В Самарской городской думе завершилась весенняя сессия. Ожидается, что до начала нового политического сезона, депутаты соберутся на заседание лишь один раз - в конце июля - для того, чтобы внести изменения в бюджет текущего года. Тем не менее, уже сейчас можно подвести итоги работы Думы за первое полугодие. Что, в интервью "ВК" и сделал председатель муниципального парламента Виталий Ильин.
Ирина КУДРИНА
"Мэрия выглядит аморфной массой"
- Закончилась весенняя сессия Самарской городской думы. Как вы можете оценить работу муниципального парламента и администрации города?
? Работу думы могу оценить хорошо, работу администрации оцениваю плохо.
? Почему?
? Думой не выполнен план на первое полугодие по причине непредоставления материалов городской администрацией. На последнем заседании мы вносили изменения в план работы муниципального парламента, и часть вопросов - достаточно важных - были вынуждены перенести на второе полугодие.
? Некоторые ваши коллеги публично и в кулуарах говорят о том, что Самарская городская дума сейчас работает вхолостую на 85% по причине которую вы сейчас озвучили, и еще потому что руководство профильных департаментов мэрии, как первые лица, так и их заместители, не посещают комитеты и заседания думы. Вы согласны с такой точкой зрения?
? Я считаю, что это бред. Ни одного дня дума не работала вхолостую. С первого дня, с момента избрания мы работали на все 100%. Несмотря на то, что сначала у нас не было условий для работы по причине того, что Лиманский просто заблокировал работу Думы. Сейчас ситуация обратная - при том, что мы готовы рассматривать все инициативы администрации и в большинстве случаев идем навстречу новой городской власти, она считает возможным игнорировать мнение депутатов и достаточно вольно вести себя в части предоставления тех или иных материалов на рассмотрение Думы. И вы сами сказали о том, что посещаемость чиновниками городской администрации заседаний Думы и профильных комитетов не выдерживает никакой критики.
? Хотя вы не раз направляли письма на имя Виктора Тархова с тем, чтобы он обязал подчиненных посещать заседания Думы и комитетов...
? Я вообще не уверен, что Тархов читает письма, которые к нему поступают, и документы, которые он подписывает. К примеру, я получил несколько документов любопытного содержания за подписью мэра, которые лично у меня вызвали чувства искреннего восторга и недоумения. Что касается обязать... Это не совсем верная формулировка, мы можем рекомендовать мэру обязать тех, кто ему подчиняется. Хотя иногда складывается впечатление, что в администрации вообще никто никому не подчиняется. Все работают по горизонтали. Не выглядит администрация организованной структурой - горизонтально и вертикально ориентированой. Это какая-то аморфная масса. Исполнительской дисциплины не хватает всем структурным подразделениям. В этом смысле у меня нет претензий только к финансовому управлению, той ветке, которую возглавляет Дмитрий Азаров. С ними все вопросы мы решаем без конфликтов.
? А ко всем остальным департаментам у вас есть нарекания и претензии?
? Да, совершенно верно.
"Не дадут программу - отключим газ"
- Не так давно администрация Самары включила ряд зданий якобы являющихся ветхими (хотя они таковыми не являются) в программу сноса. Затем в мэрии объяснили все это глупостью и нехваткой сотрудников, занимающихся инвентаризацией. В этой связи, как вы в целом оцениваете градостроительную политику, которую сейчас ведет город?
? Градостроительной политики в Самаре просто нет, она отсутствует.
? Самару продолжают сотрясать акции протеста горожан пр отив точечной застройки...
? И будут сотрясать до тех пор, пока не будут реализованы все постановления, выданные прежней администрацией Самары. Кроме того, имеются и факты выдачи спорных постановлений уже действующей администрацией.
? По точечной застройке
? Вообще по застройке. У нас другой пока нет. Комплексная застройка города будет развиваться только после принятия программы развития застроенных территорий. Кстати, недавно мы получили письмо за подписью Тархова, в котором он уведомляет нас о том, что рассмотрение этой программы не является компетенцией городской Думы.
? То есть?
? Так как в уставе и в других документах не прописано, что рассмотрение этой программы обязанностью Думы не является, он считает, что это - его обязанность. И вопрос - будет ли передана программа в думу на сегодня остается открытым. Мы требуем, чтобы нам ее передали. Они считают, что делать этого не должны. Но при этом городские власти должны понимать, что и адресную программу сноса и реконструкции ветхого жилья мы можем отменить на ближайшем заседании думы.
? Поясните...
? Они не хотят давать нам программу развития застроенных территорий, мы можем легко отменить постановление Думы о принятии адресной программы сноса и реконструкции ветхого жилья. Если по-другому они не понимают, значит, мы будем работать так.
? То есть вы выстраиваете диалог с мэрией таким образом?
? Мы считаем, что этот документ общественно-значимый. Поэтому для исключения ошибок, хотелось бы, чтобы он прошел через Думу, и, по крайней мере, был принят к сведению. Я понимаю, что для любой городской администрации - и предыдущей, и действующей - удобнее вообще все делать, не советуясь с Думой. Тем не менее смысл разделения двух ветвей власти в том, чтобы одна корректировала и поправляла другую.
? Получается у вас поправлять горадминистрацию?
? Конечно, получается. Я же говорю, если они не дадут нам программу - мы им отключим газ. И все. У нас нет любимчиков. Все делается в интересах города и в интересах его жителей. У нас нет никаких обязательств ни перед главой города, ни перед администрацией. Мы ничего им не должны.
"Не чувствую хозяйской руки в Самаре"
? Скажите, а столь явное противостояние администрации и Думы, это нормальное явление? Можно ли конструктивно решать вопросы в таких условиях?
? Понятно, что любой администрации хотелось бы иметь свою карманную Думу, которая бы сходу все принимала и поддерживала. Или, например, не рассматривала те вопросы, которая администрация хочет решать единолично, поддерживала бы недоработанные вопросы. Но тогда нарушается принцип разделения властей. Главе города не нужно пытаться превращаться в председателя Думы. Это уже было до вступления в силу закона о местном самоуправлении N 131. В спорах рождается истина. Дума и городская администрация должны дополнять друг друга и отстаивать каждый свою точку зрения. В конечном итоге от этого выигрывают жители города. Ситуация же противоборства ненормальна.
? Мэр Виктор Тархов в конце мая, после операции на сердце, вернулся к исполнению своих обязанностей. Хотя в этот период многие предрекали его отставку по состоянию здоровья, говорили о том, что в городе нет хозяина. Скажите, а вы чувствуете крепкую хозяйственную руку в той политике, которую проводит нынешняя власть?
? Я не чувствую крепкой хозяйской руки в нашем городе. Возможно, изнурительная болезнь Виктора Александровича мешает ему разобраться во всех проблемах и навести порядок. Я желаю ему скорейшего выздоровления и успехов в нелегком труде. Желаю донести свой тяжелый крест до конца. А все разговоры о том хозяйственник он или не хозяйственник, получается у него или не получается руководить городом - это все разговоры в пользу бедных. Что ж вы тогда его выбирали? Еще 3,5 года осталось.
? То есть подводить итоги работы администрации города еще рано?
? Городская Дума, в самом начале выдала мэрии кредит доверия. Он еще не исчерпан, но уже критичен. Время подводить итоги не пришло. Чтобы вывести город из столь запущенного состояния, необходимо время.
? В свое время вы говорили, что видите намерение третьих лиц подвигнуть Виктора Тархова к отставке..
? Два месяца назад я действительно видел. Сегодня - нет.
? То есть "караван" по-прежнему спокойно идет до 2011 года?
? Сегодня идет, и завтра тоже будет идти. Послезавтра - посмотрим. Встретимся в сентябре после отпусков. Увидим. Я же не пророк.
? Сейчас на федеральном уровне и уровне ПФО активно обсуждается возможность избрания глав муниципальных образований путем назначения. Недавно на эту тему высказался Вячеслав Володин. Вы к такому принципу избрания мэров как относитесь?
? Я с уважением отношусь к Вячеславу Володину, но мне больше понравилось высказывание президента РФ Дмитрия Медведева о том, что в стране острый дефицит квалифицированных кадров для системы муниципального управления. И стоило бы подумать, где и как эти кадры готовить. В речи президента я услышал намерение укрепить муниципальные образования квалифицированными руководителями. Что касается мэров, то назначать можно и нужно только в рамках законодательства. Все остальное - это разговоры в пользу "Единой России". Я сомневаюсь в том, что у этой партии есть такое количество персоналий, которыми можно закрыть все ключевые должности. В любом случае для назначения глав муниципалитетов нужна законодательная инициатива, которая должна обсуждаться в Государственной Думе. И я не думаю, что сегодня есть тенденция для того, чтобы это стало реалиями сегодняшнего или завтрашнего дня.
Вруб:
Я не чувствую крепкой хозяйской руки в нашем городе. Возможно, изнурительная болезнь Виктора Александровича мешает ему разобраться во всех проблемах и навести порядок.
09.07.2008
old.samara.ru