25 апреля 2008
2522

Виталий Сафронов: `Нас отлучают от законотворческой работы`

Как известно, на прошедшей вчера второй сессии АКЗС депутаты фракции КПРФ не получили ни одного поста заместителей постоянных комитетов. Выдвинутая ими на пост зампреда комитета по местному самоуправлению кандидатура коммуниста Игоря Вольфсона даже не была допущена к голосованию. Напомним, ранее он возглавлял соответствующий комитет в прошлом созыве АКСНД, ранее исполнял обязанности консультанта АКСНД созыва 2000-2004 по местному самоуправлению, до этого - председательствовал в комитете АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению

Напомним, в этом созыве у председателей комитетов АКЗС рекордное количество замов - 18 человек. Фракции "Справедливая Россия" и ЛДПР получили по три заместителя, у "Единой России" - 12 мест, у КПРФ - ни одного. Руководитель фракции КРПФ Виталий Сафронов прокомментировал ПолитСибРу эту ситуацию:

- Это, видимо, обусловлено позицией самой многочисленной фракции АКЗС и людей, которые стоят за ней. Мы единственная оппозиционная партия в стране и в крае, потому что все остальные (пусть не обижаются) - немножко относительная оппозиция. Мы по принципиальным вопросам не согласны, в том числе и с вопросом о роли Законодательного собрания в крае, потому что, на наш взгляд, сегодня его роль значительно снижается.

Сам факт, что сегодня не назначаем заместителей председателей комитетов на постоянной основе, а на общественных началах, говорит о том, что некому будет заниматься законотворчеством. Депутаты все заняты своей непосредственной работой, это вообще нереальная вещь. И когда переименовывали краевой Совет народных депутатов в Законодательное собрание, один из аргументов заключался в том, что депутаты должны больше заниматься законодательной работой, законотворчеством. А сегодня все делается наоборот.

Это приведет к тому (и это целенаправленно делается, не спонтанно), что главным инициатором законопроектов станет администрация края. Инициативы отдельных депутатов от фракции будут "глушиться" на постоянных комитетах. Потому что у нас в положении записано, что любой законопроект выносится на рассмотрение сессии лишь с согласия профильного комитета, а там наших представителей нет, нельзя выразить свою позицию. Фактически нас отлучают полностью от законотворческой работы.

Кроме Вольфсона мы больше не выдвигали кандидатуры на заместителей. Депутаты заняты делом либо живут за пределами Барнаула. Иметь пост и активно не работать - это было бы не совсем правильно. Но мы все равно будем заниматься своей работой, потому что это наша обязанность перед избирателями, но наши инициативы будут "глушиться" в бюрократических коридорах.

http://www.politsib.ru/news/?id=23907
25 апреля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован