24 апреля 2007
3078

Виталий Дымарский: `Без гнева и упрека`

Покидая Кремль, Борис Ельцин коротко напутствовал нового президента и всех нас: "Берегите Россию". Сказал это просто, без восклицательного знака, поскольку Ельцину не свойствен был (увы, в прошедшем времени!) пафос. Все, что он делал и сделал со страной, стало черновой, кропотливой, тяжелой работой. Он на себе тащил и вытащил Россию из тоталитарного прошлого и очень хотел, чтобы мы сберегли страну в том состоянии, в каком он нам ее оставил: свободную политически и экономически, достойную мировых образцов демократии.


С уходом первого президента России не только идеологически, но теперь и физически завершилась ельцинская эпоха, которая, безусловно, войдет в национальную историю как введение, первая глава новой истории страны. Переписать полностью ее уже нельзя, можно только скорректировать отдельные строки, написанные, возможно, не так умело, как хотелось бы.

Но есть в ней, надеемся, вечное, завещанное в тех самых словах "Берегите Россию".

Первое. Политическая свобода, реальный плюрализм мнений, не исключающий в угоду конъюнктуре и тех мнений, от которых воротит хозяев высоких кабинетов. Не делая исключений и для себя самого, смело подставляя себя под огонь критики.

Второе. Свобода слова, неогосударствленная, доставлявшая неприятности власти, но защищенная авторитетом президента, его пониманием значения средств массовой информации для демократического настоящего и будущего страны.

Третье. Создание почвы для свободных рыночных отношений, на которой (удобренной конъюнктурой углеводородных цен) взросло и нынешнее благосостояние.

Есть еще и четвертое, пятое, шестое, о чем еще напишут историки уже не по горячим следам скорбной новости...

Есть, бесспорно, еще и первое, второе, третье, что можно поставить в упрек первому президенту, который сам совершил великий для политика подвиг покаяния, когда, покидая свой пост, извинился перед народом за допущенные им ошибки.

Главное - объективно, без гнева и упрека, взвесить на весах истории плюсы и минусы его десятилетия. Окажется, убежден, что достижения с огромным запасом перевесят ошибки, что Ельцин сделал для России намного больше, чем она его отблагодарила.

Пройдет какое-то время, думаю, довольно короткое, и сегодняшние слова в память о Ельцине могут быть забыты. Попытки очернить его президентство уже предпринимались, и не раз. Наталкиваясь, слава Богу, на некие моральные обязательства перед Ельциным, взятые многими "птенцами" его гнезда, составляющими нынешнюю власть. Теперь, боюсь, наступит раздолье для хулы - и снизу, и сверху. Имя и дело Ельцина могут стать разменной монетой в политических играх, неизбежных тем более в предвыборный период.

Вопрос будущим разоблачителям: а где вы были бы сейчас, если бы не Ельцин?

И вопрос ко всем нам: бережем ли мы Россию?

24 апреля 2007 г.
http://www.rg.ru/2007/04/24/elcyn.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован