17 сентября 2004
3985

Виктор Зубарев: Энергетиков сгоняют в сети

В администрации Красноярского края разрабатывается проект создания краевой государственной сетевой компании. Основная цель проекта - обеспечение надежности поставок электроэнергии на территории края. Однако проекта создания единых сетей у чиновников пока нет.

По информации начальника управления промышленности и ТЭК администрации Красноярского края Дениса Пашкова, в настоящее время в крае действует 23 транзитные организации, доставляющие электроэнергию до потребителей. Большинство из них является муниципальными унитарными предприятиями, часть - акционерными обществами. Основной актив транзитных организаций составляют электросети. Оплату их услуг за транзит электроэнергии осуществляет ОАО "Красноярскэнерго".

"Идея создания единой сетевой компании правильна, однако проблемой будет передача электросетей в компанию, поскольку часть сетей находится в акционерных обществах. А вдруг предприниматель не пожелает продать их либо сдать в аренду?" - говорит депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель комиссии по промышленности Виктор Зубарев.

Нынешний порядок, по словам Пашкова, имеет два существенных недостатка. Первый заключается в высокой степени износа: 80% электросетей находится в крайне плохом техническом состоянии. "Только у некоторых транзитных организаций потери электроэнергии укладываются в нормативы, - подчеркнул он. - Потери в сетях Сухобузимского района превышают 50%. Это нонсенс". Вторым недостатком, на который указал Денис Пашков, является отсутствие единой политики во взаимоотношениях с ОАО "Красноярскэнерго". "Энергетики часто ведут себя не совсем корректно по отношению к отдельным транзитным организациям, а разрозненные компании не имеют возможности в полной мере отстоять свои интересы", - продолжил Денис Пашков.

В ОАО "Красноярскэнерго" готовы ознакомиться с проектом. Более того, по их словам, они сами предлагали краевой администрации создать такой механизм. "Существующие МУПы-перепродавцы покупали у нас электроэнергию и продавали потребителям. Нам эти деньги вообще не поступали, а потребители не получали гарантированной услуги. Нам действительно гораздо выгоднее работать с одной компанией", - говорит член правления ОАО "Красноярскэнерго" Олег Кобелев.

Но, по мнению депутата Зубарева, "Красноярскэнерго" все же противодействует реализации этого проекта: "Вообще с "Красноярскэнерго" очень трудно работать, потому что у них своя стратегия развития энергетики, которая часто не учитывает интересы Красноярского края и СФО. Они хотели бы усреднить тарифы европейской части России и СФО и лишить нас того преимущества по энерготарифам, которые мы имеем. Этого допустить нельзя. "Красноярскэнерго" - это РАО "ЕЭС", и они хотели бы это сделать, тем самым поставив на колени нашу промышленность и сделав ее неконкурентоспособной".

"О целесообразности создания альтернативной государственной энергокомпании на территории края говорилось давно, - отмечает спикер Законодательного собрания края Александр Усс. - С 2008 года правительство намерено отказаться от перекрестного субсидирования энерготарифов, после чего они уравняются. На федеральном уровне мы пытаемся доказать, что в грядущей реформе энергетики должны быть учтены условия сибирской энергетической системы. Изначально вся промышленность, инфраструктура Сибири привязаны к дешевым источникам энергии - гидростанциям, газовым и угольным месторождениям. Реформа, не учитывающая энергоемкость предприятий и климатические условия, требующие более значительных энергозатрат, чем, например, в европейской части страны, может привести к непредсказуемым последствиям".

"Сейчас специалисты прорабатывают несколько вариантов решения, - говорит спикер ЗС. - В скором времени, надеюсь, они поступят в Законодательное собрание, тогда и можно будет вести более детальный разговор".

http://com.sibpress.ru/17.09.2004/macroeconomics/63259/

Анжелика ЮГРИНА, Красноярск
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован