30 июня 2006
3030

Виталий Бушуев: `Место` для денег


На протяжении последних лет, профессионально занимаясь вопросами анализа конъюнктуры мирового нефтегазового рынка и анализом влияющих на него факторов, мы пришли к некоторым парадоксальным выводам.

Первый. Сегодня утверждение о том, что в мире нарастает спрос на энергоносители и падает потенциал запасов сырья, не соответствует действительности. К тому же, не эти факторы определяют текущую конъюнктуру цен.

Второй вывод. Политические риски (в том числе связанные с военными угрозами) часто оказывают на рынок влияние прямо противоположное. Другими словами, в период обострения этих рисков цены не только не растут, а, напротив, падают.

В связи с этим, видимо, нужно искать более значимые фундаментальные факторы формирования конъюнктуры мирового рынка.

Кому она выгодна и кто ее сегодня определяет? В первую очередь, Соединенные Штаты Америки - как страна, имеющая избыток свободных денежных средств. Эти деньги вкладываются в нефтяные фьючерсы, потому что сегодня на бирже объем подобных "сделок по сделкам" в 100 раз превышает объем собственно товарных сделок. Поэтому фактическая потребность или дефицит на бирже никакого отношения к конъюнктуре цен не имеют.

Почему американцам это выгодно? Во-первых, они тем самым раскрывают собственные запасы, освобождаясь от зависимости от внешних поставок, и увеличивают число рабочих мест. А, во-вторых, тем самым Соединенные Штаты производят товары, которые поставляются странам-экспортерам энергоресурсов. А те, в свою очередь, поставляют им более выгодные, ценные и значимые продукты.

Как долго это будет продолжаться? Думаю, до тех пор, пока деньги не найдут более достойного применения. События 1998 года показали: когда была предпринята попытка вложить деньги в информационные технологии, мировые цены на нефть упали. Но впоследствии фиаско с информационными технологиями привело к тому, что деньги снова стали искать себе "место": тратиться на золото, нефть и другие ресурсы.

Словом, говорить о зависимости экономики от цен в развитых индустриальных странах сегодня, увы, не приходится. По мнению американцев, пока цены на нефть будут не выше 100-110 долларов за баррель, экономика останется к этому совершенно бесчувственной. В Европе считается, что экономика начнет немножко страдать после рубежа в 90 долларов за баррель. И даже китайская экономика спокойно переваривает эти цены.

Для кого все это опасно? Для России. Потому что в России надо различать текущие и стратегические проблемы энергетической безопасности. Вроде бы выгодно получать почти дармовые деньги. Но это расхолаживает, развращает нас. В том числе, с точки зрения инвестиций в новые технологии. Дело ведь не в том, что у нас нет инвестиций, дело в том, что мы не знаем, что нужно производить, что будет пользоваться спросом. Импортозамещение мы проиграли. А найти новые точки приложения средств пока трудно.

Главная угроза не в том, что Россия может оказаться энергетической сверхдержавой. Главная проблема, как России выходить из этого статуса.



Виталий БУШУЕВ

Генеральный директор Института энергетической стратегии





http://www.fondedin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован