Кризисная ситуация возникла в Иркутской региональной организации (ИРО) "Единая Россия" 12 мая. Заместитель секретаря политсовета ИРО "ЕР" Валерий Соколов объявил о сложении своих полномочий на конференции ИРО, утверждавшей списки кандидатов в депутаты дум муниципальных образований Иркутской области. Демарш второго лица в иерархии иркутской "Единой России" означает, что проблемы, наметившиеся в организации в период подготовки отчетно-выборной конференции 2 апреля, исчерпаны далеко не полностью.
Напомним, что тогда, перед конференцией, руководитель организации Алексей Федоров, занимающий также пост президента НПО "Иркут", озвучил свое намерение освободить партийный пост. Это чуть не стало причиной раскола организации, так как на кресло руководителя претендовали представители двух внутрипартийных группировок. Валерия Соколова, руководителя отделения Пенсионного фонда по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому АО, выдвигали на пост секретаря от группы "единороссов", близких областной власти, а группа "единороссов"-бизнесменов готова была выдвинуть секретарем гендиректора ИркАЗ (СУАЛ) Игоря Гринберга. Но в итоге секретарем политсовета, по рекомендации московского руководства "ЕР", снова был избран Алексей Федоров - чтобы пресечь внутрипартийные распри.
12 мая Соколов заявил журналистам, что не согласен со стилем руководства региональным отделением. По его оценке, ситуация в отделении "ЕР" является "тревожной и имеющей симптомы серьезной болезни, ведущей к кризису". Он предложил созвать конференцию, на которой был бы избран новый руководитель организации. В настоящее время, по словам Валерия Соколова, никакой системной работы отделение не ведет, вся деятельность свелась к проведению отдельных заседаний и призывам наращивать численность партийных рядов: "У секретаря политсовета президента ОАО "НПК "Иркут" Алексея Федорова нет ни времени, ни интереса заниматься партийной работой". Валерий Соколов сообщил, что может назвать двух-трех потенциальных кандидатов на пост секретаря, хотя сам на него не претендует. Свое решение с центральными органами партии не согласовывал. Валерий Соколов не исключает возможности своего возвращения в политсовет, но только после проведения отчетно-выборной конференции.
Однопартийцы осудили выступление Соколова. Член президиума РО "Единой России" Сергей Зубарев заявил, что "если бы это заявление последовало сразу после отчетно-выборной конференции - оно было бы понятно. А сейчас - просто неожиданно. Не все заявления Соколова являются бесспорными. Есть вопросы, продиктованные его личными взглядами".
Между тем конференция, посвященная выдвижению кандидатов в депутаты местного самоуправления, шла своим чередом. Участники заседания без комментариев заслушивали списки, представленные 18 территориальными отделениями партии, и голосовали единогласно. Конференция одобрила и выдвинула около 300 кандидатов в местные думы. Еще нескольким десяткам беспартийных кандидатов обещана поддержка.
Ровный ход событий нарушил первый вице-губернатор Иркутской области, член президиума регионального отделения "ЕР" Александр Битаров: "Я хотел бы объяснить, почему я не голосую. Я, например, боюсь нести эту ответственность, потому что эти списки для меня - темный лес. И мы должны разобраться с заявлением Соколова. Я во многом с ним не согласен. Но заслуживающие внимания моменты в его выступлении имеют место".
Заявление Валерия Соколова станет предметом обсуждения на заседании президиума политсовета "Единой России". Наблюдатели говорят о том, последние события - это продолжение борьбы за мощнейший в регионе политический ресурс, каковым является РО "ЕР".
http://com.sibpress.ru/14.05.2004/politics/62392/
Тимур ДУГАРЖАПОВ, Иркутск