05 марта 2007
5585

Виктор Субботин: Экономичность складывается из многих параметров: из характеристик двигателя, аэродинамики, весовых характеристик

Пилотам, кому - небо родимый дом, важно знать, на каких самолетах они взмывают. Значима эта информация и для пассажиров: при всем здоровом патриотизме и любви к отечественным производителям нормальный человек предпочитает комфорт и безопасность. Можно ли в России делать комфортабельные и безопасные самолеты? Об этом Виталий Ушканов беседует с президентом авиастроительной компании "Гражданские самолеты Сухого" Виктором Субботиным.

- Что случилось с нашим авиапромом в последние два десятилетия, почему в такую сложную ситуацию он попал?

Субботин: Это не беда, а объективные условия, в которые попал не только авиапром, но и многие отрасли промышленности России. Изменились условия, надо было перестраиваться. В советское время КБ не в состоянии были разрабатывать самолеты, которые смогли бы конкурировать с лучшими зарубежными образцами, да и задачи такой перед нами не стояло. Не было задачи - не было и специалистов.

- Сейчас такая задача поставлена, и работа идет. Готовятся статические испытания первого самолета "Суперджет-100". В чем их смысл?

Субботин: Это не ноу-хау. Статические испытания необходимы, чтобы подтвердить начало летных испытаний. Надо быть уверенными, что самолет прочен и отвечает всем требованиям, которые к нему предъявляются.

- Чем будет так уж хорош "Суперджет-100"? В чем его конкурентное преимущество перед зарубежными лайнерами?

Субботин: В России очень хорошая аэродинамика. Даже наши военные самолеты выглядят намного привлекательные западных аналогов. И все достижения аэродинамики внедрены в нашем новом самолете. У него очень хороший профиль крыла, который позволяет иметь преимущества как по качеству, так и по скорости. НПО "Сатурн" разработало для "Суперджет-100" современный двигатель. Но основным преимуществом, я думаю, все-таки будет комфорт. Он определяет если не все, то очень многое. Изучив эксплуатацию ближайшего своего конкурента - "Эмбрайера" - мы поняли, что главным его больным местом является недостаток объема грузовых полок. Люди, летающие на короткие расстояния, берут с собой вещи, а размещать их порой бывает негде. Мы оснастили "Суперджет-100" полками уникального для этого класса самолетов объема - около 70 литров на человека (чуть больше, чем у Боинга-737). Причем грузовые отсеки спроектированы так, что они удовлетворяют требованиям и погрузчиков.

- А экономичность? Не секрет, что отечественные самолеты "кушают" много керосина.

Субботин: Экономичность складывается из многих параметров: из характеристик двигателя, аэродинамики, весовых характеристик. Сложившись в одно целое, все они составляют экономику самолета. Наш самолет по топливной эффективности получился на 5-7 процентов лучше "Эмбрайера", и это прекрасный результат, потому что у "Эмбрайера" очень неплохие характеристики по экономичности, я уже не говорю о российских самолетах.

- Что означает термин "региональный самолет"? На какое расстояние он должен летать?

Субботин: Наш самолет хоть и называется региональным, но по характеристикам дальности он сопоставим со среднемагистральными самолетами. Причина проста: Россия обладает большими пространствами, которые покрываются такого класса самолетами. И когда мы закладывали техническое задание, много спорили с авиакомпаниями о том, нужна ли такая дальность самолету. Сегодня у нас две версии самолета: базовая (три с небольшим тысячи километра дальности) и т.н. лонг-рич - самолет увеличенной дальности (порядка 4,5-5 тысяч километров).

- Какие самолеты предпочитают заказчики?

Субботин: Большинство из них базовую.

- На смену какому лайнеру придет эта базовая версия?

Субботин: По размерности - Ту-134, по другим параметрам - Ту-154. Но "Суперджет-100" не только вместимый лайнер, он занимает собственную нишу - нишу 100-местного самолета.

- Основу нашего авиапарка составляют именно Ту-134 и ту-154. Министр транспорта Игорь Левитин сказал, что в ближайшие пять лет их из эксплуатации выведут. Получается, ваш "Суперджет-100" должен прийти им на смену. Справитесь ли, есть ли у вас ресурсы и возможности, чтобы этот рынок заполнить?

Субботин: Программа выпуска - 70 самолетов в год. По нашим маркетинговым исследованиям России нужно порядка 300 самолетов такого типа. То, что мы их сделаем, у меня сомнений нет. Еще 500 самолетов будут созданы для мирового рынка.

Досье

Субботин Виктор Владимирович, президент компании "Гражданские самолеты Сухого".

Родился 27 октября 1952 г. в подмосковном Орехово-Зуеве.

В 1976 г. окончил факультет самолетостроения Московского авиационного института.

Работал в ОКБ Сухого. Принимал участие в самых известных программах конструкторского бюро.

В начале 1990-х в качестве начальника бригады внешних нагрузок участвовал в сертификации по нормам федеральной авиационной администрации США самолета Су-29.

В 2001 г. занял пост заместителя генерального директора нового АО "Гражданские самолеты Сухого".

Возглавлял программу "Суперджет-100". Руководил организацией проектирования и разработки и производством нового семейства российских самолетов.

В 2004 г. был назначен генеральным директором, а в 2006 г. - президентом компании "Гражданские самолеты Сухого".

Заслуженный конструктор РФ.

Женат, в семье есть сын.

http://www.radiorus.ru/news.html?id=191370
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован