30 ноября 2007
2748

Виталий Сафронов: `Шок в парламенте`

29 декабря алтайский краевой Совет был переименован в Краевое Законодательное собрание. "Единой России" во главе с губернатором со второй попытки удалось сломить сопротивление "левых" депутатов в принципиальном для них вопросе. В знак протеста спикер регионального парламента Александр Назарчук немедленно подал в отставку. Депутаты отставки спикера пока не приняли, но местные наблюдатели уверены, что по "левому" движению в крае нанесен мощнейший удар, и уходящий год, вероятно, войдет в политическую историю Алтая как знаковый. Уходят лидеры, которые многие годы определяли политическую систему региона.

"Униженные и оскорбленные"
Всего месяц назад инициатива "единороссов" переименовать крайсовет в Законодательное собрание была торпедирована "левыми" силами: против проголосовали фракция "За наш Алтай" (КПРФ, АПР) и депутатская группа "Справедливая Россия".

Но депутаты "Единой России" повторно вынесли вопрос на сессию уже 29 ноября. Слегка подкорректированный законопроект предлагал переименовать крайсовет, но уже не в Законодательное собрание Алтайского края, а в Краевое Законодательное собрание. "Единороссы" были так настойчивы, потому что переименование должно было символизировать конец эпохи, когда Алтай считался "красным поясом".

Сессия обнажила закулисные интриги - то, каким образом было сломлено сопротивление "левых". Лидер фракции "За наш Алтай" Виталий Сафронов заявил, что в кабинет к губернатору приглашались колеблющиеся депутаты, где "их обрабатывали", и назвал имена нескольких "пострадавших": Александр Романенко (председатель бюджетного комитета крайсовета, который на днях написал заявление о вступлении во фракцию "ЕР"), Сергей Серов (ближайший соратник Александра Назарчука по Аграрной партии России), Сергей Корольков, Алексей Экрат. "Такого унижения депутатского достоинства край еще не знал. Под угрозой личных неприятностей заставляют голосовать за этот законопроект", - резюмировал коммунист.

Далее дискуссия между "левыми" и "единороссами" больше напоминала препирательства. В частности, якобы пострадавший "левый" депутат Сергей Серов выступил с заявлением, что не подвергался обработке губернатора, но сейчас поддерживает законопроект (в прошлый раз он голосовал против). Второй якобы пострадавший - Сергей Корольков - тут же пояснил, что в приемную к губернатору Серов и Корольков были приглашены вместе и поэтому Корольков лично видел, как Серов "трясся от страха в приемной губернатора" и сетовал, что, дескать, "дернул его [Серова] черт нажать не на ту кнопку". Затем Корольков сказал, что лично он даже после оказанного на него давления не поддержит законопроект, потому что все это похоже на "создание полицейского государства". Возмущение Сергея Серова по поводу заявления Королькова эффектна прервал Александр Назарчук, посоветовав депутату молчать, а в противном случае спикер пообещал "рассказать всю правду". Аргумент подействовал.

В подмогу Серову выступила депутат-"единоросс" Ирина Солнцева, заявив, что Корольков поступил "не по-мужски", когда рассказал "о том, в чем ему [Королькову] чисто по-мужски" признался Серов в приемной у губернатора.

Отставка
В запале дискуссии юридические или иные аргументы, звучавшие за или против законопроекта, совершенно потеряли смысл: было очевидно, что все решения противоборствующими сторонами приняты, а голоса бережно подсчитаны. Причем счет этот был явно не в пользу "левых". Еще перед сессией представители фракции "СР" рассказали "КС", что "пресс" на них был настолько сильным, что было принято решение не голосовать консолидированно.

В результате голосования поддержали законопроект 50 депутатов, при необходимых 46. Во время голосования произошел неприятный казус, из-за чего пришлось даже переголосовать: "единоросс" Игорь Зимин пытался проголосовать вместо коллеги по партии Анатолия Банных, отсутствующего на сессии.

Сразу после оглашения решения крайсовета слово взял Александр Назарчук и заявил: "Я отказываюсь возглавить крайсовет, потому что моя позиция не была поддержана, я надеялся на другой исход". После чего Назарчук вышел из зала, попросив рассмотреть заявление об отставке без него.

