18 октября 2002
2169

Виктор Шендерович. Привет от Козьмы

Когда мечты начинают становиться явью, следует первым делом уточнить, чьи это мечты. Потому что авторство может оказаться самым неожиданным.

В настоящий момент, например, в Отечестве реализуется идея директора пробирной палатки Козьмы Пруткова. Полтора века назад сей государственный муж предложил проект "О введении единомыслия в России".

До советской власти многим казалось, что это шутка.

Потом мы наелись единомыслия по самое не могу. Тошнить начало уже к шестидесятым, а к началу девяностых от этого госблюда начали воротить нос даже самые крепкие на желудок сограждане.

Потом нас наконец вырвало, мы отлежались и подняли голову.

И осмотревшись, увидели, как печальны последствия нашего единомыслия, единоначалия и единодушной поддержки.

Мы обнаружили, что во всем мире - от Кореи до Германии - вслед за альтернативой почему-то обязательно исчезает еда, и с точностью математической формулы вывели для себя, что первое условие для решения любой человеческой задачи - свобода, и как начало любой свободы - свобода мысли.

Проект старого литературного идиота Козьмы Пруткова снова показался нам веселой шуткой.

Как бы не так.

Прошло десять лет, и мы опять затосковали по единству безо всяких кавычек, по единственно верному пути, по сильной руке, указующей правильное направление.

Многочисленные секретари обкомов, "комса" и бойцы невидимых фронтов, еще недавно счастливые уж тем, что их не метят клеймами и не сажают в лагеря, вылезли наружу уже через год-другой после путча. Наиболее дальновидные, впрочем, ушли в борцы с режимом заранее.

Они поприватизировали, что могли, порулили демократией, сделали это слово синонимом воровства - и сокрушенно заговорили о необходимости порядка, который сами же и пообещали восстановить.

Над чем в настоящий момент и работают.

А "порядок" у нас - это не то, что в Голландии. Тут не хорошие дороги имеются в виду и не апельсиновый запах в туалете. Наш порядок - это ровная шеренга и зуботычина тому, кто много об себе понимает. Наш порядок - единообразие, в которое местная загадочная душа помещается целиком, добровольно, и с каким-то достоевским сладострастием.

И вот уже, пожалте бриться, вертикаль, и единодушная поддержка, и ходьба вместе, и предложение вернуть производственную гимнастику, и обмен "неправильных" книг на "правильные".

Какой год у нас? Как называется страна?

...А впрочем, скажут, что ж тут такого? Ну, обмен книг. Лесков - хороший писатель.

Так и Вагнер хороший композитор. Но когда его начинают исполнять в государственном порядке, в обмен на Мендельсона - из этой филармонии пора линять.



Еженедельный журнал
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=03
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован