ПолитСибРу продолжает опрос экспертов, посвященный думским и региональным выборам 2007 - 2008 годов. На вопросы сайта отвечает руководитель фракции "За наш Алтай" в АКСНД Виталий Сафронов.
- Какой будет явка избирателей?
- Явка на предстоящих выборах, я думаю, будет на уровне предыдущих лет. У нас в крае сложилась определенная категория электората, которая считает своим долгом участие в выборных кампаниях. Правда, статистика показывает, что эта цифра постепенно уменьшается, но тем не менее данная категория стабильна. Но все это с оговоркой, потому что принятие поправки о ликвидации барьера явки в закон о выборах, естественно, повлияет в худшую сторону. Хотя об этом изменении избиратели говорят по-разному. Мы сейчас ездим по краю с отчетами, и на такой встрече с избирателями одна женщина, например, сказала: "Я не ходила и ходить не собираюсь, потому что все равно это ничего не решает". Этот юридический шаг наших законодателей сам по себе побуждает к такому мещанскому отношению к своим гражданским обязанностям в сознании людей. И это очень опасно, потому что о каком волеизъявлении народа можно говорить, если совершенно ограничено число избирателей. Ситуация серьезная. Например, в одном селе председателя сельсовета выбрали всего двумя голосами: пришли и проголосовали претендент и его зять. И получается, что он избран на законном основании.
И есть еще второй момент, от которого зависит явка, - позиция власти. Есть одна позиция, когда гражданину говорят: ходи - не ходи, можешь на печке пролежать... А если же власть, как и требуется, будет активно призывать граждан выполнить свой гражданский долг, то явка будет более - менее высокой. Другого фактора нет, потому что все партии - и левые, и, к сожалению, правые - пойдут почти под одними лозунгами. Ведь сегодня буржуазные партии стали вдруг выступать за строительство социализма. Откровенно честной программы (с чем идет партия не только на выборы, но и то, какую линию она будет проводить потом), к сожалению, нет у правых и центристских партий. Кроме левых. Все это нивелирует интерес избирателей. Люди верят и не верят, говорят: все вы одинаковые, не пойду на выборы, разбирайтесь сами. Хотелось бы, чтобы люди пришли и проголосовали не сердцем, а по уму разобрались в ситуации.
Насколько сильно и в каком формате будет применен в Алтайском крае административный ресурс?
- Я не преувеличиваю применение административного ресурса. Если все на законной основе, то, я думаю, у власти ресурса немного, в том числе и у краевой. Опыт выборов мэра Бийска это показал. Но есть другой ресурс - власти и денег. Это подкуп, попытка обойти закон, подбросить, смухлевать, купить... Вот это опасно.
Например, "Единая Россия" поставила задачу получить 47 процентов. А про того, кто не даст эти проценты, скажут: надо убирать? Как в ситуации с губернатором Черногоровым в Ставрополье. Такая постановка заставляет чиновника перешагивать и закон. Даже КПСС такую задачу не ставила. А тут что получается, если 46 процентов, то Карлин уже плохой? Это, конечно, не ресурс, это подлость.
- С какими результатами закончится выборный период?
- Сейчас трудно сказать, с какими результатами пройдут выборы. "Справедливая Россия" ведь не просто появилась, а в силу того, что "кремлевские кукловоды" - все эти "сурковы" - стали опасаться, что за "Единую Россию" проголосует не так много избирателей. Поэтому появилась партия Миронова, которая наберет голоса. А потом в Думе они сольются в объятиях и будут голосовать одинаково. Это уже проверено на Жириновском. Он по пустякам орет и бузит, а по коренным вопросам, касающихся жизни людей и обогащения олигархов, он дружно голосует с "Единой Россией". Миронов говорит: будем социализм строить. Кое-кто поверит, но, я думаю, КПРФ сохранит свой электорат. А остальное зависит от крупномасштабного пиара, который готовится и уже сегодня начинается.
Я думаю, в Алтайском крае "Единая Россия", используя то, что загоняет всех и вся в партию, наберет больше всех голосов. Даже губернатора нашего залучили. И на выборах в Госдуму дается команда, чтобы губернаторы возглавили список. Вообще, это очень удивительный феномен. Если ты пошел в Думу, за тебя проголосовали и ты в списке стоишь под номером один - так ты становись депутатом. Оставляй свой министерский или губернаторский пост и выполняй волю народа. Я бы сказал, что это подлый прием, когда человек заранее знает, что он не будет депутатом, а идет для того, чтобы обмануть избирателей. КПРФ с небольшим отрывом останется на прежних позициях - на втором месте. А про остальные партии трудно сказать.
Ситуация в АКСНД останется прежней. В крайсовете осталась прежняя система: избрание по одномандатным округам и партспискам. Забоялись наши "единороссы" -толстосумы выборов только по партспискам, потому что, когда человек идет по списку по всему краю, ведь всех-то избирателей не купишь.
Если говорить об Аграрной партии, то, относительно других территорий, позиции наших аграриев значительно прочнее. Все эти годы, когда они отпочковались от КПРФ, создав Аграрную партию, в крае мы работали вместе. Наши подходы к основным социально-экономическим вопросам не сильно отличаются, так что добрая тень КПРФ ложится у нас и на Аграрную партию. Поэтому в Алтайском крае позиции у аграриев крепче, но, по моим подсчетам, по стране они 7-процентный барьер не преодолеют. И результаты выборов в крае, количество отданных голосов за "аграриев", не повлияют на конечный результат. Это очевидно.
22 июня 2007 г.
http://www.politsib.ru/news/?id=17168