25 апреля 2005
2551

Виталий Бушуев: Инвестировать в челоческий капитал

Да, в Советском Союзе и в России денег хватало. Но не надо забывать, что это деньги рентного характера, связанные с природопользованием. Один пример. В 1970-е годы в период мирового энергетического кризиса страна получила 140 миллиардов долларов от продажи энергоносителей, из которых истратила 40 миллиардов долларов на закупку пшеницы, 10 миллиардов - на развитие новых мощностей по добыче нефти, остальное - на нужды ВПК. Единственная, может быть, польза была, что при освоении денег на военно-промышленные цели мы развивали интеллектуальный потенциал нации. Остальное, как говорится, проели.

Сегодня мы переживаем тот же самый период. Деньги есть, и они связаны с тем, что конъюнктура мирового нефтяного рынка благоприятна как никогда.

Я в какой-то степени согласен с экспертами, прогнозирующими падение цен на нефть к 2009 году до 20 долларов за баррель и очередной их подъем. То есть, существует некая пульсация цен на фоне общей тенденции. Перспектива постоянного притока средств от продажи углеводородного сырья позволяет рассчитывать наш бюджет, исходя даже не из 26 долларов за баррель, а из 32-34 долларов. Деньги у нас еще есть и будут.

Вопрос заключается в том, как эффективно их потратить.

На развитие сферы производства, как в Советском Союзе в период индустриализации? Тогда две трети средств тратилось на производство группы "А" и треть на производство группы "Б", то есть на потребление. Сегодня у нас обратные пропорции: на потребление тратится больше двух третей, а на производство расходуется менее трети всех средств. Поэтому главная задача сегодня заключается в повышении эффективности использования капитала. А как считать эту эффективность, в том числе энергетическую?

Действительно, дело не в том, что у нас мало инвестиций, дело в том, что мы не знаем, куда их вкладывать. На мой взгляд, вкладывать средства надо в социально-экологический капитал, под которым мы понимаем социальную, транспортную, жилищно-коммунальную инфраструктуры, и системы, связанные с жизнеобеспечением и здоровьем человека. Есть еще одна составляющая человеческого капитала, требующая дополнительных вложений, - интеллектуальный капитал. Здесь, к сожалению, мы существенно потеряли. И пока мало что находим.

Мы не знаем, что производить, с чем выходить на мировой рынок. Человеческий капитал во всем многообразии, включая социальную инфраструктуру, интеллектуальный потенциал, здоровье нации, - вот наиболее выгодные сферы инвестирования, которые были, есть и будут. Нужна только политическая воля нашего руководства для того, чтобы правильно сформулировать стратегию социально-экономического развития, и, следовательно, вкладывать деньги туда, где они дадут больший социально-экономический эффект, позволяющий нам отказаться в итоге от рентных доходов, а получать их от интеллектуального труда.



Виталий БУШУЕВ

Генеральный директор Института

энергетической стратегии





http://www.fondedin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован