22 октября 2004
1267

Виктор Заварзин: `Депутат - не клоун на трибуне, а пахарь на законодательном поле`

Недавно депутат Государственной Думы России от Камчатской области Виктор Заварзин в очередной раз побывал на Камчатке. Наш корреспондент встретился с депутатом, чтобы задать ему вопросы, которые, судя по обращениям в редакцию, интересуют камчатцев.

- Виктор Михайлович, нашим читателям хотелось бы из первых уст узнать, как строится работа депутата от Камчатки в Государственной Думе?

- Работа депутата - это, в первую очередь, разработка и принятие федеральных законов. Каждый законопроект до его принятия проходит стадию обсуждения, внесения предложений о поправках в него соответствующими профильными комитетами. Как вам известно, я возглавляю Комитет по обороне Государственной Думы, поэтому все законопроекты, касающиеся обороны государства, военной реформы в обязательном порядке рассматриваются в нашем Комитете.

За период весенней сессии Комитетом рассмотрено более 100 вопросов по законопроектной деятельности, удалось полностью провести по всем стадиям законодательного процесса 8 федеральных законов, которые подписаны Президентом РФ и опубликованы. В их числе закон, предусматривающий право на отсрочку от призыва на военную службу лицам, имеющим жену на 26-й и более недель беременности; закон, устанавливающий призыв на военную службу граждан, проживающих в местностях, приравненных к Крайнему Северу, один раз в год; закон об особенностях приема на военную службу по контракту и другие законы.


В настоящее время на рассмотрении Комитета по обороне находятся 53 законопроекта по вопросам всестороннего обеспечения обороны страны, материального положения и социальной защиты военнослужащих и членов их семей.

- Остается ли у Вас время для решения конкретных проблем региона, который Вас избрал? Над какими сейчас работаете?

- Безусловно, проблемы Камчатки и камчатцев постоянно находятся в сфере моего внимания. Я регулярно бываю здесь, лично принимаю граждан. В этот приезд, например, я провел прием граждан в г. Елизово. В Петропавловске-Камчат-ском работает моя депутатская приемная по адресу: ул. Советская, 35 кабинет 313. По вторникам и четвергам с 14.00 до 18.00 прием граждан ведут мои помощники. С начала года только в камчатской приемной зарегистрировано 312 обращений граждан, в том числе коллективных. Среди более чем 1500 заявлений и жалоб, поступивших непосредственно в Комитет по обороне, также есть обращения камчатцев. Предметом обращений являются как общественно-значимые вопросы, так и личные проблемы граждан. Не всегда эти вопросы относятся к компетенции депутата ГД, тем не менее по каждому заявлению мы разбираемся, направляем соответствующие запросы, ходатайства и т.д. Количество обращений постоянно растет, что свидетельствует об эффективности этой работы.

В своей депутатской деятельности я постоянно взаимодействую с органами государственной власти Камчатской области, а также органами местного самоуправления. Проблемы, над которыми мы совместно работаем, самые разные: от передачи жилого фонда Министерства обороны РФ местным администрациям или обеспечении оборонного госзаказа для камчатских предприятий - до оказания материальной помощи конкретным социальным учреждениям Камчатки через Российский фонд федерального имущества. В связи с принятием в 2003 г. закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" создалась реальная опасность, что финансирование закрытых территориальных образований (ЗАТО) ляжет на бюджеты субъектов федерации. Для дотационных регионов, к которым относится и Камчатка, финансирование такого ЗАТО, как Вилючинск, из областного бюджета породило бы неразрешимые социальные проблемы. Мы проанализировали эту ситуацию на ряде заседаний Комитета, добились рассмотрения проблемы на Совете безопасности. В результате принятыми в августе 2004 г. федеральными законами этот вопрос разрешен с учетом наших предложений, и финансирование ЗАТО будет производиться за счет средств федерального бюджета.

На осенней сессии Государственной Думы РФ будет рассматриваться вопрос о федеральном бюджете на 2005 г. Считаю своей главной задачей, чтобы этот важный законопроект был принят с учетом интересов Камчатки.

- Наше высшее образование становится все более платным. Что Вы предпринимаете, дабы защитить права наших выпускников?

- Проблемы образования являются приоритетными в законотворческой деятельности Государственной Думы. Только на весенней сессии принято несколько законов по вопросам образования.

13 февраля 2004 г. Государственной Думой принят закон "О внесении изменений в статью 16 Закона Россий-ской Федерации "Об образовании". Закон предоставляет право на внеконкурсное поступление в государственные и муниципальные учебные заведения среднего профессионального и высшего профессионального образования детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Не секрет, что большой популярностью среди абитуриентов пользуются специальности юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление. Законом "Об образовании" были установлены ограничения на количество платных мест в государственных ВУЗах по этим специальностям. Это привело к появлению новых частных ВУЗов, непрофильных факультетов в государственных ВУЗах, качество полученного образования в которых зачастую вызывает справедливые нарекания граждан. Федеральным законом от 20 июля 2004 г. No68-ФЗ существующие ограничения сняты, что будет способствовать повышению качества профессиональной подготовки юристов, экономистов, менеджеров и управленцев.

- Виктор Михайлович, сегодняшнюю Госдуму ругают за фактическое отсутствие оппозиции, называют машиной для единогласного "одобрямса". Ваше мнение: способна ли Госдума работать эффективно, принимать правильные законы в интересах населения РФ?

- Не только способна, но именно так она и работает: я в этом уверен, иначе не был бы депутатом Государственной Думы. Можно понять некоторых журналистов, которым в сегодняшних заседаниях Госдумы не хватает зрелищности, но мы пришли в Думу для того, чтобы работать, а не людей веселить.

На пленарных заседаниях Государственной Думы принимаются законопроекты, прошедшие процедуру тщательного рассмотрения в комитетах, где обсуждаются и вносятся на голосование все предложения о поправках в закон. Например, только при подготовке ко второму чтению законопроекта о замене льгот денежными компенсациями членами Комитета по обороне было внесено в общей сложности 54 поправки. То, что законы принимаются оперативно, без проволочек, свидетельствует о высоком качестве предварительно проведенной работы над законопроектом в профильных комитетах.

О том, что Дума работает эффективно, говорят и цифры: За 7 месяцев с начала года мы приняли 129 законов, значительно превысив показатель Государственной Думы III созыва за такой же период 2000 года. Среди этих законов - целый пакет жилищных законов, направленных на формирование рынка доступного для граждан жилья, законы о внесении изменений в Налоговый и Уголовный кодексы и многие другие законодательные акты. Впервые приняты закон о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства и закон о государственной гражданской службе Российской Федерации.

Что касается отсутствия оппозиции, то это утверждение также далеко от истины. Например, членами Комитета по обороне являются такие известные депутаты, как С.Е.Савицкая, А.М. Макашов, с которыми мы вряд ли являемся политическими единомышленниками. Однако разница в политических взглядах не мешает нам успешно и плодотворно работать вместе.

Мы исходим из того, что все депутаты Государственной Думы избраны народом, и их позиция по любому вопросу заслуживает внимания, так как они представляют интересы своих избирателей

- Какие законодательные акты сейчас находятся на рассмотрении в Государственной Думе РФ ?

- К одному из самых важных федеральных законов относится закон о бюджете на 2005 год, который мы должны принять на осенней сессии. В связи с трагическими событиями в Беслане нам предстоит рассмотреть пакет законопроектов, направленных на усиление борьбы с терроризмом.

В настоящее время в Государственной Думе идет активная работа над Жилищным кодексом, поскольку действующий в настоящее время Жилищный кодекс был принят в 1983 г. и в значительной степени устарел. На осеннюю сессию запланировано рассмотрение других законов, направленных на формирование рынка доступного жилья а также механизмов участия государства в его поддержке и развитии. В перспективе продолжится работа по реформированию налогового законодательства. В результате проводимой налоговой реформы количество налогов должно сократиться с 52 (в 1998 г.) до 15. В рамках газетного интервью очень сложно осветить все вопросы, которые предстоит рассматривать Государственной Думе.

- Надеюсь, это не последняя встреча с Вами на страницах нашей газеты. Когда Вы планируете вновь приехать на Камчатку?

- Признаюсь, я всегда с удовольствием приезжаю на Камчатку. Сколько бы раз здесь ни бывал, не перестаю восхищаться камчатской природой, особенно она красива осенью. Каждый раз, когда приезжаю сюда, происходит много встреч с замечательными людьми, которые здесь живут. В ноябре 2004 г. я планирую побывать в трудовых коллективах камчатцев, встретиться с людьми на их рабочих местах и даже по месту жительства.



http://www.svrpu.ru/psv/3753/0050.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован