23 августа 2003
3082

Виталий Дымарский: `Август. 20-е числа...`

Незапланированное интервью с Василием Аксеновым. Писатель вспоминает и заглядывает в ближайшее будущее

Год назад Василий Аксенов отметил юбилей - свое 70-летие. В нынешнем августе, понятно, дата некруглая, и поздравительный звонок во французский Биарриц, где сейчас живет писатель, был, что называется, не для печати. После всех обязательных пожеланий (здоровья, долгих лет, успехов и т.д.) разговор, однако, вышел на другие темы, опять же августовские. Так и получилось это интервью.

- Эти 20-е числа августа... 35 лет назад - Прага. Дата, конечно, отмечается, но уже больше как факт истории, имеющий малое отношение к сегодняшнему дню.

- Конечно, в большинстве своем публика уже все это забыла или воспринимает весьма неясно. Но для людей моего, преклонного возраста - это все еще веха нашей молодости, нашей жизни. Да и веха всего ХХ века.

- Вы хотите сказать, что применительно к нашей стране именно в тот момент что-то произошло, что-то поменялось в общественном сознании?

- Я очень хорошо помню тогдашние настроения. Появилось и быстро распространилось жуткое отчаяние. Ведь все питали какие-то надежды на "социализм с человеческим лицом". А оказалось, что "человеческое лицо" обернулось страшной харей оккупации. Брежневская "губища" прихлопнула все надежды. Мы говорили об одном: с этими людьми невозможно бороться, они незыблемы и непобедимы в своей тупости и жестокости. Единственное, что может изменить ситуацию, - если такого рода события, как в Праге, произойдут в Москве. И ведь произошли.

- Уже в другом августе - 1991 года.

- И вот ведь провидение - в те же 20-е числа. Это напомнило тогда об унижении 1968 года - унижении целой страны, целого поколения. Когда в августе 91-го войска отказались стрелять, не просто рухнул режим, произошла духовная революция. Ведь стоило прогреметь одному выстрелу, и все бы слилось в необратимый кровавый круг. Но солдаты просто по-человечески отказались стрелять в своих. Между прочим, думаю, что даже в 1968 году, если бы чехи набрались мужества хотя бы немного сопротивляться, еще неизвестно, чем бы тогда все это кончилось. Сейчас-то мы знаем из разных воспоминаний, публикаций, какой бардак царил в оккупационной армаде: дивизии натыкались друг на друга, неделями стояли без боеприпасов, без воды и еды, не понимали, куда им идти, что делать.

- А вы, Василий Павлович, ничего не ведая, справляли небось свой день рождения.

- Помню ту ночь 1968 года. Выглядело все очень символически. Сейчас расскажу, хотя многие, конечно, скажут, что вот опять напридумывал своего романического бреда. Я действительно справлял день рождения, мы сидели на террасе в Коктебеле, и был зажарен баран. На столе все красиво, вокруг веселье, множество друзей, как это обычно бывало в Коктебеле. Потом все разошлись и легли спать. Вдруг среди ночи раздались страшные звуки, дикие какие-то вопли. Я выскочил на террасу и увидел, что не убранную со стола тушку барана раздирала целая свора бродячих кошек, издававших чудовищные звуки. Как раз в это время высаживался десант на Прагу...
Накануне за столом много было разговоров об этом, мы очень опасались вторжения в Чехословакию. Среди ночи, когда пир был еще в полном разгаре, появился Евтушенко, как всегда, все знающий. И говорил нам: ничего, все уладится. А утром, когда мы снова встретились, Женя был потрясен. Да все мы были совершенно ошеломлены происходившим, считая это безумием. И тогда Евтушенко направился на почту давать свою знаменитую телеграмму Брежневу. Я с Женей не согласился и сказал, что с этим гадом надо не переписываться, а как следует высечь при всем честном народе...
Нас не было на Красной площади вместе с Богораз, Горбаневской, Литвиновым и другими, которые совершили известный всем героический поступок. Но мы, находясь далеко от Москвы, тоже как-то выражали свой протест - ходили, выкрикивали лозунги. Удивляюсь, почему местные власти не проявили по отношению к нам соответствующей активности.

- А в 91-м где отмечали день рождения?

- За день до событий я улетел из Москвы в Париж. Там узнал о ГКЧП и от бессильной ярости просто катался по полу в квартире друзей, у которых я жил. Думал: неужели это конец? Опять все лет на десять, не меньше? Потом мне позвонили с радиостанции "Свобода", пригласили в эфир. Я пошел выступать. Обычно я более или менее сдержан, а тут не выдержал, закричал в микрофон: "Солдаты, офицеры, умоляю вас не стрелять в народ". Ведь все висело на волоске, любое неаккуратное движение могло спровоцировать армию - пушки в танках были заряжены. А тогда - кровь за кровь, и пошла писать губерния. Но вдруг назавтра, 21 августа, когда день рождения у моего друга Толи Гладилина, все развернулось каким-то ошеломляющим образом. Майя, моя жена, была в Москве. Все те дни она провела у Белого дома, ей даже потом какой-то знак вручили. А я пребывал в отчаянии: Ростропович поехал, а я так и не смог - нужна была виза.
Когда все закончилось, возникло ощущение счастья. Мы стали пить шампанское. Помню, откуда-то появился Андрей Дементьев. Вот мы все, кто оказался тогда в Париже, и ходили, чокаясь друг с другом шампанским. Счастливый момент.

- Не только счастливый, еще и исторический. А почему те события прошли мимо писателей, мимо литературы?

- Вы же знаете, все это сразу стало забрасываться дерьмом. И не всегда спонтанно. Сколько в стране было гадов?! Куда они все делись? Не могли же вдруг прозреть за одну ночь. Они все там и остались. Затаились, опасаясь, как бы с ними не начали сводить счеты. Кстати, слава Богу, что не начали, иначе была бы кровавая баня. Вот они и старались, да и до сих пор стараются забросать все дерьмом. И довольно удачно получается. На днях видел по телевидению деятеля из ЛДПР, который заявил, что гэкачеписты были декабристами нашей советской родины. Куда дальше?

- А как нынешний август? Как спасаетесь от европейской жары?

- Бегством. В разгар жары на неделю уехал в Норвегию. Там видел толпы итальянцев, которые тоже сбежали из своей страны, где уже три месяца - 35 градусов. Чудовищно. А в Биаррице сейчас стало хорошо. Было жарко, безумно жарко, но пошли дожди, да и океан спасает.

- Василий Павлович, без вопроса о творческих планах не обойтись.

- Продолжаю работу над телесериалом по "Московской саге". Собираюсь на книжную ярмарку во Франкфурт, где в этом году - "русский сезон". Туда приедут сто российских писателей. Я буду вести один из "круглых столов".

- И уже никакого разделения литературы на эмигрантскую и неэмигрантскую?

- По сути, эмигрантской литературы сейчас нет, она "расплавилась". Ведь все, что написано в эмиграции, сейчас печатается в России. Нет цензуры, а значит, нет никакого смысла в существовании эмигрантской литературы. Можно писать и печатать все, что хочешь сам или хотят твои издатели. Пресса в общем-то пока еще свободна, хотя есть тенденция к ограничению электронных средств массовой информации, но надежда не умерла. Август 91-го не пропал даром. И чехословацкий урок не пропал даром. Другое дело, что если будет зажим в России, если все повернется так, что те люди, которые сегодня хотят крови олигархов, займутся потом другими мелкими ужасами, тогда сразу же возникнет и эмигрантская литература. Такова уж странность российской литературной сферы - то, что гибнет на родине, она немедля создает за ее пределами.

http://www.rg.ru/2003/08/24/Avgust20echisla.html
23 августа 2003 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован