В России должно быть создано деловое сословие. Об этом, сегодня, 25 июня, корреспонденту "ФедералПресс" заявил руководитель Красноярского краевого отделения общественной организации "Деловой России" Виктор Зубарев. По его словам, сообщество российских предпринимателей созрело, для того чтобы оформиться в реальную статусную силу. Все это, как пояснил Виктор Зубарев уже заложено в текст резолюции, которую предстоит принять на III ежегодном Форуме национального бизнеса "Новый бизнес новой России", и в подготовке которой представители Красноярского края приняли весьма активное участие.
Напомним, Форум состоится в начале второй декады июля в Москве. В нем примут участие более 1000 делегатов из всех российских регионов, где есть отделения "делороссов". От Красноярского края, по информации Виктора Зубарева, будет около 15 участников.
"Помимо презентаций, мы будем решать основной вопрос, кто мы такие? Каким классом в масштабах страны является бизнес-сообщество? В рамках столыпинского клуба, который создан при содействии "Деловая Россия", большинство участников обсуждения считают, что мы должны стать деловым сословием России. На нас при этом возлагается большая ответственность. Деловая Россия объединяет социально ответственный бизнес. Поэтому у нас должны быть общие морально-этические принципы. Уверен, что участники Форума нас поддержат", - отметил Виктор Зубарев.
Главный краевой "делоросс" подчеркнул, что в состав организации не входит крупный сырьевой бизнес, поскольку он должен быть в государственном ведении. А все, что касается действительно предпринимательской деятельности, диверсификации производства, промышленности, новых технологий и бизнес-идей, это те направления, которые "Деловая Россия" будет поддерживать и развивать.
Кроме этого, в резолюции Форума, которую можно считать декларацией нарождающегося делового сословия, прописаны принципы взаимоотношений с политикой. В частности, там заявлено, что сегодня деловое сословие призвано сыграть решающую роль в формировании национальной элиты и в национальной модернизации страны.
"На российской политической арене по-прежнему слишком большим влиянием обладают псевдо-патриоты и квази-либералы. Первые называют себя патриотами и государственниками, но, по сути, ведут к авторитаризму. Вторые именуются демократами, а на самом деле проводят компрадорскую прозападную политику. Ни те, ни другие не верят в способность России быть современной, успешной, конкурентоспособной, и при том самостоятельной страной.
Деловое сословие не поддерживает ни тех, ни других, мы считаем, что это два крыла одной партии - партии национального поражения. Мы в равной мере отстаиваем ценности демократии, но и сильного государства, экономической свободы, но и национального суверенитета, нацелены на строительство современной рыночной экономики, но и стремимся достичь благосостояния для всех граждан нашей страны. Мы выступаем за жесткую защиту частной собственности, при этом отстаиваем необходимость социальной справедливости и приоритет нравственных и общечеловеческих принципов", - говорится в этой части резолюции.
http://www.fedpress.ru/federal/econom/ural_prom/id_62443.html
25.06.2007