28 ноября 2008
2847

Виталий Шуба: Дефолт Иркутской области не грозит

Уверен депутат Госдумы Виталий Шуба.

Очередная и ставшая уже традиционной встреча депутата Государственной думы РФ Виталия Шубы с журналистами иркутских СМИ была посвящена обсуждению двух бюджетов: федерального и областного. Если первый предстал в мажорном регистре, то второй имел более минорный оттенок.

Так, заявлено, что экономика России в будущем году прирастет на 6%, сохраняя расчетные темпы. Уровень инфляции не превысит 8,5%. ВВП должен составить 50,5 трлн. рублей, доходы федерального бюджета - более 10 трлн. рублей, профицит - порядка 1,5 трлн. рублей. Расходная часть увеличивается примерно на 25%, а по некоторым социальным статьям возрастет в полтора раза.

Что касается последних изменений в бюджете-2009, то расходы увеличены на 172 млрд. рублей. Из них 75 млрд. рублей направлено на пополнение уставного капитала Внешэкономбанка, 60 млрд. - на пополнение уставного капитала агентства по ипотечному кредитованию строительства жилья, 23 млрд. - на дополнительное приобретение жилья для военнослужащих.

- Поддержка жилищного строительства - одна из самых важных задач государства, - отметил Виталий Шуба. - Мы должны сохранить темпы строительства и ввода жилья, обозначенные в программе, принятой два года назад.

Что касается других изменений, то их условно можно разделить на несколько категорий.

Пенсионная система: уже на весенней сессии Госдума готовится рассмотреть ряд проектов законов, направленных на ее модернизацию. В 2009 году минимальная социальная пенсия должна быть не ниже прожиточного минимума. Трудовая пенсия в 2010 году возрастет в полтора раза по сравнению с нынешней. По словам Виталия Шубы, будут приняты меры, которые "позволят восстановить справедливость по отношению к тем, кто вышел на пенсию в советский период". Им будет произведен перерасчет пенсионных выплат в сторону увеличения.

Налоговые новации: с 28 ноября ставка налога на прибыль (в части ее зачисления в федеральный бюджет) снижается на 4%. Хотя выпадающие доходы оцениваются в 400 млрд. рублей, Правительство РФ пошло на этот шаг для стимулирования бизнеса. При этом прибыль должна быть не расчетной, как это принято сейчас, а фактической. По налогу на НДС принято два решения. Первое - уйти от авансовых платежей, второе - исключить случаи несвоевременного возврата уплаченного НДС тем предприятиям, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Одновременно регионам дается право снижать ставку налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения с предприятий малого и среднего бизнеса, с 15 до 5%.

Медицинское страхование: как сказал Виталий Шуба, он плотно взаимодействовал с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и сумел добиться на этот год дополнительного финансирования Иркутской области в размере 1,7 млрд. рублей. Такая же добавка запланирована и на следующий год. Всего в
2009 году на программу ОМС будет направлено из федерального бюджета 3,4 млрд. рублей.

Восточно-Сибирский онкологический центр: стоимость его строительства - порядка 2,5 млрд. рублей. В этом году должны быть закончены все строительно-монтажные работы в хирургическом корпусе. Практически решено, что иркутский онкоцентр войдет в пятерку региональных центров России, занимающихся профилактикой и лечением онкологических заболеваний. Если это произойдет, то в 2010 году медучреждению будет выделено еще 2,5 млрд. рублей для замены устаревшего радиологического оборудования.

Дороги: в следующем году продолжится строительство объездной Иркутска от Шелехова, уже разрабатывается документация для трассы "Вилюй". Она начнется от Тулуна, пройдет через Братск, Усть-Кут, Ленск, Мирный и завершится в Якутске. Ее прокладка закончится к 2015 году и обойдется в 27 млрд. рублей.

Что касается экономического и финансового положения Иркутской области, то ситуация непростая, отметил Виталий Шуба:

- Я еще несколько месяцев назад говорил, что долг Иркутской области достигает критической отметки. Сегодня есть сложности с привлечением кредитных ресурсов из коммерческих банков. Но определенные шаги делаются, и небезуспешно. Сбербанк кредитовал область на 1,5 миллиарда рублей, и уже ведутся переговоры о выделении кредитов с Внешторгбанком. Сложность еще в том, что подходят сроки уплаты по ранее взятым кредитам. Выхода два: или их пролонгировать, или перекредитоваться. Сейчас как раз идут поиски оптимального варианта.

- Будет ли центром оказана области финансовая поддержка?

- Непременно. Разрабатывается предложение о выделении в следующем году дополнительных средств на поддержку регионов. Методика пока неизвестна, но средства будут выделены обязательно. В этом меня вчера заверил заместитель министра финансов Антон Силуанов.

- Велика ли вероятность дефолта для Иркутской области?

- Что такое дефолт? Неисполнение хозяйствующим субъектом своих долговых обязательств. А как я уже сказал, делается все для привлечения в область кредитов, которые помогут убрать финансовый тромб. Но, прежде чем исполнять обязательства перед банками, мы должны исполнять обязательства перед
населением.

- Как вы оцениваете решение областного правительства забрать на региональный уровень налоги, еще недавно пополнявшие муниципальные бюджеты?

- Я стараюсь не давать оценок действиям местных органов власти. Забирать или не забирать налоги - это вопрос бюджетной политики. Мне, может, более симпатична схема укрепления финансовой основы местного самоуправления, но раз областное правительство решило по-другому, а депутаты Законодательного собрания его поддержали, то им, наверное, виднее.
Александр Павлов

www.vshuba.ru

28.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован