11 ноября 2006
4391

Виктор Сухоруков: `Я себя не боюсь`

Вот бывают актеры. А есть Виктор Сухоруков. Которому и приставка эта к имени не нужна - актер. Потому что актер обычно - это образ жизни, то есть не видящие ничего, кроме зеркала, глаза и сам весь неземной, весь в полете. Но это все не про него. Потому что он просто хороший человек. А это уже не профессия. Виктор Сухоруков. Человек-фонтан. Человек-оркестр. Человек-праздник, который всегда с нами. Вот на днях пришел в редакцию - облепили со всех сторон: именитые наши обозреватели, охранники, бармены, солдатики, что на экскурсию в "МК" пришли и счастью своему не поверили. Как не верится в дату эту. Ну не вяжется она с Сухоруковым - 10 ноября Виктору Ивановичу 55 стукнуло.
"Будь бдителен и не претендуй"
- Только вчера вечером из Германии прилетел - с "Игроками" ездили, - начинает рассказывать Сухоруков. - Как нас везде принимали! Это было счастье... Так вот, приехал я домой, и тут - звонок из Орехово-Зуева: городская власть приняла решение присвоить мне звание почетного гражданина. Где бы я ни был, славлю свою родину. У нас там, знаешь, сколько умных, достойных людей без всяких званий, а тут вдруг мне, какому-то залетному бродяге, на 55-летие делают такой подарок. (В Орехово-Зуеве он родился, школу закончил, оттуда в армию уходил, потом в ГИТИС поступил и затем в Ленинград уехал, а теперь в Москву перебрался. Но об Орехово-Зуеве, где сестра родная с племянником живут, не забывает. - Е.А.) И это для меня победа.
- Самая большая?
- Больше, чем "Ника". Хотя "Ника" для меня - золотая звезда. Но там мои профессиональные качества оценили. А тут я спросил завотделом культуры: "А мне положено место на городском кладбище?" Она мне: "Тьфу на тебя!" А я: "Плюй, не плюй, а возвращаться все равно придется".
- Неужели?
- Каждый раз, когда что-то происходит у меня, я думаю: "А это за что?" И пугаюсь. Не хочу, чтобы люди подумали, что я рисуюсь. Просто прошлое все время мне напоминает: будь бдителен и не претендуй. Ведь все с опозданием, с жертвами. Я в 40 лет стал в кино сниматься! Но происходят хорошие вещи в моей жизни в последнее время. И я начинаю привыкать к радостному. Все, что я делаю, мне нравится, как я живу - меня устраивает. А в том, что меня сегодня настораживает, я стараюсь разобраться и усилить свою иммунную систему. Жить хочу!
- А вы не устаете от такого забега - ведь по 5-7 фильмов за год.
- Нет. Потому что те накопления, которые во мне были, сегодня я просто отдаю, мне их не жалко. Как только кино рухнуло в 90-е, я стал сниматься. Мамин открыл меня в "Бакенбардах", в "Братьях" Балабанов суперпопулярным сделал. Сломал мой имидж Мельников ("Бедный, бедный Павел"), сделал солидным Говорухин ("Не хлебом единым"), облагородил Лунгин ("Остров") - мне звонят святые отцы, выражают восторг.
"Нет, не прощу, я помню"
- Говорят, народу сплошь развлечения подавай. А на фестивале отечественного кино "Московская премьера", который наша газета вместе с продюсерским центром "Кинопроцесс" проводит, вы же знаете, "Остров" главный приз получил - зрительских симпатий. А "Остров"-то совсем не комедия.
- "Остров" для меня - опять революция, опять сенсация. Я вижу в фильме три темы: о вере, о совести и о предательстве. Почему народу нравится? Он увидел историю об исцелении. Всякий человек - его гнет и ломает - ищет исцеления. Нам Господь всегда дает выбор. Почему же мы корыстны, жадны, почему выбираем легкие пути? Это не значит, что нужно идти и плетью себя лупить, нет. Но иногда мы не то чтобы разучились, мы боимся вернуть себе жертвенность. Способность отдать, умение терять. И не жалеть об этом...
- Почему о вере, совести и предательстве? Разве не о вере, совести и прощении?
- Простил ли Кузнецов в этом фильме Мамонова? Мне кажется, нет. Мог сдать, вернувшись на Большую землю, но отпустил. Он отпустил его, но не простил. (Героя Мамонова - матросика - во время войны немцы заставили стрелять в его командира. Оба выжили и встретились в 70-е годы: матросик стал монахом на острове, а командир привез ему дочку на исцеление. - Е.А.)
И как я могу тех людей, которые причиняли мне боль, разрушали мое бытие, простить? Нет, не прощу, я помню. Я не прощу человеку, который был мне другом много лет, а когда начались тяжелые времена, он меня не поддержал. Может, я и парадоксальные вещи говорю, безнравственные, но я понял: надо быть эгоистом. Эгоизм пробуждает в тебе инстинкт самосовершенствования... А "Остров" для меня - великая радость. Я не ожидал, что доживу до такого момента. Хотя я все свои фильмы люблю.
- Даже "Богиню"? Ведь там Рената Литвинова половину вашей роли вырезала - как вы на нее тогда обиделись!
- Прошло время и облегчило. Теперь я говорю, что обожаю ту же Литвинову. Потому что она все равно сделала открытие нового Сухорукова. Мне подарили на кассете те дубли и те эпизоды, которые она не вставила. И я успокоился - Рената была права. Я там плохо сыграл. Да, вот сколько всего было, а меня до сих пор многие узнают только по "Брату", называют и Сергеем, и Багровым, и Бодровым, а я откликаюсь. Ведь они говорят о символе некоем. Хотя я когда-то очень боялся "синдрома Сухова" - что будут помнить только по одной роли. Теперь я думаю, что синдром "Брата" меня постиг, но он меня не мучит. Потому что он не мешает мне быть другим, быть востребованным. Не мешает Говорухину рюмочку за меня поднимать и говорить: "Вы прекрасный актер, хороший человек".
Вот в Берлине на днях останавливаемся в кафе поесть, ко мне подходят и говорят: "Здравствуй, брат! А как тебе работалось с Говорухиным?" Значит, они видели и другие мои фильмы! Просто теперь Брат - моя фамилия. Брат - имя мне!
"Ведь ты брат мне"
- Виктор Иванович, время прошло, можно, наверное, теперь вспомнить - какая кошка между вами и Сергеем Бодровым пробежала? Ведь очень вы тогда переживали, что последний раз нехорошо с ним расстались.
- Да... Мы с ним дружили и особенно тесно общались на съемках фильма "Брат-2". Помню, в Америке сидели в гостинице, он пил пиво с лимончиком, я - чай с молоком. И он говорил: "Если я кино снимать начну, пойдешь ко мне?" Я отвечаю: "Пойду, зови". Потом он снял "Сестры" - звонил мне, советовался, приезжал со сценарием. И я тогда шутя ему сказал: "А мне-то роли нет". Он ответил: "Ну вот была роль, которую Андрюшка Краско сыграл. Но там же чуть-чуть - тебе же этого мало". А я: "Конечно, мало".
Он сел за другой сценарий - "Связной". А я в это время его искал, чтобы пригласить на юбилей - 50 лет. Позвонил к нему домой, мне сказали: он тут не живет. И я подумал: как же так - вроде не чужие люди, а вот так исчез. Потом, задним числом, я узнал, что он и правда переехал.
И вот еще год прошел. Сентябрь 2002-го. Кинотеатр "Пушкинский". Фильм "Кукушка", премьера. Я сижу в зале. И вдруг по проходу идут его жена Света беременная и Сергей. И они подошли ко мне, мы расцеловались, он сказал: "Приходи срочно к нам, я хочу, чтобы ты прочитал "Связного", хочется пообщаться". И Светлана: "Ну чего ты со своим сценарием! Пусть человек просто в гости придет, я его вкусненьким накормлю!" А я опять начал ворчать: мол, что же ты меня не позвал, а есть ли там роль для меня... И он говорит: "Нет, Витюш. Ведь ты ж великий". Меня это еще больше тогда оскорбило. Эгоизм мой бывает разрушительный, и я сказал: "Ты же обещал!" Он покраснел, стушевался...
После фильма я подошел к Сергею Сельянову, чтобы поблагодарить за грандиозный фильм, и Сергей Бодров стоял там рядом, в профиль ко мне. И я увидел, что, куря сигарету, он ждал, что я подойду к нему и попрощаюсь. А я прошел мимо...
Вот это урок! Мы всегда забываем о кирпиче, забываем о смертности, о том, что в жизни все может случиться! Нам кажется, что впереди - прямая дорога. Осуждаю я себя сейчас? Нет, не осуждаю. Но в тот момент взбрыкнул Витя Сухоруков, вот так вот провихлял! Конечно, я горевал потом. Но в тот момент я же его не хоронил, я-то думал, что мы еще встретимся и все у нас будет хорошо... Когда я узнал про Кармадон, я так вздрогнул, так испугался и первое, что вспомнил - что не попрощался с ним...
"Мне сегодня смерть не страшна"
- И вы все время теперь о кирпиче думаете? Не страшно?
- Мне сегодня смерть не страшна. Я просто знаю, что она есть. Но там наших больше: там Чарли Чаплин, там Пушкин, там Гагарин - там такое человечество! Они все там не боятся, а мы тут живем и боимся. Не надо бояться того, что будет неизбежно с каждым из нас. Подольше бы только здесь. Потому что силы есть.
- А после "Острова", когда вы настоятеля монастыря сыграли, не захотелось резко жизнь изменить?
- У меня на это какой ответ? Я игрок. И то, что я делаю, я делаю честно. Когда мне предлагают роли, даже у известных режиссеров, я отказываюсь сниматься, если мне кажется, что это не мое. Вот пригласил меня Эльдар Рязанов в "Карнавальную ночь-2". Но я отказал. И переживаю, потому что очень уважаю его. А с другой стороны, я знаю, что не сделаю роль политтехнолога а-ля Сергей Филиппов хорошо. Я стараюсь жить сегодня не то чтобы правильно - так не получится, но я работу свою выполняю добросовестно. Стараюсь быть дисциплинированным. Это же очень трудно. Стараюсь быть честным. Стараюсь быть не предателем. И живу я очень аскетично.
- На метро ездите - тоже от аскетизма?
- Это из-за пробок. Я не могу себе позволить опоздать. А аскетизм?.. Ну есть у меня возможность ходить по ресторанам, куражиться, я же этого не делаю. Или, например, за всю жизнь я столько не сносил брюк, сколько сейчас у меня висит в шкафу. 22 пары! Вот я смотрю на них и думаю: ну куда тебе больше! Я люблю сладенькое. Но могу мучить себя голодом, если мне надо для роли. И вот эта моя преданность делу и есть мой аскетизм. Я сегодня организованно живу... Вот только интересно ли это людям?..
- Думаю, да.
- Ну ладно. Прочитаю тебе свое стихотворение: "Лишь бы солнцем обожраться, до своих вершин добраться. Лишь бы руки были в деле и душа в здоровом теле". Ведь чтобы хорошо заниматься делом, нужно быть здоровым, нужно ухаживать за собой.
- Вы говорите - ухаживаете за собой: неужто фитнес?
- Ну нет. Бреюсь, моюсь, зубы чищу. Спорта нету - все от мамы. Я не ем мяса, тяжелой еды. Много пью чая. Пользуюсь вафельным полотенцем, потому что, мне кажется, оно массирует кожу. (Смеется.) Не знаю, что еще, зато я знаю, что, если у меня будет что-то болеть, я не смогу полноценно трудиться. А я даже на репетициях выкладываюсь серьезно.
"Мне не нужны ковры-буфеты"
- Да, труженик вы большой. А что вы скажете про высказывание такого труженика, как далай-лама: "Одной работы по призванию недостаточно для счастья"?
- Нет для меня в жизни дела главнее. Когда у меня спрашивают, чем я занимаюсь в свободное время, я говорю: профессией, потому что я ее люблю. Мне нравится учить текст, мне нравится слушать музыку, мне нравится читать литературу этого времени, вокруг образа, мне нравится общаться с партнерами. Ведь что такое работать над ролью в моем понимании? Я получаю роль и становлюсь исследователем: то есть - где, что, когда, почему, откуда, какого рода, что ест, пьет, какие дурные привычки у моего персонажа, какие хорошие привычки? Потом я становлюсь следователем - что он совершил, как, кто свидетель? Прихожу к режиссеру и выкладываю свое личное дело на этого человека. И тут я превращаюсь в адвоката. Почему? Я должен его защитить! Для чего? Потому что я должен его любить! Моя любовь к персонажу высекает из него обаяние. Вот мой брат - он же убийца, пьяница и милиционер провинциальный - ему бы только водки, денег и баб да побить хохлов! А меня встречают и улыбаются. Потому что я наделил его обаянием, защитив им его поступки. А если б я не любил профессию, я бы, наверное, горными лыжами бы занялся, теннисом, ходил бы в казино, ездил бы везде... Я очень люблю путешествовать. Если Бог не расстроит мое здоровье и будет такая возможность, надену, как европейский старичок, кроссовочки, треники и пойду по белу свету. Надеюсь, что буду зарабатывать и смогу путешествовать - мне не нужны ковры, буфеты.
- Как, вы разве сейчас не зарабатываете?
- Да, я неплохо зарабатываю. И приодеться люблю. Я раньше плохо одевался, а в детстве и вовсе в чужое.
- А раз теперь неплохо, не хотелось поделиться - в детский дом, например, что-то отдать?
- Богатства-то нет. Но если я буду много получать, я лучше буду ставить спектакли, вложу в кинематограф.
- Пойдете в режиссеры?
- Нет, не думаю. Я все-таки человек неугомонный, мне надо, чтобы кто-то мной руководил. Но если у меня будет много денег, я вложу их в то, чем занимаюсь. Ну и асфальт постелю около своего дома в Орехово-Зуеве. Говорят, мне там за звание почетного гражданина премия причитается - вот на нее и постелю... У каждого из нас есть территории, которые надо помыть и почистить, помимо демонстративной благотворительности.
А были б деньги, поставил бы для себя спектакль. С театром у меня сейчас дело-то плохо.
- Как же так, Виктор Иванович? В "Снах Родиона Романовича" по Достоевскому в товариществе у Меньшикова аж пять ролей сыграли, включая Порфирия Петровича и старуху-процентщицу.
- Я не могу тебе передать, как я кричал Богу благодарность за это. Когда Олег закрыл спектакль "Игроки", я даже черную рубашку надел и на банкет не пошел. Прошло полтора года, и мы снова триумфально шествуем по Европе с этим спектаклем. Разве не чудо? И теперь Меньшиков сидит в самолете и говорит: "А а чего я его закрыл? Спектакль-то хороший!"
- Вы же не поехали сниматься в фильме про Джеймса Бонда тогда - из-за "Игроков".
- И мне не обидно. Это и есть жертвенность, вера и не предательство. Я выполнил сразу эти три пункта. С одной стороны, неизвестно, что там в тумане, а здесь у меня уже обязательства. Как в анекдоте: у меня "елки"! Но только елочки-то какие! Я два фильма заканчивал - "Золотой век" и "Теория запоя", - как я мог Наташу Погоничеву бросить! И я выпускал спектакль. Мне Олег сказал: "Выбирай!". Он меня пригласил, когда я из театра ушел, повис в воздухе - сидел в Орехово-Зуеве, щи варил. И я после этого его брошу? А там что, хоть и деньги большие предлагали, и два месяца жить в окрестностях Лондона.
Но за это время я сыграл Павла в "Бедном, бедном Павле", заявил о себе в "Игроках" как о театральном человеке, я встретился с коллективом Театра Вахтангова - тоже радость великая. Да я получил за свой отказ от Джеймса Бонда моральную премию в десять раз больше!
Я тут на неделю летал в Лос-Анджелес с двумя своими фильмами. Пошел на этот бульвар, ножками потоптал звезд, а потом зашел в магазин, а там "Оскары" разных размеров рядами. Я выбрал себе в натуральную величину, мне выгравировали "Best Actor - Viktor Sukhorukov" - и я себе его вручил. (Смеемся.)
- Поздравляю!
- Милые мои, у меня мой Голливуд - от Ленинграда до Владивостока принимают с такой любовью, с такой нежностью. Вот только с фестиваля приехал из Вологды - "Новое кино России. Новые звезды". Меня там плясать заставили на банкете, а как откажешь? Ценить надо. И я ценю. Но я так рассуждаю через призму своего прошлого мрака.
- Неужели не забывается?
- Потому что не проклятие было, а урок. Будь я плохой ученик, ищи меня на том свете с циррозом печени. Вон мое поколение - сгорают в водке один за другим.
- И что же вы можете сказать им, как остановить, чтобы пить бросили, очнулись? Вся Россия, как говорится, бухает и травится.
- Нам говорят: пробуйте, старайтесь, стремитесь, бейтесь. Но редко шепчут на ухо: "Ты человек". Мы стали забывать, что мы человеки! А я вдруг услышал этот шепот. Я думаю, это ангел-хранитель мне шепнул: "Ты что, хочешь вот так застрять и околеть? Вставай!". А может, я сам себе это говорил и уверовал сам в себя. Хотя понимал, что переустраивать себя - огромная работа, требующая колоссальных усилий и потерь.
Надо только внушить себе, что ты пьяный - не человек. Никому ты пьяный не нужен и не интересен. Я тут оглянулся - всю жизнь провел в борьбах. В детстве я был глухой - осложнение после скарлатины, - я вернул себе слух. Я боролся с левой рукой в армии: правой рукой не могу кидать гранату, а левой кину куда надо - смеются. Это сегодня нормально, а тогда левша - было позорно. С пьянством боролся. И сколько времени ушло на это. А сегодня как-то живу, и мне всего хватает, и все меня устраивает.
- Совсем все?
- Может, чего-то и есть... Я уже у Бога ничего не прошу... У меня с Галей, сестрой моей, есть 12 соток в Орехово-Зуеве, и домик я там построил маленький, летний. Приеду в старости, если придет, печку поставлю и жить буду - зимой в белых снегах, а летом в георгинах. Я в этом году спешно-спешно на недельку прилетел - вскопал свою фазенду, натыкал чего ни попадя, и все выросло - патиссоны землю закрыли, огурцов было столько, что ведра устали, морковка, как солдаты в шеренге.
- Племяннику-то вашему Ване уже лет семнадцать, наверное. Не хочет в актеры податься?
- Он говорит: что я - дурак, что ли? Ванюшка меня порадовал. Сказал: хочу поступать в институт. Сейчас на курсах финансово-экономических. Вот у меня событие. Еще Галюньке машину покупаю. Скромненькую, но новую. Она у меня портниха, а у нее начальница - бизнесвумен, сказала ей: "А чего тебе Витька машину не купит, чего вы все на велосипеде?" Галя отвечает: "Да у нас у всех фобия, мы боимся". Но та ее уговорила и настропалила на курсы пойти. Ну вот я и говорю: "Ладно, давай, будешь моим шофером".
- А вы сами, что же, за руль не садитесь?
- Боже упаси! Я-то неуемный, а ехать и смотреть одновременно в четыре зеркала и четыре окна никогда не смогу. Я к этому не склонен. Я в метро: шапочку нахлобучил, очочки - и шмыг-шмыг.
- И не узнают?
- Узнают, здороваются, но чаще улыбаются или спорят, он - не он? Говорю: он. Но мне не нравится, когда едешь на машине, и вдруг пробка - узнали. И все эти стальные задницы впереди стоящих машин мигают и ухмыляются надо мной. И я ничего сделать не могу. Не надо бежать по жизни, но и ползком тоже жить вредно.

Московский Комсомолец
от 11.11.2006
Слушала и вопросы задавала Елена АРДАБАЦКАЯ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован