21 января 2005
3384

Виктор Сухоруков: `Теперь я вот какой красавец!`

Новый, 2005-й год для известного актера Виктора Сухорукова станет годом черных комедий. В этот четверг на широкий экран вышел "Ночной продавец" - первый российский "комедийный ужастик" о маньяке-убийце, где Сухорукову досталась роль дневного продавца круглосуточного магазина. А затем выйдет комедия Алексея Балабанова "Жмурки". В своем интервью Виктор СУХОРУКОВ рассказал "Новым Известиям" о том, какие сюрпризы он приготовил кинозрителям.

- Виктор Иванович, вы ведь родились в Москве, практически выросли в Санкт-Петербурге, но совсем недавно вновь перебрались в Первопрестольную. Есть ли у вас, как у петербуржца, "сопротивление" Москве?

- Нет, какое сопротивление! Я здесь счастлив. Когда говорю: "Я поехал домой", думаю только о Москве. А в Санкт-Петербурге не чувствовал себя дома никогда. А что тому было причиной - климат, атмосферное давление, люди ли, энергетика, темперамент городской, петербургский снобизм, - не знаю... По большому счету все перечисленное, мне кажется, - это досужие сплетни об этом городе. Мне лично там было и хорошо, и плохо. Но я не чувствовал себя там, как в Москве. Здесь я дома! И точка.

- Говорят, вы можете ответить на любой вопрос, как бы неприятен он вам ни казался?

- Это, конечно, преувеличение. Но я убежден, что на любой вопрос есть ответ.

- Говорят, что в Санкт-Петербурге такая особая атмосфера, которая располагает к пьянству, алкоголизму. Я знаю, сия чаша и вас не миновала...

- Да, это правда. Но я не думаю, что это было какое-то особое влияние города. Пил я о-го-го как, и не могу сказать, что мне это не нравилось. Просто тогда я жизни другой не представлял! А что у меня было-то? Щи да каша... Да, и важно ли это теперь, когда все иначе в моей жизни. Теперь-то я - Витька Сухоруков, вот какой красавец!

- Оказало ли это ваше пристрастие влияние на то, что до сорока лет вы были практически неизвестны?

- Знаете, думаю: кому я пьяный не нравился, тому и трезвый не нужен!

- Сегодня-то вам жаловаться не на что. Вы - один из самых востребованных актеров России. Недавно сыграли Павла Первого в картине "Бедный, бедный Павел!", Хрущева в новом фильме Юрия Кары "Любовь к тебе, как бедствие", а в этом году на экраны страны выйдет сразу несколько кинокомедий с вашим участием...

- Да нет, я не жалуюсь. Работы мне хватает. Комедии... Да я сызмальства о них мечтал. И всем режиссерам постоянно твердил: "Ну, вот он я, Витька Сухоруков, берите меня в комедию!" Я же даже клоуном хотел когда-то быть. А что? Разве по мне не видно?


Виктор Сухоруков (в центре) вместе с Ингеборгой Дапкунайте и Павлом Баршаком в первом российском комедийном ужастике "Ночной продавец".
- Нынешний год у вас получается годом черных комедий - сейчас выходит комедийный ужастик "Ночной продавец" дебютанта Валерия Рожнова, потом будут "Жмурки" Алексея Балабанова.

- Мне не важно, какая комедия. Пусть она будет розовая, голубая, лишь бы комедия. Я когда-то в молитвах прошептал, что хочу сыграть в этом жанре. Вот они и идут. Хотя это комедии не в чистом виде - не Гайдай и не Рязанов. Но думаю, что "черноту" диктует время. Что касается Алексея Балабанова, то да, готовится событие в нашем кинематографе! Я для себя определяю, что "Жмурки" - это наша "Семейка Адамс". Это пародия на криминальный жанр 90-х годов. Сегодня Балабанов является к нам в новом качестве. Он меня удивил, хотя мы с ним знакомы с 90-го года! Впервые в своей карьере Леша делает комедию, использует гротескный пародийный грим и так далее. Впервые он собрал супербукет актеров: ваш покорный слуга, Сергей Маковецкий, Дмитрий Певцов, Дмитрий Дюжев, Александр Баширов, оба Панины... Да что там говорить! Даже какую-то рядовую официанточку в "Жмурках" играет харизматичная Рената Литвинова, а в малюсенькой роли секретарши появляется Татьяна Догилева, в эпизоде - Жанна Болотова, которая не снималась в кино уже лет двадцать! А еще в этой картине играет очень интересную, веселую роль Никита Михалков. Когда-то в начале своего творческого пути Леша, помню, сказал мне: "Я не буду снимать известных актеров никогда!" И вот я тогда с ним спорил, говорил: "Значит, что, Феллини, который постоянно снимал Марчелло Мастроянни, он что, дурак? А Висконти, у которого были свои актеры, а Бертолуччи? А у Тарковского были Солоницын и Янковский? Они что, зря работали?" Тогда Леша промолчал. Не прошло и 12 лет, он собрал в фильме всех знаменитых актеров. Там нет простых смертных. О сюжете "Жмурок" говорить неинтересно, но это будет неожиданный фильм. Я думал о том, кто еще в таком жанре и стиле работал, кто снимал так кино. Была такая картина - "Кин-дза-дза" Георгия Данелии. Вот куда замахнулся Алексей Балабанов.

- Вы считаете себя актером Балабанова?

- Давно не называю себя постоянным клиентом Балабанова, потому что после "Брата-2" мы не встречались и не сотрудничали. А это было в 1998 году... Как время-то летит! Могу сказать одно: сегодняшний кинематографический Сухоруков - это в основе своей "продукт" сотрудничества с Балабановым. И каким бы он ни был для меня трудным, непонятным, непредсказуемым режиссером и человеком, если он скажет: "Пойдем!", я пойду.

- Да, похоже, этот человек обладает особой энергетикой, особой харизмой. Не зря же Никита Михалков, который критиковал Балабанова, пошел к нему сниматься.

- Никита Сергеевич спорил с ним как художник, воспринимал его как художник, конфликтовал с ним как художник, отвергал его как художник и уважает его как художник художника. И к Балабанову он пошел, как я знаю, сказав при этом: "Не важно что, важно с кем".

- А что за проект "Ночной продавец"? Это ведь режиссерский дебют Валерия Рожнова. Почему вы согласились сниматься?

- Я стараюсь не отказывать дебютантам. Потому что в свое время я рискнул и пошел за дебютантом. Им оказался Алексей Балабанов со своим фильмом "Счастливые дни". Мы и умыться-то тогда не успели и обтереться полотенцем, как он уже в Каннах оказался. Никто не знает, что может последовать за дебютом. Это может быть удача, может быть провал, поражение, фиаско. Но дебют - это всегда авантюра, которая будоражит кровь! А потом я давно мечтал поработать с Ингеборгой Дапкунайте. Она играет в "Ночном продавце" мою жену! Мне было очень интересно встретиться с этой неординарной личностью. С этой женщиной-вамп с двойным дном! При всей своей худосочности она очень сексуальная, циничная (в хорошем смысле слова), деловая! При всей своей эмоциональности она очень рациональна и расчетлива. А, кроме того, вы же еще не видели такого Витьку Сухорукова, как увидите у Балабанова и в "Ночном продавце"! Я же волосатый в обеих картинах! Как вам такой фокус? Витька Сухоруков - и волосатый! Я еще всех удивлю!



Справка "НИ"

Виктор СУХОРУКОВ родился 10 ноября 1951 г. в Орехово-Зуево Московской обл. В 1978 г. окончил ГИТИС. Был актером Ленинградского театра комедии им. Акимова. Работал в ленинградском Театре им. Ленинского комсомола и в Театре на Литейном. После увольнения из театров работал грузчиком в булочной, мойщиком посуды. В кино дебютировал в 1973 г. в картине "С тобой и без тебя". В 1994 г. впервые снялся у Алексея Балабанова в картине "Замок" по Кафке в роли Иеремии и получил приз фестиваля "Созвездие" за лучшую роль второго плана. Сейчас на его счету более 20 фильмов, среди которых "Комедия строгого режима", "Операция "С Новым годом!", "Тьма", "Брат", "Брат-2", "Про уродов и людей", "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Бедный, бедный Павел!".


МАРИЯ ДУБОВА
21.01.2005
"Новые Известия"http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован