28 июня 2007
3419

Виктор Тюлькин: Цифра закона

Конституционный суд начал проверять законность главного ограничения для политических партий, предписывающего им иметь не меньше 50 тысяч членов. В КС обратился депутат Госдумы от КРПФ Виктор Тюлькин, возглавлявший партию, ликвидированную Минюстом. Такой же вопрос суду собирается задать и Владимир Рыжков.

За полгода до выборов Конституционный суд приступил к проверке положения закона "О политических партиях", которое устанавливает их минимальную численность. По мнению заявителей, 50 тысяч человек - это несоразмерное требование, которое стоит отменить. Обжаловать закон о партиях в КС отправилась Российская Коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов (РКРП), которая не прошла перерегистрацию в Минюсте. В конце мая Верховный суд принял решение о ее ликвидации. Лидер РКРП, депутат от фракции КПРФ Виктор Тюлькин считает, что постановление было незаконным.

Напомним, что минимум в 50 тысяч членов - не единственное требование, касающееся численности партий. По новым требованиям закона "О политических партиях", партия должна иметь региональные отделения не меньше чем в половине регионов России, причем в каждом должно состоять не менее 500 человек. Для остальных допустимо не менее 250 членов.



По мнению коммунистов, Конституция не предусматривает введение подобных ограничений, к тому же "требования закона чрезмерны и нарушают права граждан на объединение".

С помощью таких установок "совершается прямое и непосредственное посягательство со стороны государства", полагает истец. Так, ограничения противоречат ст. 32 Конституции, в соответствии с которой каждый гражданин имеет право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Тюлькин в беседе с журналистами признал, что, может, требование о 50 тысячах обосновано, но срок в один год, который был дан партиям на увеличение численности, его категорически не устраивает. "Получается, нам сказали: вот было 10 тысяч, а теперь давайте-ка наберите 50 тысяч", - сказал он.



Правда, еще больше его смущает, что данные на всех членов надо передавать в госорганы. По словам Тюлькина, далеко не все члены партии, в связи со своим должностным положением, готовы демонстрировать свою партийность.

Впрочем, на этом моменте заявитель заострять внимание не стал.

"У нас принцип гласности. Если человек принял решение вступить в партию, то почему он должен это скрывать. Чего они боятся? У нас не 37-й год", - парировала опасения политика постпред Госдумы в КС Елена Мизулина в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru". Да и чисто технически, считает она, невозможно не предоставлять данные о членах организации. "Есть же возрастной ценз, а как узнать, соблюден ли он, если нет даты рождения. Если не указано место жительства, то как выяснить, к какому региональному отделению он относится", - удивилась она.

По существу жалобы Мизулина уверена, что никаких несоответствий конституции в этом законе нет. Так, принцип многопартийности нарушен не был, а поскольку речь идет об определенном виде общественной организации, то нарушений прав и свобод человека и гражданина здесь тоже нет. "Закон направлен на то, чтобы не появлялись множественные искусственно созданные партии, которые в реальности не действуют", - заявила она суду.



"Хватит уже россиянам выбирать из 200 партий. Тем более, это еще и стоит бюджетных денег", - пояснила она журналистам. И напомнила, что на прошлых выборах в Госдуму 13 из 23 партий набрали в общей сложности 5%.

Постпред Совета федерации Елена Виноградова, выступая в КС, также указала на необходимость таких ограничений. "Участие в выборах под видом политических партий различного рода клановых организаций, обслуживающих частные интересы, может дезориентировать избирателей, привести к искажению их воли, - заявила она. - Законодательное требование о минимальной численности партий является одной из гарантий против подобного злоупотребления статусом политических партий".

Полпреды властных органов отметили еще и тот факт, что результаты перерегистрации также показали состоятельность таких ограничений. Представитель президента Михаил Кротов приобщил к делу справки из Минюста, в которых говорилось, что 17 организаций смогли сохранить свой статус. "Партийная система России по-прежнему имеет многопартийную природу", - констатировал он.

Если организации не удается собрать необходимое число единомышленников, то она может избрать другую форму общественной организации, успокаивали Тюлькина постпреды. Тем более, интересы можно отстаивать и через Общественную палату, в которой партии не могут работать по закону, и общественные организации имеют право избираться в органы местного самоуправления.

Конституционный суд, скорее всего, вынесет решение по этому делу еще до ухода на летние каникулы в середине июля.

Правда, как оказалось, возможно, судьям придется давать еще одно разъяснение по этому закону. В четверг бывший лидер ликвидированной Республиканской партии России Владимир Рыжков сообщил, что завтра они намерены подать похожую жалобу в КС. "В иске будет расширена аргументация, - сообщил Рыжков в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Мы считаем, что наши шансы вырастут, если мы подадим два отдельных иска. Думаем, что КС объединит их в одно дело, и надеемся выиграть. Двойной выстрел в направлении закона повышает наши шансы на победу".

28.06.2007

Алия Самигуллина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован