25 декабря 2005
3002

Виталий Бушуев: Век либерализма откладывается


Занимаясь проблемами долгосрочного технологического и экономического прогнозирования, мы столкнулись с тем, что политика, как концентрированное выражение экономики, имеет циклический характер. И в долгосрочном плане российская история развивается циклами длительностью в 12, 36 лет, 72 года.

Анализируя сегодняшнюю ситуацию и наше недавнее историческое прошлое, мы должны отдавать себе отчет, что находимся в ситуации середины 1930-х годов. Я не говорю о тогдашних эксцессах, я имею в виду процессы укрепления государственности, партийного строительства, укрепления культа личности.

Энергия народа сегодня - и на ближайший период - такова, что ожидания каких-то резких всплесков в политической жизни России раньше 2012 года не имеют под собой никаких оснований. Век либерализма откладывается до 2025 года, а предстоящий, более бурный период - это 2012 год, когда все-таки начнется противостояние между исламским и остальным миром, и это отразится на России.

Поэтому 2008 год, на мой взгляд, не несет никаких знаковых ожидаемых событий, за исключением одного: по-видимому, произойдет изменение Конституции России - с точки зрения трансформации структуры власти. Я думаю, что Путин и его команда от власти не откажутся. Они изменят форму этой власти. Либо это будет усиление исполнительной власти, либо - укрепление финансовой. И Путин сегодня много делает для того, чтобы создать себе "запасной аэродром" в лице объединенного Газпрома, в котором - как и в государстве в целом - политика будет играть второстепенную роль. А первую роль будет играть финансовая власть.

Какая из этих форм будет реализована в 2008 году - зависит не от преемников Путина на посту президента, а от того, какое место он за собой оставит.

Что же касается московских выборов, то я думаю, что они не являются площадкой для столкновения властных структур, каких-то разных позиций. У нас нет разных позиций. Напротив, это площадка для выработки нормальных законодательных решений, которые будут улучшать жизнь народа.

В партийном строительстве должны выкристаллизовываться две силы. Одна - ставящая во главу угла либеральные ценности, то есть стимулирующая развитие производства; вторая - ориентированная на социальную справедливость. Естественное противостояние этих двух сил, их периодическая смена - это и есть нормальный цивилизованный процесс, который ждет Россию.



Виталий БУШУЕВ

Генеральный директор Института

энергетической стратегии




http://www.fondedin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован