Перспективный российский пилотируемый корабль должен быть создан не позднее 2015 года. Об этом заявил президент ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота, выступая накануне на 32-х научных чтениях по космонавтике, сообщает rtc.ru.
По cловам Лопоты, конструкция космического корабля будет выполнена на основе несущего корпуса. Он сможет доставлять на орбиту земли шесть человек в отличие от корабля "Союз-ТМА", который используется сейчас. "Союз" вмещает только трех членов экипажа. "Сегодня в таких странах, как США, Китай, Индия, в странах-членах Европейского космического агентства создаются новые пилотируемые корабли. Нам нужно двигаться вперед в этом направлении", - подчеркнул Виталий Лопота.
Главные требования к перспективному кораблю - его надежность и безопасность. Корабль должен обеспечивать спасение экипажа как на старте, так и на всех участках полета.
Заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", летчик-космонавт Сергей Крикалев убежден, что для реализации космических задач России будут нужны новые космические корабли различных типов. "Невозможно создать корабль, который одинаково бы подходил и для полетов к Луне, Марсу, и для полетов на околоземную орбиту. "Поэтому я не исключаю, что будет построен не один пилотируемый корабль, а несколько", - подчеркнул космонавт.
Новый корабль будет строиться под новый космодром, который создается на Дальнем Востоке, сообщил Сергей Крикалев.
30/01/2008
http://www.rosbalt.ru/2008/01/30/451884.html