Программа развития Нижнего Приангарья прошла согласование в правительстве РФ. Проект, воплощение в жизнь которого, по плану, будет закончено к 2012 году, привлечет в экономику региона миллиардные инвестиции. По словам главы края Александра Хлопонина, "вторая индустриализация" Красноярского края возьмет старт уже в будущем году - с началом достройки Богучанской ГЭС.
Нижнее Приангарье - богатая природными ресурсами, но практически лишенная необходимой транспортной инфраструктуры территория
В начале ноября губернатор Красноярского края Александр Хлопонин встретился с главами районов и городов края. В ходе встречи обсуждались перспективы территорий края после объединения. По словам губернатора, "сегодня на федеральном уровне сменилась основная политическая парадигма - страна переходит от стабилизации к развитию. В этом процессе ключевая роль будет отведена Сибири и Дальнему Востоку. Среди других регионов Красноярский край выделяется особо. В федеральном центре мы устойчиво ассоциируемся с регионом-лидером, регионом-локомотивом".
"С 2006-го по 2012 год в крае
на принципах частно-государственного партнерства будут осуществлены мощнейшие проекты, имеющие стратегическое значение для страны в целом. В области энергетики - Богучанская ГЭС с запуском первой очереди в 2010 году, второй - в 2012 году. В области углеводородного сырья - 2008 год - промышленная эксплуатация Ванкора, затем освоение Юрубчено-Тохомской зоны. Здесь же будут реализовываться проекты "Газпрома" по газодобыче: 200 млн тонн - общий потенциал Восточной Сибири. Сегодня на правительственном уровне решается вопрос о направлении трубы - на Запад или Восток. Красноярский край в любом случае оказывается на перекрестке путей, в самом сердце проекта. В промышленности - строительство алюминиевого завода. Мы победили в конкуренции с Иркутской областью, РУСАЛ будет инвестировать в наш регион, хотя Иркутская область имела все шансы на победу. Планируется строительство двух целлюлозно-бумажных комбинатов. Один комбинат в Богучанах, второй - ближе к 2009 году - в Лесосибирске. Будут осуществлены масштабные инфраструктурные проекты - дорога Карабула-Байкит с мостовым переходом через Ангару станет ключом к богатствам юга Эвенкии", - заявил Хлопонин.
"Это самый масштабный проект из тех, что мы рассматривали ранее, - заявил побывавший летом в Красноярском крае глава МЭРТ РФ Герман Греф. - Комплексная программа [развития Нижнего Приангарья] будет иметь огромный кумулятивный эффект для развития края и всей Восточной Сибири. Нижнее Приангарье - жемчужина Красноярского края, где сосредоточено около 20% лесных угодий края. Из-за транспортной недоступности они не используются. На правом берегу Ангары находится большое количество разведанных полезных ископаемых: свинца, марганца, золота. Добыча их будет рентабельна в случае строительства железной дороги". По словам Грефа, минимальный объем необходимых инвестиций в общее развитие проекта составляет $4,5-5 млрд. Как и было обещано ранее, Федерация готова выделить средства из инвестиционного фонда. Речь идет о многомиллиардной сумме.
В зону Нижнего Приангарья входит пять районов Красноярского края - Енисейский, Cеверо-Енисейский, Мотыгинский, Богучанский и Кежемский, - а также часть юга Эвенкии. В них проживают примерно 260 тысяч человек. "Нижнее Приангарье, в состав которого входит и наш район, относится к категории регионов с исключительно высоким потенциалом по важнейшим полезным ископаемым. Прежде всего это бокситы, природный газ, каменный уголь, железная руда. В районе строится одна из самых уникальных в мире ГЭС - Богучанская. Реализация проекта даст огромный толчок социально-экономическому развитию района: резкое увеличение рабочих мест, повышение заработной платы и повышение доходной части районного бюджета", - заявили "КС" в администрации Кежемского района.
Необходимость освоения Нижнего Приангарья в правительстве РФ понимали уже давно. Еще в 90-х существовала соответствующая федеральная программа, но она не воплощалась в жизнь, поскольку не был решен главный вопрос: кто и каким образом будет достраивать Богучанскую ГЭС. В настоящий момент этот вопрос решен между ее главными собственниками: РАО ЕЭС и "Базовым элементом". Разрешение вопроса с ГЭС автоматически повлекло за собой решение еще двух проблем: строительства алюминиевого завода и железной дороги до города Кодинска. Без ГЭС не имело бы смысла строить ни завод в районе, который много лет испытывает "энергетический голод", ни железную дорогу до Кодинска (возведенного в конце 70-х как город строителей ГЭС), который в краевой администрации еще совсем недавно называли "умирающим городом".
"Освоение этой территории сдерживается низким уровнем энергообеспеченности. Нижнее Приангарье - богатая природными ресурсами, но практически лишенная необходимой транспортной инфраструктуры территория. По этой причине сегодня невозможно реализовать многие высокодоходные проекты. Ни для кого не секрет, что развитие Нижнего Приангарья важно не только для экономики Красноярского края, но и для России в целом. Создание транспортной инфраструктуры, современных производств - алюминиевого и лесоперерабатывающих, - строительство мощного энергоисточника невозможны без механизма частно-государственного партнерства", - считает заместитель губернатора края, начальник ГУРЭП краевой администрации Эдхам Акбулатов.
Предполагаемая производственная мощность будущего алюминиевого завода составляет 500-600 тонн алюминия в год. По словам главы "Базэла" Олега Дерипаски, "РУСАЛ готов приступить к строительству завода. Это даст нам увеличение мощности более чем на 20%. Чтобы построить предприятие, потребуется 27-28 месяцев".
Нерешенным пока остается вопрос, удастся ли пролоббировать включение Нижнего Приангарья в состав особых экономических зон, закон о которых был принят Госдумой летом этого года. Как заявлял ранее Александр Хлопонин, "вписать Нижнее Приангарье в проект "точечных экономических зон" - одна из приоритетных задач". Однако Красноярский край с самого начала выступал против закона в существующей редакции.
В нем предусматривается создание экономических зон двух типов: промышленно-производственных и технико-внедренческих. Правительство планирует выделять на создание каждой экономической зоны до $200 млн. Региональные специалисты отмечают, что, помимо прочих недоработок, законопроект содержит прямой запрет на создание особых экономических зон в сфере природопользования. А Красноярский край с его огромными запасами природных богатств такое положение не может устраивать. Как сообщил "КС" 8 ноября председатель постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Законодательного собрания края, автор научной монографии, посвященной Нижнему Приангарью, Юрий Захаринский, "тема еще не закрыта", и в крае готовится ряд законодательных инициатив, с которыми край выйдет на федеральный уровень.
Шанс обсудить в том числе и этот вопрос руководству края представится очень скоро. 25-26 ноября в Красноярске пройдет 6-й съезд партии "Единая Россия", на который местные власти возлагают большие надежды.
"На съезде мы окончательно утвердим параметры, заложенные в бюджете России 2006 года, которые гарантируют нам реализацию крупнейших проектов, намеченных в ходе объединения", - заявил губернатор Хлопонин 27 октября.
По мнению его заместителя, председателя КРО "Единая Россия" Николая Глушкова, съезд "ЕР" может стать для края таким же важным событием, как и ежегодный инвестиционный форум, который проходит в Красноярске уже два года. "На самом съезде состоится много партнерских встреч, в ходе которых, я уверен, будет принято немалое количество конкретных решений. На инвестиционном форуме мы решаем крупные денежные вопросы, а на съезде решения будут приниматься в плоскости человеческих отношений. И еще неизвестно, что из этого важнее", - заявил он 9 ноября.
"Такое событие, когда сюда приезжают примерно 300 депутатов Государственной думы, министры и руководители субъектов Федерации, само по себе очень значимо. Нам необходимо показать Красноярский край как регион, привлекательный для инвестиций. На съезде мы сможем пролоббировать для края не только те инвестиционные проекты, которые мы уже обсуждаем, - Нижнее Приангарье, Ванкорское месторождение, - но и такие проекты, как Национальный университет, кардиологический центр, чтобы они создавались именно в нашем субъекте. Нужно использовать съезд для максимального привлечения федеральных денег для реализации федеральных проектов на территории края", - считает депутат Законодательного собрания края Виктор Зубарев.
http://com.sibpress.ru/18.11.2005/macroeconomics/71684/
Максим ГРАФШИН, Красноярск