14 января 2005
4141

Виктор Сухоруков: `Я - маньяк`

По Москве бродит маньяк, предпочитающий охотиться на свои жертвы дождливой ночью. Наутро обнаруживается свежий труп. В такую-то ночь и сменяет на посту в круглосуточном магазине ночной продавец дневного продавца...
19 января в кинотеатре "Художественный" состоится премьера черной комедии "Ночной продавец". Об оригинальности фильма можно судить по слогану "Очень странное кино". А можно - по бесконечным походам героев в загаженный совковый сортир, что должно навевать ассоциации с "Криминальным чтивом". Впрочем, "Продавец" не лишен определенных достоинств. Именно о них и рассказали Стране.Ru сыгравшие центральные роли Виктор Сухоруков (дневной продавец) и Павел Баршак (ночной продавец), режиссер Валерий Рожнов и продюсер Сергей Сельянов.

Виктор Сухоруков:

"Сегодня я впервые посмотрел фильм. Я летел, как невеста в ЗАГС на встречу с женихом, потому что люди, сделавшие эту картину очень талантливые, и их оказалось очень много. Здесь дебют и режиссера и оператора. И это прекрасно, что дебют - у них многое впервые. Дебют не означает бездарность и неумение. Команда отличная, актеры прекрасные, история и сюжет - великолепные. Картина очень интересная, динамичная.

Я - маньяк, а иначе бы меня не пригласили сниматься в этом фильме. Я наблюдаю разрушающие человечество черты - маньяки, уроды, негодяи, подлецы. Но вдруг, посмотрев сегодня фильм, я сделал открытие - маньяк есть в каждом из нас. Я вдруг понял, что оказывается в каждом из нас заложены не только девственность, святость, светлость, чистота, но также плевки, сморкания в чужие подолы, грязь под кроватью, в углах и за ширмой. В каждом из нас заложено уродство, бесовщина, предательство, моральное, нравственное и физическое падение. Такие открытия я сделал из этой простой и банальной истории.

Второе мое открытие - в простоте истории. Хичкок - суперпростое кино, но от него оторваться невозможно. Конечно, я не утверждаю, что "Ночной продавец" снят на уровне Хичкока, не говорю, что это суперхудожественная картина. Валерий Рожнов не сделал всего того, что даже написал в сценарии. Мне сегодня многого не хватило - вырезанных сцен (хотя я за многие вещи бился), не хватило и иронии, и комизма ситуаций. Не хватило ассоциаций, что сыщик - это Габен, что я - это некий общий международный кинематографический персонаж, а в Дапкунайте есть нечто от Мерлин Монро до Нади Румянцевой. Но если говорить о тематике - заметьте, как мы все повязаны, окольцованы. Как зависим друг от друга. Один чихнет - другому отзывается и бумерангом возвращается. С другой стороны, если бы не было в мире заложено столкновение личностей - не нужны были бы нам ни законы, ни правила, ни выборы, потому что мы жили бы по законам природы.

Что касается парика - мне его придумал режиссер. И эта деталь - пусть несущественная, мелкая, пошлая, но для актера очень важна. По крайней мере для Сухорукова это борьба с имиджем. Когда-нибудь я доживу до великих ролей, но такой паричок это одна из вех, на которую я сознательно согласился.

Какой жанр у "Ночного продавца"? Сегодня говорить о поре того или другого жанра не имеет смысла. Вот в 2000 году только-только становилось кино, и из 16 наименований представленных в конкурсной программе Кинотавра картин 14 было криминального жанра, в частности "Брат". И тогда Масленников сказал, что криминальный жанр обсуждаться не будет, так что легко будет раздать призы. Тогда действительно была трудная пора - кино было мало, оно тяжело рождалось и шло в одном направлении. А уже в прошлом году я был в Выборге на кинофестивале - "кина" много, "кина" всякого, "кина" разного. Другое дело, стоит ли его каким-то образом определять. К сожалению пока не родились сказки, фантастика.

Мне обидно, что Госдума бьется над законом, чтобы убрать на экране войну, кровь и убийства. Я хочу быть лидером в фильмах ужасов, хочу сыграть великого вурдалака. У нас же есть и Кощей Бессмертный, и Змей Горыныч, и бабы-яги. В российском кинематографе может родиться великолепный жанр ужасов не для устрашения, а для забавы. Пора идет очень благополучная".

Павел Баршак:

"Мне было очень приятно, что меня пригласили на роль продавца в ночном магазине. Если бы вы знали, сколько со мной репетировали, какие сцены разыгрывались! Подготовительный период был дикий. Второй режиссер - Александр Касаткин - днями и ночами со мной работал. Я ездил к нему домой, как на работу. Но был очень хороший сценарий. Знаете, когда читаешь сценарий, хороший сценарий, то радуешься, а когда плохой - огорчаешься. Так что, когда я прочел это сценарий, у меня не было сомнений - соглашаться или нет на эту роль".

Валерий Рожнов:

"Фильм "Ночной продавец" - это черная комедия. Жанр, который в нашей стране не очень распространен, можно даже сказать, что его нет. Он может кому-то показаться странным или необычным, но такие фильмы имеют право на существование и должны быть, потому что должно быть что-то новое и необычное в нашем кино.

Это очень простая история о том, как невиновный человек становится без вины виноватым. Насколько я знаю, вместо Чикатило казнили несколько человек, а здесь все сходится на том, что герой Павла Баршака, попадая в драматическую ситуацию, должен стать маньяком. С одной стороны, он боится хозяина магазина, потому что спал с его женой, с другой стороны он боится сыщика (Андрей Краско - ред.), так как все сходится на том, что маньяк, которого разыскивает сыщик, мечтая его убить без суда и следствия, - несчастный герой.

Я считаю, что фильм удался, и все актеры на своем месте. На мой взгляд, Андрей Краско сыграл одну из лучших ролей не только в этом фильме, но и из своих собственных.

Сергей Сельянов:

"Когда я прочитал сценарий, для меня стало очевидно, что по нему надо снимать фильм. Какая-то доработка, конечно, шла, тем более, что фильм построен на диалогах, но он был довольно качественно сделан с самого начала. Фильм смешной, жизнерадостный и прикольный. Внутри себя я не называю это фильм черной комедией. В современной России нет стопроцентных жанровых фильмов, такое деление не устоялось. Более того, многие жанры еще не появились. Даже мелодрамы не было такой, чтобы можно было сказать: "Вот оно!" И, поскольку мы работаем с фильмами, то стараемся придать им максимально достойную жизнь, придумывая им жанры. "Ночного продавца" мы определили для себя как очень странное кино. Так что на всех плакатах будет именно такой слоган".

Мария Свешникова
14.01.2005
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован