Директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев считает, что сегодня нам не нужен план электрификации страны, так как рост потребности в энергии будет удовлетворяться не за счет электрической энергии. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", Бушуев заявил во вторник на заседании Никитского клуба "Стратегия энергетики XXI века", которое прошло в помещении ММВБ.
По словам Бушуева, план ГОЭЛРО "мало кто читал". По мнению эксперта, "это увлекательный документ, который отражает все особенности развития страны своего времени". Сейчас, как считает Бушуев, все разговоры о водородной энергетике - "от лукавого, с термоядом дело неважно и не стоит говорить о том, что у нас есть альтернатива одного вида источника энергии другому".
Президент НП "Независимый энергетический альянс" Георгий Кутовой в своем выступлении отметил, что строительство крупной ГЭС идет восемь лет. Он согласился с тем, что потребление электроэнергии увеличиваться не будет. По его словам, из-за того что растет, в основном, сфера услуг, значительного роста потребления энергии не ожидается. "Уже сейчас ТЭЦ не загружены по теплу, - отметил Кутовой, - они бездарно тратят топливо". По мнению эксперта, системная энергетика уступает по эффективности мелкой энергетике промышленных предприятий. Если системная энергетика поставляет киловатт-час по цене 1 руб. 20 коп., то в промышленной энергетике один киловатт-час обходится в 50-60 коп. и при этом снимается проблема сырья. Кутовой ожидает прорыва в использовании угольного сырья. "Его нельзя перевозить и сжигать в необработанном виде, передавать следует энергию", - пояснил он.
Замдиректора департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго России Сергей Михайлов поднял в своем выступлении вопрос энергосбережения. Он считает, если мы решим проблему энергоэффективности, то нам не потребуется строительство крупных станций.
27/09/2005
http://www.rosbalt.ru/2005/09/27/228115.html