Покидая зал, Александр Назарчук ответил на вопросы "КС": "Серов оказался нечестным человеком, потому что он пришел ко мне после посещения Карлина и рассказал, как с ним беседовал глава администрации края. Его заявлением (в поддержку законопроекта. - "КС") разрушено аграрное движение в крае. Я решение для себя принял: я не могу возглавлять крайсовет, если две трети депутатов меня не поддерживают. У меня была надежда на разум, но на заседании фракции (накануне сессии - 28 ноября - фракция "За наш Алтай" вырабатывала позицию по поводу законопроекта. - "КС") раскол внесли Серов и Экарт, то есть люди, которые прошли в крайсовет с помощью "левого" движения и теперь его предали".

Маловероятно, что и члены фракции "ЕР", и губернатор не знали, что Александр Назарчук может подать в отставку, но создалось впечатление, что и "единороссы", и губернатор были несколько потрясены происходящим. В интервью "КС" лидер фракции "ЕР" Николай Рыжак, представлявший законопроект на сессии, заявил, что является личным другом спикера, и считает его решение ошибочным. Немногословен был и депутат Госдумы, лидер алтайских "медведей" Николай Герасименко: "Сложно давать оценки. Возможно, это эмоциональное решение". В свою очередь депутат-"единоросс" Владимир Вагнер отметил, что считает уход спикера настоящей победой "единороссов", и этого "партии власти" следовало добиться еще три года назад. "Решение Александра Григорьевича Назарчука мы по-человечески понимаем. Близкие ему депутаты его предали", - сказал "КС" руководитель "эсеров" в крайсовете Дмитрий Макаров.

В процессе импровизированной пресс-конференции Александр Карлин отметил, что "это личное решение Александра Григорьевича, пока он только сделал заявление". "В момент нашего разговора решение крайсовета по этому вопросу не принято, - уточнил губернатор, который также резюмировал, что "ничего катастрофического не произошло", и данная ситуация "не принесет ущерба" имиджу Алтайского края на федеральном уровне. "Все нормально, оснований для паники нет. Выборная кампания идет в нормальном формате. И работа государственных органов власти Алтайского края, я уверен, никоим образом не пострадает", - отметил Александр Карлин.

Все опрошенные "КС" депутаты отказались даже предположить, кто сменит Назарчука. Впрочем, остро вопрос не стоит. При обсуждении заявления спикера Виталий Сафронов заметил, что фракция "уважает мнение Александра Назарчука, но это слишком скоропалительное решение", и предложил голосование перенести на следующую сессию. В противном случае фракция отказывается голосовать. Предложение было поддержано депутатскими группами "СР", "Объединенные депутаты" и некоторыми депутатами "партии власти": в результате за отставку проголосовал всего 31 депутат вместо необходимых 35. При этом было отмечено, что в случае отказа принять отставку Назарчук вправе самостоятельно сложить свои полномочия по истечении двух месяцев.

"Конфликт (между "единороссами" во главе с губернатором и "левыми" силами во главе со своим лидером Назарчуком. - "КС") перешел в открытую стадию, и вполне логично, что "единороссы" "продавили" нужный им вариант, приведший к отставке Назарчука, еще до выборов в Госдуму РФ. Это общая тенденция по России: на руководящих постах теперь все труднее оставаться представителям каких-либо партий, кроме "ЕР", - отметил алтайский политолог Юрий Чернышов. - "Левый" фланг на Алтае потрепан, и его командиры теряют позиции, в том числе и из-за их преклонного возраста". Чернышов считает, что демонстративный уход Назарчука может отрицательно сказаться на рейтинге "ЕР" накануне выборов, поскольку Назарчука многие знают и многие ему обязаны, особенно в сельской местности. "Если бы "единороссы" немедленно приняли отставку и назначили своего однопартийца, это вызвало бы еще больший негативный резонанс. А теперь они добились своего (показали, кто в доме хозяин. - "КС"), но при этом сохранили лицо, изобразив, что они не хотели этой отставки", - добавил Чернышов, который уверен, что амбициозность Назарчука все-таки не позволит ему уйти из алтайской политики.

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул
http://com.sibpress.ru/30.11.2007/politics/87009/
30.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован