В политической жизни Среднего Урала еще не так давно малозаметная фигура Виктора Шептия набирает все больший вес. Депутат Палаты представителей, которого год назад не знали многие журналисты и даже некоторые политические деятели, в настоящее время занимает одно из ключевых кресел в региональной политике. Сегодня "Единая Россия" объективно охватывает, пожалуй, все сферы социальной, экономической и политической жизни Свердловской области, а, следовательно, и дальнейшее развитие региона во многом зависит от "партийной политики".
О том, как будет проходить "кадровая" реформа в СРО "Единой России", какие финансовые проблемы приходится решать новому секретарю отделения, когда станут известны имена претендентов на губернаторское кресло и в чем секрет успешной политической карьеры - в эксклюзивном интервью Виктор Шептий рассказал корреспонденту "УралПолит.Ru".
Виктор Анатольевич, вы считаете себя успешным политиком? И какие, по-вашему мнению, критерии успешности?
Не знаю. Наверное, окружающим надо оценивать, а не мне. Я, конечно, анализирую что-то, но ведь могу и ошибаться. А главный критерий успешности в том, чтобы твои идеи подхватывались и были понятны людям, а также сторонников было больше, чем противников. Есть, конечно, и те, и другие, но сторонников должно быть больше, хотя бы на одного. Ну а чтобы тебя поддерживали, ты должен уметь общаться с разными аудиториями. Главное все же, если принял какое-то решение, от него уже не отказываться. У меня так было и с выборами в депутаты, и с выборами руководителем депутатской группы. Решения все были не простые, никто мне ничего не предлагал. И сейчас я считаю, что не отказываться от этих решений - самое главное.
Не секрет, что Игорь Вячеславович - Ваш друг. Есть мнение, что Ваш карьерный успех не обошелся без его участия.
У нас команда! Он меня критикует. В последнее время все чаще за некоторые вопросы в работе. Ставит новые задачи. Наверное, сейчас наши взаимоотношения еще проверяются на прочность. Мы - единая команда и вместе мы будем делать какое-то общее дело и дальше - это факт. По-другому жизнь повернется, все равно вместе будем. Я воспринимаю Баринова как своего боевого товарища в прошлом и как политика - в настоящем, это две разные составляющие - личностная и функционал.
В политсовете вы намерены укреплять собственную команду?
В установленном законном порядке. У наc срок полномочий политсовета - до весны 2010 года. Конечно, определенные коррективы будем вносить. Но нет оснований предпринимать кардинальных решений по роспуску политсовета. Политсовет у нас дружный, слаженный, и только в плановом порядке будут какие-то изменения.
По-моему, Вы несколько лукавите. Вспомните свое утверждение в должности секретаря. Был откровенный демарш некоторых членов политсовета.
Я не злопамятный. При моей ситуации эмоции должны отходить на последний план, в противном случае у меня ничего не получится. Так что сейчас я их отменил, на ближайшую перспективу пока я возглавляю такую организацию. Личные отношения - это личные отношения, а работа - работа. Будем дальше работать.
Ранее появлялась информация о финансовых проблемах в отделении. Планируется ли как-то менять работу Фонда поддержки партии?
Работу Фонда я сейчас как раз внимательно изучаю, там работают аудиторы, и в ближайшие дни я жду заключений. Хотя все это - хозяйственные вопросы нашей внутренней деятельности. Но все они сейчас изучаются очень внимательно, и потом будут приниматься решения. Сейчас, в связи с кризисом, у некоторых компаний, действительно, большие проблемы, но есть и те, на кого кризис не повлиял. Ну и сейчас у нас очевидно укрепление позиций партии, и эти факторы позволят нам решить финансовые проблемы. Я не скажу, что ранее система работы с финансами была построена плохо, но мне придется ее перестраивать. В соседних регионах, действительно, раньше значительно больше денег проходило, но почему так - не знаю, я же не был тогда руководителем.
Как Вам идея реформирования регионального заксобрания и внедрение однопалатной идеи? Видите себя в качестве спикера обновленного заксобрания?
Идея, безусловно, назрела. Если об этом говорит больше половины депутатов, то эта идея живет уже сама по себе, сейчас ее нужно только оформить. Пока я не придаю публичности этой работе, у нас еще нет четкой схемы, которая прописывает легитимный переход из одной системы в другую. Первая проблема - это то, что у нас выборы раз в два года, и для нас это очень большая роскошь. Переход на пятилетние выборы - первое, над чем нам нужно подумать, элементарно для экономии средств, для того, чтобы парламент не занимался самоорганизацией раз в два года. Сейчас изменения необходимы, и если кто-то мне возразит, то я хотел бы послушать его аргументы. Думаю, нам даже спорить долго не придется. Что касается спикера, я не могу решать за депутатов, если дойдет до этого, я буду думать. Пока таких предложений не было.
Сегодня уже принят закон о том, что партия парламентского большинства будет предлагать президенту кандидатов на должность губернатора. В отделении уже началась работа в этом направлении?
Пока наша работа - только консультации. Эти консультации имеют чисто внутренний характер. Я бы не стал называть ни одной фамилии, даже самой очевидной, чтобы не повредить этой работе.
Но вспомним, что в последнее время на нашу региональную власть посыпалась критика со стороны федерального руководства...
Наверное, о чем-то это говорит... Но здесь важно понимать, что на всех руководителей региона посыпалась критика больше, чем ранее. И поэтому делать какой-то однозначный вывод я бы не стал. Конечно, есть мнение, что коней на переправе не меняют, и такая точка зрения заслуживает уважения и анализа. У нас достаточно много времени, работа должна быть завершена 14 августа. За четыре месяца все точки зрения будут изучены.
Но, согласитесь, возраст у нашей исполнительной власти более чем солидный.
Я не могу комментировать такие очевидные вещи.
Не могли бы Вы пояснить, почему все-таки президиум принял решение об исключении из партии Максима Серебренникова и тем более секретаря сысертского отделения Александра Рощупкина?
Когда было объявлено партийное взыскание Максиму Серебренникову, у партийцев, членов политсовета местных отделений была однозначная позиция, что ситуация имеет очень большой резонанс и такое решение недостаточно. Мы его усилили, и в целом региональное отделение на это отреагировало положительно. Что касается Рощупкина, то секретари должны понимать, что у них персональная ответственность. Рекомендации об исключении членов партии-самовыдвиженцев всем секретарям были даны. Рощупкин - единственный из всех секретарей, кто не принял никакого решения. Этически ему что-то мешало, какие-то у них личностные отношения были - я не знаю. Но раз ему это мешает исполнять обязанности секретаря, значит, мы должны эту ситуацию развести. Мы развели ее таким образом. А вообще, есть процедура обжалования решения. Если Серебренников очень хочет его обжаловать, то в течение двух месяцев он может то сделать. Если мы не правы, нам на это укажут, но я уверен процентов на 100, что мы правы. Хотя для меня такое решение было не простое, я же тоже человек и я общаюсь со всеми, даже теми, кто был исключен из партии.
По-вашему, по каким критериям можно судить об уровне жизни населения? Когда можно сказать, что уровень жизни высокий?
Когда люди не смотрят на ценники в магазинах. Это основной критерий. Ну, еще иметь квартиру, машину. А вот дача - уже роскошь. Конечно, сейчас у нас не так. У нас люди ездят за яйцами на Птицефабрику, чтобы купить дешевле, правда, на проезд тратят больше. Хотя сейчас в программе заложено, к 2020 году таких людей с достаточным уровнем жизни будет 70 %. Давайте потерпим. Сейчас не 41-й год, и даже не 80-й, когда мы с мамой покупали мясо три раза в год по талонам. Поэтому я спокойно отношусь к этой ситуации.
Виктор Анатольевич, говорят, что власть, женщины и деньги портят людей. Вы за собой такого не замечали?
Нет! (смеется) Власть, безусловно, - проверка на прочность, деньги - тоже. О женщинах даже не знаю, что сказать... А вообще, есть еще поговорка - назвался груздем, полезай в кузов. Раз начал, надо работать. Если это как-то влияет на человека, значит, он профнепригоден.
www.fedpress.ru