21 февраля 2008
2748

Виталий Сафронов: `Говорить сегодня, что сделан колоссальный рывок - это самоуспокоение`

ПолитСибРу продолжает публиковать комментарии экспертов по итогам социально-экономического развития Алтайского края в 2007 году. Свое мнение высказал председатель фракции "За наш Алтай" в АКСНД Виталий Сафронов:

- 2007 год, несомненно, прошел с некоторыми подвижками вперед. На это повлияли многие факторы. Сложились благоприятные погодные условия, увеличились инвестиции, особенно в аграрный сектор в связи с принятием краевого закона, по которому не менее шести процентов от расходной части бюджета должно пойти на поддержку села. Также повлияли сырьевые программы, утвержденные краевым Советом, которые стимулировали развитие сельскохозяйственного производства и переработки. Естественно, некоторые добавки дали новые предприятия, точнее "новые старые" предприятия по добыче полезных ископаемых - долгострои, которые начали работать в минувшем году. Здесь, прежде всего, нужно говорить о вступлении в строй пятой батареи на "Алтайкоксе", которая принесла ощутимый вклад в краевой бюджет.

И, тем не менее, с трактовкой сложившейся сегодня ситуации в крае официальных лиц, о том, что это "новая история" и колоссальный рывок вперед, по сравнению с тем, что было, я не согласен. Это лишь самоуспокоение или не очень серьезное отношение к делу. Мне кажется, что здесь очень большая переоценка. Идет путаница в показателях. Вот, например, на сельском сходе цифры губернатора и первого вице-премьера не совпали. Александр Карлин доложил, что мы достигли небывалого урожая - 5 млн. тонн зерна. А Дмитрий Медведев сказал - 4,7 млн. тонн. К тому же я не согласен с губернатором, что таких показателей в истории края не было. Достаточно вспомнить 72-й год, когда сдали в закрома государства, то есть на реализацию 5 млн. 200 тыс. тонн зерна. А общий сбор тогда был в пределах 11 млн. тонн. Поэтому здесь человек либо "незнайка", либо пытается себя "выпятить".

В этой связи, на мой взгляд, за год особых сдвигов в экономике края не было. Работали национальные проекты, их нельзя отрицать. Они, действительно, добавили чуть-чуть на медицину, на сельское хозяйство, на жилье, но это не система и не программа, которая позволяла бы поддержать какие-то отрасли и направления в целом, создать стабильные условия работы - это помада на губы. Вот, скажем, сельский нацпроект коснулся только пяти процентов хозяйствующих субъектов в Алтайском крае. О какой системе и государственном механизме поддержки можно говорить? Остается у аграриев еще одна серьезная проблема. Сегодня в селах, особенно малонаселенных, убрали животноводство, ничего там не сеют, не пашут - сплошная незанятость. С одной стороны огромная армия безработных, а с другой - острая нехватка квалифицированных кадров, потому что за время многолетней деградации, когда работы не было, специалисты либо разъехались, либо спились. А сейчас, когда производство возрождается и нужны кадры, их там нет. И это - системный кризис, вызванный тем, что экономика края "болеет".

Но в аграрном направлении перед краем стоят огромные перспективы. И то, что губернатор на прошедшем сельском сходе ставил вопрос о необходимости особого внимания к краю, возможно, выделить его как особую сельскохозяйственную житницу, - это, я считаю, правильным. В прошлом году, по сравнению с предыдущими годами, уже виден некоторый рост инвестиционной привлекательности края, в том числе и за счет сельхозресурса, в силу его высокого качественного состояния. Я полагаю, что она будет и дальше возрастать, а особый аграрный статус этому может лишь поспособствовать.

http://www.politsib.ru/news/?id=22545
21 февраля 2008 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован