13 августа 2004
999

Виталимй Шуба: `Это самый народный закон`

Такую однозначную оценку замене натуральных льгот на денежную компенсацию дал Виталий Шуба на пресс-конференции в Братске. Мы уже сообщали, что специально для разъяснения особенностей принятого Думой, а теперь и Советом Федераций, социального пакета законов наш депутат прилетел на два дня в Братск. "Как можно трактовать закон антинародным, если он дает право каждому льготнику лично выбрать для себя вариант получения льгот в натуральном или денежном выражении, - сказал В. Шуба в развитие вопроса. - Как может быть антинародным закон, который учел все требования профсоюзов, голоса народа"

А вообще за проблемой монетизации на второй план ушла тема реформирования федеративных отношений. В ближайшие годы в жизнь вступят законы "Об органах государственной власти в РФ" и "Об организации общих принципов местного самоуправления". В связи с этим внесены серьезные изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. Наконец четко в этих документах прописано, какие полномочия за каким органом власти будут закреплены. И будет поставлена точка в ситуации, когда город кивает на область, область на Москву. 155 российских законов претерпели изменения. В том числе и социальные.

Подробно остановившись на вопросе замены льгот, В. Шуба прежде всего объяснил свое активное участие в этом процессе: "Три варианта поведения было у меня в этом случае. Проголосовать против, но от этого ничего бы не изменилось. Быть сторонним наблюдателем, но эта позиция не по мне. И, наконец, активно включиться в реформирование. Я выбрал третье, более того, возглавил думскую рабочую группу из соображений: если могу повлиять, значит -должен. О принятом решении не жалею. Понимаю, сегодня дивиденды срывают политики, ругающие закон. А результат моей работы еще впереди".

Конечно, как мы уже замечали на страницах своей газеты, сомнению можно подвергнуть все. Но ведь когда прописанные законами льготы не подкреплялись реальными деньгами, все твердили, что это плохо. Сегодня, когда уже точно ясно, что за каждой льготой закреплен конкретный рубль, тоже не нравится. Тем более, что основная доля льгот остается в натуральном виде: услуги жкх, лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения. Пенсионеры-северяне с 2005 года наконец в полном объеме смогут воспользоваться правом оплачиваемого проезда к месту отдыха. В Пенсионном фонде для этого, по заверению В. Шубы, средства заложены.

В России сегодня более 50 млн. граждан пользуются льготами. 16 млн. из этого числа берет на финансирование федеральный бюджет. Оставшиеся 34 млн. ложатся на бюджеты 87 субъектов. Мнение относительно того, что основную долю льготников составляют ветераны труда, а посему большая нагрузка ложится на регионы, обманчиво. В Иркутской области, к примеру, 240 тысяч ветеранов труда. Региону это под силу. К тому же в области дополнительно остается часть налогов.

Главное, нужно понимать, что по сути это те же средства на подкрепление льгот, что были прежде. Просто если раньше они передавались коммунальным, транспортным предприятиям, аптечным сетям, предприятиям связи за предоставление услуг льготным категориям граждан, то теперь часть средств будет передаваться непосредственно распорядителю. А он, т. е. льготник, сам примет решение, как быть с деньгами.

И еще на случай проблем с выплатой компенсаций льготникам на уровне федерации будет создан специальный фонд сбалансированности бюджетов. На 2005 год также федерация берет на себя обязательства по ассигнованию Закона "О реабилитации жертв политических репрессий". В последующем, как сообщил В. Шуба, эта категория льготников будет рассмотрена отдельно. Существенно будет улучшено положение "чернобыльцев" в новом варианте закона.

Непонятна пока населению форма социального пакета. Многих настораживает, что сегодня, пользуясь правом на льготы, они получают лекарства на сумму, превышающую в целом стоимость пакета, т. е. 450 рублей. Но это ведь средства аккумулирующиеся, т. е. в 2005 году ежемесячно на обеспечение лекарствами, санаторно-курортное лечение и проезд в пригородном железнодорожном транспорте каждый льготник из своей пенсии единым "пакетом" как бы перелет государству. Оно взамен этого гарантирует предоставление вышеназванных услуг. Но ведь понятно, что далеко не каждому понадобится в том или ином месяце лекарство, проезд в электричке или санаторно-курортное лечение. А из средств, собранных для этого, и будут финансироваться обратившиеся.

С 1 января 2006 года от обязательного пакета можно отказаться и 450 рублей получать деньгами, подав до 1 октября 2004 года заявление об этом.

И вновь о народности или антинародности нововведения. Через два дня после принятия пакета социальных законов Государственной думой состоялось его рассмотрение и принятие Советом Федерации. Из 162 двух сенаторов 156 проголосовали "за", пятеро воздержались и один был против. А ведь это все представители законодательных собраний и администраций регионов. И если так невыносим груз затрат, как сегодня пытаются утверждать оппоненты реформы, почему же такая поддержка у сенаторов?

Понятие народности в ряду прочего подразумевает, что весь народ имеет право на пользование транспортом, получение полного комплекса коммунальных услуг. А порочная сегодняшняя система только приводит к развалу эти сферы. Главное, что мы все должны уяснить: объем помощи льготникам не уменьшится.
Страна готова сделать правильный шаг. И этот шаг для всех нас. Народа.








газета Знамя
Алла Тирских
13.08.2004
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=158.2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован