17 октября одно из ведущих мировых рейтинговых агентств Moody"s объявило о начале пересмотра кредитного рейтинга России в сторону повышения. А совсем недавно вице-президент агентства и главный аналитик по России Джонатан Шиффер заявил, что рейтинг может быть повышен сразу на два пункта, как это было год назад. В этом случае Россия окажется в одном шаге от инвестиционного рейтинга, который позволит покупать российские активы самым консервативным инвесторам - западным пенсионным фондом. На вопросы РТР-Вести.Ru ответил заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба.
- Виталий Борисович, насколько мне известно, сейчас в Москве работает группа экспертов Международного рейтингового агентства Moody"s, объявившего о намерении повысить российский кредитный рейтинг. Уже есть какие-то результаты?
- К сожалению, результатов пока нет. Хотя, как мне известно, агентство готово повысить кредитный рейтинг России сразу на две ступени. И произойти это может уже в ближайшие три месяца. Если это произойдет, то рейтинг поднимется до самой высокой отметки за всю историю страны, и России останется всего один шаг до инвестиционного уровня.
- Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин после второго чтения проекта федерального бюджета на следующий год в Госдуме заявил, что одобрение бюджета-2003 вызовет положительную реакцию международных инвесторов и повышение рейтингов страны даже в условиях нестабильной ситуации в мировой экономики. Так ли это? Неужели бюджет-2003 имеет такое большое значение для международных экспертов? И на каком уровне он сейчас находится?
- Если говорить о процедуре, то бюджет находится на стадии подготовки к третьему чтению. Обсуждение, принятие и третье чтение проекта бюджета состоится 22 ноября 2002 года. Бюджет рассматривается в четырех чтениях, четвертое состоится 4 декабря, а 1 декабря сенаторы рассмотрят его в Совете Федерации и направят президенту.
Теперь, что касается принятия бюджета и влияния этого фактора на оценку российской экономики международными экспертами. Бюджет является проявлением той социально-экономической политики, которую проводит правительство. Он является таким индикатором, который определяет рост экономики, финансовые возможности страны. Это во-первых. Во-вторых, его параметры показывают насколько самостоятельно страна может решать поставленные перед собой задачи.
- Касаясь параметров...
- Да, конечно. Бюджет бездефицитен. Мы не создаем обещаний, которые не могут быть выполнены. Во-вторых, мы имеем определенную сумму финансового резерва, которая позволяет нам сегодня на протяжении уже двух лет не привлекать кредитов и рассчитываться по ранее взятым. То есть не обслуживать, а погашать ранее взятые кредиты. И эта тенденция очень благоприятная. Как следствие и прогноз делается на основании определенной кредитно-денежной политики, которая разрабатывается и ЦБ России. Это позволяет стабилизировать и укрепить курс рубля, а также наращивать золотовалютный резерв. И даже если возникнут какие-то риски, связанные с изменением политической ситуации в мире, изменением мировой экономики, то те резервы, которые у нас есть в ЦБ, позволят нам спокойно преодолеть эти неспокойные периоды, когда возникают напряженность и нестабильность.
- Виталий Борисович, какой кредитный рейтинг у России сегодня, и что даст нам его повышение?
- Суверенный рейтинг России находится в настоящее время на уровне 3, что на три ступени ниже группы так называемых инвестиционных рейтингов. Агентство Moody"s последний раз повышало рейтинг России в ноябре 2001 года сразу на две ступени. В апреле 2002 года агентство изменило прогноз рейтинга со стабильного на позитивный. Что даст повышений рейтинга? Повышение рейтинга дает возможность на равных разговаривать с ведущими экономическими державами, где все взаимоотношения строятся на уровне равных партнеров. Рейтинг также является показателем различных рисков, то есть насколько сегодня рискованно вкладывать в экономику, инвестировать.
- То есть повышение рейтинга будет способствовать инвестиционной привлекательности нашей страны?
- Да, это способствует инвестиционной привлекательности страны.
- Можно сказать, что сегодня Россия выглядит не слишком привлекательно для западных инвесторов?
- Почему же. Сегодня, конечно, существуют определенные риски, но вот повышение рейтинга говорит о том, что этих рисков становится меньше. Признают. Если этого не случится сейчас (повысить рейтинг), то все равно в мире уже есть понимание того, что этот процесс в России стабильный и необратимый.
- Представители Ассоциации кредиторов развивающихся стран, в которую входят кредиторы России, направили в агентство Moody"s письмо с просьбой отказаться от повышения рейтинга России. Кредиторы опасаются, что в случае пересмотра рейтинга российское правительство прекратит попытки реструктуризации коммерческой задолженности СССР. Способно ли это заявление помешать росту рейтинга России? И как Россия намерена урегулировать вопрос с коммерческой задолженностью бывшего СССР?
- Насколько мне известно, Россия активно занимается урегулированием этого вопроса. До конца следующей недели Минфин намерен внести в правительство доработанный проект постановления, которое даст возможность приступить к обмену коммерческой задолженности бывшего СССР на российские еврооблигации. Насколько мне известно, Минфин рассчитывает провести обмен первого транша коммерческого долга до конца текущего года. Однако, я не думаю, что заявление кредиторов негативно отразится на ходе переговоров с экспертами агентства. Вероятно, при вынесении решения об изменении рейтинга России этот фактор будет учтен, но он будет второстепенным. Потому что экспертов интересует, прежде всего, структура долга, готовность российского правительства исполнять свои обязательства.
© РТР-Вести
Источник: info.debt.ru
17.10.2002
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=15.0