31 марта 2008
2808

Виталий Лазаревич, в одном из интервью вы сказали, что `завидуете верующим`

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию No 1580, рекомендующую правительствам государств - членов Совета Европы отказаться от преподавания в школах креационизма, теории божественного сотворения мира как антитезы теории эволюции. "Не стоит противопоставлять науку вере и нельзя допускать, чтобы вера противопоставляла себя науке" - говорится в резолюции. Лауреат Нобелевской премии по физике Виталий Гинзбург в свои 91 год - один из тех, кто продолжает стоять на позициях немодного ныне научного атеизма и публично выступает против введения преподавания религиозных предметов в школах

Виталий Лазаревич, в одном из интервью вы сказали, что "завидуете верующим". Как так?

Конечно, завидую. Вы знаете, как мне плохо? Представьте себе: я же не могу думать, что есть бог. И знаю, что смерть неизбежна. Есть люди, которые боятся смерти. Я безболезненной смерти не боюсь, а болезненной - боюсь. Религия - это есть религия страха, я как-то уже писал об этом. Потому что, когда ничего не помогает, можно сказать: "Боженька поможет. Надо только помолиться". Я уверен, что это главная движущая сила, особенно на смертном одре. Понимаете, человеку страшно, что он превращается в ничто.

В "ничто"? Когда вы думаете... ну думаете об умирающем человеке, как вы представляете себе, что происходит?

Ничего не происходит. Что происходит с компьютером, когда он ломается? Что от него остается? Вот и человек... Умирает - и все. Я не верю в существование души... Остаются химические элементы.

Это трудно себе представить, но это же факт. Почему я завидую верующим? Утешение. Легче жить, веря в бога. Я многим задавал вопрос: во что вы верите? Четыре типичных ответа. Первый - "я атеист, я ни во что не верю"; второй - это агностики: "я не знаю, может, бог есть, а может, нет"; третий - просто верующий; четвертый ответ: "я не верю в христианство, или мусульманство, или иудаизм, во все эти чудеса, но что-то есть". Вот это "что-то есть"... Читаешь про какого-то мерзкого комарика, а он так сложно устроен, что в каком-то смысле начинаешь понимать креационистов (приверженцев теории божественного происхождения, сотворения мира. - The New Times) - действительно, чудеса. По-английски это называют intelligent design ("умный дизайн"), есть такой термин. Кто-то что-то сотворил.

Или деизм: деисты верят, что бог когда-то все "запустил", но сейчас не вмешивается. Против такого бога наука бессильна. Ведь в науке важен известный принцип Поппера - "принцип фальсифицируемости". Невозможно проверить, что когда-то что-то было. Поэтому и доказать, что нет бога, невозможно.

Intelligent design?

Квантование времени в первые секунды после Большого взрыва - знаменитая гипотеза Хоукинга - проверить тоже нельзя. Тем не менее к работам Хоукинга физика относится более чем серьезно.

Что там происходило с Большим взрывом, с сингулярностью - никто не знает.

Доказано: есть целый ряд мировых констант - скорость света, масса частиц и т.д. Если бы они были другими, то нашей Вселенной, такой, какой мы ее знаем, не было бы, и жизнь, такая, какая она есть, не возникла бы. Есть заданность, детерминизм. Не так?

Константы есть. Ну и что? Почему так? Не знаю.

И Земля оказалась ровно на таком удалении от Солнца - не ближе, как Венера, и не дальше, как Марс, - чтобы на ней могла удержаться вода и появилась жизнь, основанная на воде. Тоже случайность?

Предполагается, что есть вода на одном из спутников Юпитера - на Европе. И вне Солнечной системы тоже открыли целый ряд звезд, у которых есть планеты и спутники. Другой вопрос, что поиски внеземных цивилизаций ничего не дали. Никаких сигналов. Но, может быть, там что-то и есть - вот это было бы действительно открытие.

Ученые расшифровали ДНК, близки к клонированию человека. Но воспроизвести жизнь - не могут. Расчеты показывают, что вероятность такого случайного сочетания белков и аминокислот, которое было необходимо для образования первой жизни, ничтожно мала - практически стремится к нулю...

Ну и что?

Тогда как появилась жизнь?

Не знаю. Но как может образоваться жизнь - я себе представляю. Это мыслимо. Гораздо более сложный вопрос - сознание. Вот как сознание возникает - это сложнее понять. Есть вопросы, на которые наука пока не дает ответов. И это - лазейка для людей, верящих в бога. Я думаю, что наука рано или поздно эти ответы даст. Что касается чудес, в которые верят сторонники теистических религий, то мы можем доказать, что они заведомо неверны. Это не Большой взрыв, это было всего несколько тысяч лет назад.

Пожалейте детей!

И вот тут я хочу вернуться к креационизму, против преподавания которого в школах выступила Ассамблея Совета Европы. Креационизм - это обман. Нет божественного сотворения. И я выступаю против преподавания религии в школе. Сначала у нас собирались преподавать основы "православной культуры", потом заменили на "духовную культуру". Вероятно, имеется в виду, что будут преподавать и православие, и ислам, а родители будут выбирать. Вы думаете, детям будут рассказывать об Андрее Рублеве? Причем патриарх - я это пишу в одной из своих статей - просто выдал себя с головой. Написал так, что "если преподаватели будут против Закона Божьего, назовите это "Основы православной культуры". И Путин сыграл тут какую-то роль. Он же верующий. Хотя как может такой человек быть верующим, я не очень понимаю, но это его дело. Я же убежден, что все закончится Законом Божьим. Между тем эволюция доказана, это как 2х2=4. Так вот, представьте себе, ребенок... Маленький ребенок, он в школе. К нему приходит дядя - священник или даже не священник, учитель - и рассказывает Библию: "На шестой день бог сотворил человека", - и так далее. Он это все воспринимает за чистую монету. Я не помню себя в таком возрасте, но думаю, что я тоже верил, почему нет. А потом в старших классах ему будут рассказывать об эволюции. Так зачем нужен этот обман? Что это дает? Пожалейте детей! Эволюция, эволюция и еще раз эволюция!

Один из самых популярных курсов в Гарвардском университете - это курс по Библии. Кто-то изучает эту книгу как слово Господне, а кто-то - как первую книгу политической философии. И это ничуть не мешает изучать теорию эволюции. Не говоря уже о том, что эта книга легла в основу цивилизации...

Я тоже не против Библии. Я против того, чтобы детям это выдавали как истину, а они принимали за чистую монету. Вот ведь в чем дело - маленькие дети. Так пусть им скажут - чего, собственно, мы и добиваемся, - что это сказки. Это дети поймут. Но пускать малокультурных и реакционных попов в школу - это безобразие.

В школах сокращают часы на физику, на точные предметы, даже на литературу, и за счет этого собираются учить чепухе. Важно - для страны важно, чтобы из школы выходили грамотные люди.

Темная материя

Виталий Лазаревич, а что для вас сейчас представляет интерес в физике?

Вы не слышали о темной энергии? Одно из самых удивительных открытий за последние 10 лет. Оказывается, более 70% материи во Вселенной - это так называемая "темная энергия", совершенно неизвестного происхождения. И мы не знаем, что это такое.

А почему она "темная"?

Потому что она не светится. Замечательно интересно, как ее обнаружили. Значит, есть теория гравитации Ньютона - все тела притягиваются. А темная энергия - отталкивается. Вот смотрите: был Большой взрыв - примерно 14 миллиардов лет назад. Взорвалось, все разлетелось, а потом благодаря тяготению вещество постепенно должно бы замедляться. А оказалось, что примерно 7 миллиардов лет назад началось обратное - ускорение. То есть действует сила, обратная гравитации, - антигравитация. Это понятие, кстати, впервые ввел Эйнштейн еще в 1917 году. Так вот, темная энергия - это основная загадка современной физики.

Каких открытий в современной физике вы ждете в ближайшее время?

Трудно сказать... Будут открыты какие-то элементарные частицы, наверное. Это первое направление. Потом в космологии, может быть, что-нибудь выкарабкается. Потом - темный вопрос о темной энергии. А есть еще темная материя. Это вещь попроще, чем темная энергия. Есть какая-то материя, ее тоже больше, чем обычной... Обычная материя, наши барионы - всего 4% всей материи во Вселенной. А есть некая - процентов 20 - темная материя. Из каких-то частиц, по-видимому, которые просто не взаимодействуют с обычным барионным веществом. И это приводит тоже к целому ряду астрофизических эффектов. В общем, здесь бездонное море всего.

Так может в этой "темной материи" и собираются души человеческие? Трудно поверить, что люди уходят бесследно.

Повторю: я думаю, что человек в этом смысле - подобие некоего компьютера. И от сломанного человека остается то же самое, что от сломанного компьютера.

У компьютера нет сознания - вы сами говорили, что сознание - величайшая загадка...

Хорошо. Да, что такое сознание, мы не знаем. Поэтому трудно ответить. Вы хотите все вглубь, вглубь. А меня занимают более прозаические вещи... Например, почему у нас не разрешена эвтаназия? Почему человек не может сам решить, когда ему - безболезненно - уйти. Мне 91 год... Нет, не хочу об этом говорить...




http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован