Рассказывают, что когда после войны Сталину предложили установить дипломатические отношения с Ватиканом, главнокомандующий несметных армий ответил шуточкой в своем духе: "А сколько у него дивизий?" С тех пор изменилось многое. Изменились представления о силе. Изменился Ватикан, особенно при понтификате Иоанна Павла II: общепризнанна его выдающаяся роль в обновлении католичества, в преодолении разделительных линий между странами, народами, конфессиями. Сотни миллионов людей, верующих и неверующих, почитают католического первосвященника как одну из самых крупных фигур ушедшего века. За 23 года своего понтификата Иоанн Павел II неуклонно следовал курсу на смягчение конфронтации, введение ее в цивилизованные рамки. Его девиз: не меч, но мир. В этом, по современным понятиям, - сила. Он посетил более ста стран и видит в этом свою миссию. Визиты Папы даже в маленькие, даже в иноверческие страны становились историческими событиями. Они расширяли потенциал сближения между народами. На этом фоне позиция России, ждущей бог весть чего, чтобы достойно принять Папу, - досадное исключение.
Украина с ее большинством православного населения подала нам пример. По мере того как визит Папы на Украину будет отдаляться во времени, острота и внимание к этому событию будут, вероятно, ослабевать. Но проблема отношений нашего государства с римским престолом не теряет актуальности. Это не только политическая, но и культурная, цивилизационная проблема.
Менее всего мне, человеку не верующему, но глубоко уважающему любую искреннюю веру, хотелось бы вступать в обсуждение межцерковных отношений. Но есть два вопроса, которые выходят далеко за рамки исторических счетов и взаимных претензий тех или иных конфессий.
Первый - это отношение нашего государства к миротворческой, интегрирующей людей разных вероисповеданий деятельности Папы, его исторической миссии. И даже проще - государство должно решить, связано ли оно приглашением, уже сделанным Горбачевым и подтвержденным Ельциным?
Второй - отношения государства с Русской православной церковью, за которой почему-то признано право вето на наши связи с Ватиканом. Церковь может вести борьбу с прозелитизмом, хотя это, на мой взгляд, на историческом календаре - из вчерашнего дня, признание слабости, неспособности отстаивать свое влияние исключительно идейными средствами. Но государству не следует идти по пути сусловского агитпропа и андроповских спецслужб, всеми средствами искоренявших "идеологические диверсии". Это ведь из той же оперы.
Давно пора сказать Иоанну Павлу II: добро пожаловать в нашу страну. Это будет сильная и достойная позиция.
Вечерняя Москва , 11.07.2001
http://www.yabloko.ru/Publ/2001/2001_7/010712_vm_sheynis.html