На этой неделе началось отключение батарей в ряде территорий Иркутской области отопительный сезон подходит к завершению. Средств на подготовку к следующей зиме хватает не во всех местных бюджетах, поэтому муниципалитеты обращаются за помощью к региональной власти. Однако на этот раз оказалось, что претендовать на поддержку могут не все.
Вопрос о том, что в этом году изменился порядок предоставления кредитов из областного бюджета, подняла заместитель председателя Законодательного собрания Людмила Берлина. В ее запросе к губернатору говорится, что, согласно письму департамента финансов мэрам, такая помощь будет предоставляться лишь муниципалитетам второго уровня.
-Во-первых, это нарушение требований Бюджетного кодекса, - заявила вице-спикер ЗС. Поселения тоже вправе претендовать на кредиты. Во-вторых, такой подход не соответствует сути реформы местного самоуправления, которая предполагает, что главное это поселения, в них живут люди, а территории второго уровня выполняют, в основном, сервисные функции.
Кроме того, из письма следует, что получить кредиты смогут лишь территории, не имеющие просроченных обязательств перед областным бюджетом, а таких немного. Объем взятых муниципалитетами из областного бюджета кредитов достигает 1,5 миллиарда рублей. В основном, привлекали их на первоочередные нужды выплату зарплаты и подготовку к зиме.
-Более половины поселений области имеют просроченную задолженность по кредитам, - сообщила заместитель директора департамента финансов Светлана Тетерина. - С начала года к нам поступило около 60 обращений с просьбой о кредитовании, но по всем мы были вынуждены отказать. Изыскиваем другие варианты помощи например, передвигаем дотации со второго полугодия на первое.
-Бюджеты поселений были не сбалансированы по доходам и расходам с самого начала, парировал глава бюджетного комитета ЗС Геннадий Истомин.Выдавая кредиты, мы понимали, что территории эти деньги не вернут. Интересная картина получается сами недодали необходимый объем средств и требуем, чтобы муниципалитеты их на стороне искали.Представители департамента финансов подтвердили, что на возврат кредитов они тоже не надеялись. Но при этом не считают нужным продолжать сложившуюся практику. Возможный выход предоставление целевой поддержки. Однако депутатов такой вариант не устроил.Давайте открыто скажем, что муниципалитеты мы финансируем по остаточному принципу, приоритетны для нас областные обязательства, и реформу местного самоуправления в области заканчиваем, - предложил кардинальное решение вопроса Геннадий Истомин. Какая это власть, если у нее денег нет?
Депутаты решили оставить запрос на контроле и предложить департаменту финансов разработать механизм погашения кредиторской задолженности за прошлый год, а также меры поддержки территорий в этом году в части подготовки к зиме. Вопрос будет обсуждаться на сессии ЗС 28 мая. К этому времени Контрольно-счетная палата региона представит результаты проверки местных бюджетов, в частности, использования кредитных ресурсов.
Мнение: Виталий Шуба, первый заместитель председателя бюджетного комитета государственной думы РФ: - Есть достаточно финансовых инструментов для поддержки муниципалитетов, законодательство позволяет выбрать оптимальный. Если выбор в пользу привлечения бюджетного кредита делается лишь потому, что он дешевле банковского, то возникают опасения по поводу возможных злоупотреблений.
Кстати. Проверки КСП прошлых лет показали, что не везде выделенные средства использовались целевым образом. Кроме того, аудиторы отмечали, что в муниципалитетах имеются значительные резервы для роста доходов и сокращения расходов (в частности, на зарплату муниципальным служащим, размеры которой в некоторых территориях превышали допустимые пределы).
www.vshuba.ru
16.05.2008, Газета Российская газета. Прибайкалье, Курс выживания, Ирина Дугина, Иркутская область