07 декабря 2004
1130

Виталий Шуба: `2005 год - базовый и сложный`

Возможность ноябрьского приезда в округ депутату Государственной думы Виталию Шубе пришлось в буквальном смысле вырывать из плотного графика работы российского парламента. В силу большого объема законодательной деятельности, в том числе выработки механизма реализации принятых законов, Дума вынуждена была внести коррективы в регламент. Ее председатель попросил депутатов отложить отъезд на территории до января. Но, как пояснил В. Шуба, ему удалось выкроить три дня, т. к. традиционно в ходе работы над бюджетом он докладывает землякам о том, как мы будем жить в новом году и о своем личном участии в пополнении бюджета области из федеральных источников. Из первых уст этот отчет услышали депутаты Братской городской Думы и представители СМИ.

Во-первых, стоит отметить, что на сей раз В. Шуба приехал к нам в новом статусе - доктора экономических наук. Буквально накануне, 24 ноября, в Государственной экономической академии им. Плеханова он защитил диссертацию, в которой предложил и доказал свою методику регулирования межбюджетных отношений. Как сказано в заключении экспертов по этой работе, она имеет не только теоретическую ценность, но и практическую. Кроме того, рекомендована в качестве учебного пособия в экономических вузах.

Что касается изменений политических, на пятом съезде "Единой России" при реформировании руководящих органов партии В. Шуба вошел в состав генерального политсовета, который отныне состоит из 132 "единороссов". В основном это руководители ведущих региональных отделений, авторитетные политики, губернаторы ряда областей. 19-тысячную армию "единороссов" Приангарья представляют только А. Федоров, председатель ИРО, и В. Шуба.

А теперь непосредственно о делах депутатских.

На встрече с местными парламентариями В. Шуба рассказал, что закончена большая законотворческая работа. Рядом законов разграничены полномочия между всеми уровнями власти. Подробно прописано все, что касается федеральной и региональной власти, принята новая редакция закона об общих принципах местного самоуправления (вступает в силу с 1 января 2006 г.). "Все законодательство синхронизировано и отвечает тем нормам, которые должны быть по базовым законам".

Вместе с тем, Госдума приняла существенные изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ, где расписаны бюджетные полномочия уровней власти.

"Несколько лет назад, - сказал В. Шуба, - я встречался в этом зале с представителями местного самоуправления, и тогда был задан вопрос: когда начнут работать федеральные законы и будет обеспечено их финансовое наполнение?". Как известно, до сих пор федеральные законы, в частности, Закон "О ветеранах", обеспечивались средствами на 30-35% от потребности. Отвечая на тот вопрос, В. Шуба назвал 2005 год.

И таковым - "базовым и сложным" - новый год и будет, поскольку "государство заявило, что начнет выполнять свои обязательства".

Для того чтобы свои обязательства могли выполнить субъекты РФ, в проекте бюджета на будущий год прописаны значительные суммы компенсаций регионам. Это означает, что после утверждения бюджета (в декабре 2004 г.) средства гарантированно начнут поступать в края и области РФ, льготы обретут реальное денежное наполнение.

Вопросы к депутату Госдумы касались, в частности, тех программ, которые требуют совместного финансирования как из федерального, так и из местного бюджетов. При этом Шуба подчеркивал ту ответственность, которая лежит на городских депутатах. "У местного бюджета нет средств" - для Москвы это не аргумент. Вы должны думать, где найти в бюджете деньги на решение тех или иных вопросов... На то вас и избирали, чтобы вы искали возможности решать проблемы жителей Братска".

В. С. Казаков высказал общее опасение, не произойдет ли так, что "полномочия городам-донорам оставят, а финансирование заберут?". "Проблема такая есть", - признал В. Шуба. Имеется такое неприятное для доноров явление, как "отрицательный трансферт", который предусматривает изъятие у города излишних, с точки зрения Федерации и области, доходов. Понятно, что в результате у городов теряется стимул к развитию, но пока ситуация именно такова.

Тем более надо понимать, что федеральная политика верстается в интересах не отдельно взятых городов, а страны в целом.

На встрече с журналистами депутат по их просьбе еще раз вернулся к вопросу замены части льгот денежными компенсациями. Подчеркнув, что при работе над пакетом законов на эту тему депутаты понимали, что реакция населения будет неоднозначной, но другой схемы точного учета льготников и реально необходимых средств для обеспечения льгот сегодня нет. "Нам всем предстоит сложный год, - сказал В. Шуба, - потому что он переломный. Возможно, на 2006-й уже будут другие суммы единовременных денежных выплат. Надо признать, что в нынешнем виде предоставление льгот порочно: здесь нет достоверного учета, много мнимых получателей. Есть чиновники, которые нагревают руки на социальных выплатах. Пришла пора разобраться, сколько средств нужно России для своих льготников. И эта цифра станет ясной к концу 2005 года. Тогда бюджеты всех уровней верстаться будут точнее. И ситуаций, подобных разбирательству Братской городской Думы и администрации, станет меньше".

На вопрос, какие изменения в смысле увеличения заработной платы ждут бюджетников в следующем году, В. Шуба сказал, что с января она возрастет на 20 процентов. Предполагается еще повышение в июле не менее чем на 10 процентов.

Зато известно, какие федеральные трансферты придут в область и Братск благодаря работе нашего депутата. У нас продолжится строительство дороги, начинается большая работа по реконструкции первого корпуса БрГУ. Должного внимания дождалась и санная трасса, строительные работы на федеральные средства начались на ней уже в 2004 году. Сейчас этот спортивный объект, отвечающий мировым стандартам, нужно рассматривать в комплексе с нашей горнолыжной трассой. И В. Шуба подключился к вопросу. Не оставляя при этом проблему переселения жителей Чекановского. Правда, все эти объекты на условиях софинансирования требуют участия местных и региональных бюджетов.

8 декабря состоится окончательное чтение бюджета, об этом депутат расскажет землякам.





газета Знамя
07.12.2004
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=218.2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован