, до сих пор игрушки лежат.

- В начале разговора вы сказали, что в Смольном обсуждалась еще и тема правопорядка.

- В Колпинском районе в минувшем году количество зарегистрированных происшествий по сравнению с 2005-м уменьшилось. Во всяком случае мы не входим в число "наиболее сложных районов" - Колпино на хорошем счету.

Работаем со всеми подразделениями управления внутренних дел. Работаем с теми, кто возвращается из мест заключения - они не брошены, мы стараемся их трудоустроить; если они лишились жилья - есть место, где можно переночевать, с кухней, телевизором. Это все решается на уровне администрации через центр социальной защиты.

По проблеме наркомании я провожу еженедельные закрытые совещания с силовым блоком. Наркоманию, проституцию выжигать нужно каленым железом...

- А игорный бизнес?

- Я в этом вопросе единодушен с жителями района. Лучше, пользуясь своим положением, буду создавать условия для занятий спортом. А игорные клубы - пустая трата денег, причем с риском для жизни. Если сотрудник пожарной охраны проигрался, влез в долги, не смог отдать и покончил с собой, оставив жену с тремя детьми... Какие еще аргументы могут быть в пользу того, что игорный бизнес - безусловное зло?

- Принимая район, вы, конечно, имели о нем некое представление. Но потом, когда уже вжились в должность главы, что в особенностях района вас приятно удивило, а что - неприятно?

- Я был начальником Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу, и в той или иной степени каждый район мне был знаком. А с Колпинским районом у меня были связи еще с первых дней пребывания в Петербурге, поскольку там, на Лагерном шоссе, находится спасательный центр МЧС России.

Что меня впечатлило... Может быть, выражусь банально, но впечатлили колпинцы. Вот, закрыв глаза, сразу могу представить себе портрет этого человека - не только внешнюю сторону, но и внутреннюю сущность. Опять же, звучит заштампованно, но мне представляется человек, который очень дорожит традициями, историей. Вдумайтесь: на территории нынешнего Колпинского района в Усть-Ижоре в XIII веке совсем молодой Александр Невский разбил шведов. И ополчение наверняка было сформировано в основном из жителей этих земель. Колпинец - это труженик, это защитник. И мне хочется соответствовать. Хочется быть единомышленником, общаться с этим человеком на одном языке.

А что огорчало... Да, скорее, частности: когда кто-нибудь переоценивал себя и лукавил. Когда то, что можно было сделать вчера без особенного напряжения, приходилось переносить на сегодня и завтра, и это требовало уже гораздо больших усилий.

Но потенциал у Колпина очень большой. Так что мы должны побеждать - у нас просто нет выбора.

- Главы районов приходят на руководство из разных сфер, и приоритеты зависят от прежней работы. Для вас что наиважнейшее?

- Не могу сказать, что благоустройство. Или здравоохранение. Или образование. Ничего не могу отодвинуть на второй план. Но вы знаете... Я был в 1994 - 1995 годах в Грозном - когда бои шли за вокзалы, за площадь Минутка. Улетал оттуда с "грузом 200", с погибшими - потому что другой возможности не было. И после этих перелетов, на вертолете, на самолете, довольно быстро и незаметно оказался дома - так быстро, что не успел адаптироваться: только что была разруха, кровь, слезы - а тут музыка, радость, песни.

И понял: мы можем перебиться и одной водой, если на хлеб не заработали. Все можно решать, если есть ощущение безопасности. Прослужив столько лет в Вооруженных силах, я убежден, что лучше упредить - тогда мы не будем терять людей, не будет травм, огромного материального ущерба. Когда есть безопасность - тогда можно и строить заводы, и спокойно гулять под луной, держась за руки, и радоваться жизни.

Подготовила
Анастасия БОРИСОВА

19.01.2007
www.spbvedomosti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован