16 января 2004
4520

Виктор Зубарев: Обмен без скандала

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) опровергла информацию Счетной палаты Красноярска о годовой сумме налогов, уплаченной предприятиями СУЭК в краевой бюджет. В СУЭК утверждают, что заплатили 40 млн рублей, а не чуть больше 1 млн, как сообщили чиновники. Впрочем, ни власти, ни угольщики не идут на скандал и обострение отношений. Лояльность объясняется проходящими между ними переговорами. Администрация требует, чтобы СУЭК осуществляла все торговые операции на территории края - это принесет бюджету несколько миллиардов рублей. Взамен власти готовы "смириться" с московской пропиской угольных разрезов.

СУЭК занимается управлением, реализацией угля, материально-техническим снабжением угледобывающих компаний, распределением финансовых потоков. Компания осуществляет свою деятельность как на российском, так и на зарубежном угольном рынке. Филиалы, представительства и "дочки" СУЭК находятся в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Свердловской, Читинской и Сахалинской областях, Приморском и Красноярском краях, Хакасии и Бурятии. Руководит СУЭК управляющая компания группы МДМ.



Главу СУЭК Олега Мисевру возмутила Счетная палата, которая не смогла найти уплаченных в бюджет Красноярского края налогов. Фото Александра ПАНИОТОВА
В конце года Сибирская угольная энергетическая компания опровергла сведения о снижении налоговых поступлений в консолидированный краевой бюджет, приведенные в записке Счетной палаты Красноярского края "О расчетах с бюджетом ОАО "СУЭК". "По итогам десяти месяцев 2003 года в консолидированный бюджет Красноярского края угледобывающими предприятиями СУЭК-Красноярск по налогу на прибыль перечислено 42,1 млн рублей, а не 1,014 млн рублей, как утверждается в записке председателя Счетной палаты", - отметили в пресс-службе компании. Для доказательства выполнения всех соглашений с администрацией компания пообещала представить аналитическую записку в Законодательное собрание края.

Впрочем, проверки все еще ведутся - по этой причине краевые власти пока затрудняются дать корреспонденту "КС" официальный комментарий и назвать точную сумму налогов, поступивших от СУЭК.

"Я не считаю наши данные ошибочными, но нужно понимать, что СУЭК мог внести деньги уже после проведенных налоговиками подсчетов", - сообщил "КС" председатель Счетной палаты Красноярска Иван Ланчинский.

"Хотя обещанной аналитической записки от компании пока не поступало, я удостоверился в поступлении налогов от СУЭК по своим каналам, - сообщил "КС" председатель комитета по промышленности Виктор Зубарев. - Могу сказать, что налоги уплачены, но реально краевой бюджет может получать от СУЭК значительно больше".

Эксперты связывают лояльность краевых властей по отношению к бизнес-группе с тем, что в настоящее время идут переговоры с руководством компании о том, чтобы все торговые операции проводились на территории края. Итогом переговоров должно стать значительное увеличение налоговых поступлений от СУЭК. "В этом случае мы не против намерения СУЭК перерегистрировать свои компании в столице", - подчеркнул Виктор Зубарев.

В СУЭК вопрос подобного обмена считают принципиально решенным, хотя и отмечают, что переговоры еще не завершены. Как сообщили "КС" в красноярском филиале компании, до сих пор большая часть торговых операций проводилась через Москву, несмотря на то что трейдерские компании зарегистрированы на территории края. Теперь ситуация изменится, а лицензии на разрезы перейдут от краевых компаний к столичному ОАО "СУЭК". Пресс-служба СУЭК подчеркивает, что возможность перераспределения налогов вызвана развитием филиальной сети компании. Тогда в бюджет края и в бюджеты муниципальных образований увеличатся поступления по налогу на прибыль и по налогу на добычу полезных ископаемых. "Наши интересы совпадают с интересами властей: они получают новые налоги, а мы - единую консолидированную компанию с развитыми филиалами", - сообщил "КС" источник в СУЭК.

"Согласие с "уходом" в Москву угольных разрезов несет в себе определенный риск: СУЭК станет проще нарушить заключенные соглашения о ведении бизнеса в Красноярском крае. С другой стороны, этот шаг принесет в бюджет края несколько миллиардов рублей", - отмечает Виктор Зубарев.

В Красноярском крае не отказываются от обсуждения налоговых поступлений и от других ФПГ. Например, "Русский алюминий", возможно, ограничат в проведении толлинговых операций. "Совсем исключить толлинг мы не можем, однако пропорции данных операций можно изменить", - говорит Виктор Зубарев.

http://com.sibpress.ru/16.01.2004/companies/61680/

Наталия БАРСУКОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован