"Агромашхолдинг" - одно из крупнейших машиностроительных предприятий Сибири - включен в концерн "Тракторные заводы". Это заявление совпало с продажей компанией "Сибмашхолдинг" 8,14% акций компании "Агромашхолдинг" совладельцам - компании "Промышленные инвесторы".
ОАО "Агромашхолдинг" объединяет Красноярский завод комбайнов (КЗК), Волгоградский тракторный завод, Алтайский моторный завод, "Костанайдизель" (Казахстан), Орловский и Лозовский (Украина) комбайновые заводы. Годовой оборот - $230 млн.
На этой неделе "Агромашхолдинг" окончательно вышел из машиностроительного бизнеса компании "Сибмашхолдинг". Компания "Промышленные инвесторы" (ПИ) воспользовалась закрепленным за ней правом выкупа акций и приобрела миноритарный пакет акций, остававшихся в собственности ОАО "Сибмашхолдинг". Если до августа прошлого года стороны имели паритетное распределение акций, то при выходе из бизнеса "Промышленным инвесторам" стали принадлежать 91,86%, а "Сибмашхолдингу" - 8,14% капитала.
"Когда "Сибмашхолдинг" решил продать свою долю "Агромашхолдинга", наша компания фактически осталась одна в бизнесе, соответственно, нужно было время, чтобы разобраться, насколько велики для нас риски. Миноритарная доля в собственности "Агромашхолдинга" - это был своего рода способ хеджирования рисков. Сейчас, когда мы поняли, что можем контролировать эти риски, мы решили воспользоваться правом опциона и выкупить миноритарный пакет акций", - отмечает руководитель пресс-службы компании "Промышленные инвесторы" Олег Румянцев.
"На самом деле все наоборот - "Промышленные инвесторы" сочли, что бизнес слишком рисковый, и готовятся передать компанию (полностью или частично) новым владельцам", - отметил источник "КС", близкий к "Агромашхолдингу".
В ПИ не скрывают, что ищут инвестора для "Агромашхолдинга": "Мы уже несколько месяцев ведем переговоры как с российскими, так и с зарубежными компаниями, в частности, с российским концерном "Тракторные заводы" и американской компанией AGKО", - сообщил "КС" Олег Румянцев.
Но если до недавнего времени стороны говорили об объединении компаний как о вероятной перспективе, то вчера в концерне "Тракторные заводы" корреспонденту "КС" заявили, что объединение состоялось. "Агромашхолдинг" вошел в концерн "Тракторные заводы" - решение принято, однако формализация этого процесса продлится до января 2006 года", - сообщили "КС" в пресс-службе концерна.
В "Промышленных инвесторах" не дают конкретных комментариев по данному вопросу. "Однозначного решения в вопросе объединения нет, - отмечает Олег Румянцев. - Например, для Болотина (глава концерна "Тракторные заводы". - "КС") это непростой шаг хотя бы потому, что он никогда комбайнами не занимался".
Между тем красноярские власти (в крае находится ключевое предприятие "Агромашхолдинга" - Красноярский завод комбайнов) уже готовятся выстраивать отношения с новым собственником "Агромашхолдинга". "Я слышал о возможности прихода в "Агромашхолдинг" нового акционера - концерна "Тракторные заводы", - отмечает председатель постоянной комиссии по промышленности, жилищно-коммунальной политике Красноярского Законодательного собрания Виктор Зубарев. - Для нас это оптимальный вариант развития событий, так как можно было бы говорить о решении финансовых и организационных проблем на КЗК (за текущий год спад объемов производства составил на КЗК порядка 30%. - "КС"), поскольку это гарантирует заводу не только значительный объем заказов, но и инвестиции. Мы готовы оказать помощь новому акционеру". По мнению Зубарева, для того чтобы завод мог выйти на прежние объемы производства, необходимы вложения в размере порядка $30 млн рублей, а для того чтобы обеспечить эффективное развитие предприятия, - не менее $100 млн рублей.
http://com.sibpress.ru/28.10.2005/companies/71054/
Наталия БАРСУКОВА