29 июня мэр Виктор ШРЕЙДЕР провел пресс-конференцию и ответил на все вопросы омских журналистом, в том числе провокационные. Предлагаем читателям самые интересные фрагменты этой встречи.
О том, как "хорошо, что конкурс выиграл "Мостовик"
Виктор ШРЕЙДЕР заметил, что очень рад тому, что конкурс по строительству путепровода на 21-й Амурской выиграла "наша омская фирма "Мостовик": "Мы договорились с генеральным директором этой фирмы, что он часть затрат берет на бюджет своего предприятия с последующим расчетом согласно условиям выигранного конкурса. Дело в том, что из федерального бюджета на этот объект выделено 272 млн рублей, а торги мы провели на 534 млн. Есть дефицит. Поэтому в период строительства идет финансирование за счет федеральной доли и доли бюджета города, а окончательный расчет будет произведен через 180 дней после завершения строительства первой очереди".
О квадратных метрах и административном ресурсе
На просьбу назвать прогнозную цифру ввода жилья в Омске в текущем году мэр заметил, что за метрами гнаться не стоит: "Сегодня на рынке, по разным оценкам, от 6 до 8 тысяч квартир в свободной реализации. Мы с вами живем в капитализме, нравится это кому-то или нет. Строительство ведет частный инвестор, и если он видит, что неэффективно вкладывать ресурс в продолжение строительства, он вкладывать его не будет. Какой бы административный ресурс мы здесь ни подключали".
О "невыгодной задаче" перевода рынков "под крышу"
На вопрос "КВ" о судьбе "Торгового города", который не попал в планы мэрии по акционированию рынков, Виктор ШРЕЙДЕР разразился длинной тирадой о том, что собственники частных рынков не горят желанием "реализовывать эту затратную и не очень выгодную для них задачу": "На территории города 46 рынков, из них муниципальных только 5. Проблема не в муниципальных рынках, мы определим, что с ними будет. А вот как с остальными быть - вот тут задача. Тот же рынок "Панорама-Центр". Побывайте там и посмотрите, какой там "порядок". Что касается "Торгового города", его судьба определена генеральным планом Омска. Это зона общественно-делового центра, и "Торговый город" там будет находиться только до момента начала работ по застройке этой территории".
О том, как сложно привыкнуть, что "ПУТИН у нас премьер"
Мэр удивился вопросу журналистов, не рано ли он начал предвыборную кампанию: "А кто сказал, что я начал предвыборную кампанию? Нет, конечно! Кампания начнется в соответствии с Уставом Омска и федеральным законом в те сроки, которые определены".
Журналисты привели в пример недавнее высказывание губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА о том, что выборы 2010 года обещают быть нескучными. "А вам скучно сейчас, в предвыборный период? Не скучно. Ну вот, губернатор назвал вещи своими именами. Сколько будет кандидатов? Почему вы думаете, что три? В прошлый раз было 27. Нормально? Нормально". На вопрос, не хотелось ли бы мэру такой интриги, как на выборах в Сочи, где в градоначальники выдвигались такие известные персоны, как Борис НЕМЦОВ и Анастасия ВОЛОЧКОВА, Виктор ШРЕЙДЕР заметил: "Если НЕМЦОВ пожелает баллотироваться в Омске, я возражать не буду".
Любопытно, что пару раз в течение пресс-конференции мэр оговаривался, пытаясь назвать премьер-министра Владимира ПУТИНА президентом. "Никак не могу привыкнуть, что ПУТИН у нас премьер", - пояснил Виктор ШРЕЙДЕР.
О том, в чем ПУТИН согласился со ШРЕЙДЕРОМ
Говоря о программе расселения ветхих и аварийных домов Виктор ШРЕЙДЕР рассказал, что по его предложениям, высказанным на недавней встрече Владимира ПУТИНА с мэрами в Архангельске, Министерство регионального развития РФ сейчас готовит поправки. Первое предложение мэра касается передачи субъектам права определять среднюю стоимостькв. метра жилья, по которой закупаются квартиры для переселенцев: "Субъекту виднее ситуация, и логичнее, чтобы субъект определял стоимостькв. метра. Заниженные показатели средней стоимостикв. метра приводят к тому, что частному инвестору невыгодно продавать жилье. На сегодня по стране эта программа реализована на 10%. Хотя полгода уже прошло. По срокам, которые там установили, субъект должен к 1 октября все квартиры приобрести".
Второе предложение мэра касалось увеличения процента авансового платежа застройщику: "Федеральный закон определил только 30% аванса. Вот я, например, продавец, продал квартиру под расселение, а покупатель мне говорит: я тебе отдам всего 30%, остальное ты получишь, только когда мы зарегистрируем право собственности в юстиции. А это минимум полгода. Почему я, продавец, должен этот ресурс передать как бесплатный кредит кому-то? Поэтому второй вопрос, который я поставил, был об этом, и ПУТИН согласился с тем, что сумма аванса должна быть, как минимум, 50%, а лучше 70%".
О том, почему мэрия "отдает предпочтение одному банку"
На вопрос "КВ", каким образом администрации удается брать кредиты по низким для кризисного времени процентам (директор департамента финансов и контроля Богдан МАСАН периодически радует этой новостью депутатов горсовета) и в каких банках кредитуется город, Виктор ШРЕЙДЕР ответил: "Сейчас у нас основные заемные ресурсы размещены в Сбербанке. В том числе по причине того, что это банк с государственной гарантией. Это первое. И второе - у нас подписано соглашение с руководством Сбербанка о сотрудничестве. В соответствии с этим соглашением мы получили в этом году кредит в объеме 900 млн рублей. У нас проведены были торги не так давно и оформлен долгосрочный кредит на 3 года под 18,2%. Назовите мне средний процент банковских кредитов - 25-26%. Так что выгоднее для бюджета - 18,2% или 25%? И 25% вам дадут на год, а мы взяли на 3 года. Поэтому здесь, да, можно говорить, что администрация отдает предпочтение одному банку. Отдали предпочтение. Но и почему отдали, я вам объяснил. Если любой другой банк нам готов дать кредит, условно говоря, под 16%, я с удовольствием возьму у него под 16%, отдам Сбербанку, рассчитаюсь и пойду в этот банк".
- Соглашение, о котором вы сказали, к чему-то обязывает Сбербанк? - поинтересовалась я.
- Оно обязывает нас к конструктивному сотрудничеству, - улыбнулся мэр.
Том, как чиновники полетят эконом-классом
Виктор ШРЕЙДЕР рассказал о второй волне сокращения штата городской администрации. Так же, как февральское сокращение, оно коснется 10% штата - это 168 человек. "Кроме того, мы посчитали возможным сократить затраты аппарата, - добавил мэр. - Принято решение по сокращению объема премиального фонда". На вопрос журналистов, означает ли это, что чиновники теперь будут летать в командировки не бизнес, а эконом-классом, мэр заметил: "В том числе и это. А что? Тоже экономия!".
О "дорогом" БАСКОВЕ
Журналисты спросили мэра, какую звезду российской эстрады администрация готовит в подарок омичам на День города. В прошлом году омичей поздравлял КИРКОРОВ, на тот раз, по словам мэра, несмотря на кризис ("опять вы будете меня критиковать, но ничего, потерплю"), на звездах также экономить не будут: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. На этом экономить нельзя. Поэтому пригласим БАСКОВА". На вопрос, сколько же эта звезда будет стоить нашему бюджету, мэр ответил: "Много будет стоить. Торгуемся". Я поинтересовалась, кто из чиновников решает, какую именно "звезду" пригласить, и учитываются ли при этом вкусы самого мэра. "У нас есть совет по подготовке к празднованию. Есть общественность. Окончательное решение не от меня зависит. С меня, как правило, спрашивают, сколько денег дашь".
О чем жалеет мэр
Не обошлось без вопроса, который занимает жителей города последние несколько месяцев: когда же, наконец, откроется построенная ИКЕА? "Если бы я был собственником этого комплекса, я бы точно назвал срок, - ответил мэр. - Но я не собственник. О чем сожалею. Поэтому могу только примерно сказать: по моим данным, это будет вторая половина июля".
Об отдыхе
На прошлогодней летней пресс-конференции в ответ на вопрос о предстоящем отпуске Виктор ШРЕЙДЕР ответил: "Поеду в Белокуриху. С женой. Со своей".
- Какие планы на этот год? Куда? С кем? - допытывались журналисты.
- Планы на этот год не оригинальны: туда же и с тем же, - ответил мэр. - Почему? Во-первых, времени не так много. Во-вторых, мне там действительно понравилось.
О том, кому и за что мэр может "оторвать голову"
Неожиданным заявлением мэра обернулся вопрос "КВ" об антикоррупционной комиссии, заседающей в администрации. Стоило мне упомянуть ее название, как мэр тут же дал мне пошаговую инструкцию о том, как на эту комиссию можно попасть (ранее "КВ" писали о том, что охранников мэрии, по их собственному признанию, однажды оштрафовали за то, что они пропустили на антикоррупционную комиссию журналистов): "У вас есть координатор - Сергей Борисович (ТОКАЕВ - прим. редакции). Придите, выберите, что вас интересует, запишите себе в блокнотик время и приходите. И вот если вы придете и вас не пустят, - тогда точно кому-нибудь голову оторву".
- На одном из первых заседаний комиссии вы распорядились установить в администрации ящик для писем, чтобы жители могли сообщить о коррупции в мэрии, - продолжила я.
- Стоит ящик, - сообщил мэр. - Пишут. Про все.
- Ну и как, есть в администрации коррупция? - наивно поинтересовалась я.
- Вопрос, конечно, интересный, - засмеялся мэр. - Администрация города не может быть в отрыве от тех процессов, которые происходят на территории нашей любимой родины. Поэтому мы не за пределами - мы внутри ситуации.
На вопрос, не хочет ли мэр последовать примеру главы Ингушетии и опубликовать номер своего мобильного, чтобы жители могли оперативно информировать его о фактах коррупции среди его подчиненных, Виктор ШРЕЙДЕР ответил: "Могу себе представить, что будет происходить, если я опубликую номер своего мобильного. Мне, например, довольно часто звонят домой. Поскольку телефон был на справке. Могли в час позвонить, в два или в три. Поинтересоваться, как у меня здоровье, как у меня дела, или спросить, почему нет воды, или еще чего-то. Я же тоже человек".
Оксана МИРОНОВА
http://kvnews.ru/archive/2009/jur25%28900%29/cast/11328/