03 февраля 2004
969

Виталий Шуба: `Мы знаем, что надо делать в первую очередь`

Виталий Шуба в четвертый раз избран депутатом Государственной Думы. И хотя на последних выборах границы Братского избирательного округа значительно расширились, за переизбрание Виталия Шубы голосовали дружно. Причем повсеместно. Избиратели-северяне шутили: "В Сибири без Шубы никуда". И они по-своему были правы, поскольку за 10 лет депутатства в Государственной Думе Виталий Шуба доказал, что умеет держать слово и действовать с государственным кругозором. В новом составе Госдумы Виталий Шуба, которого своим депутатом давно считает большинство жителей Приангарья, будет заниматься знакомым делом - бюджетно-финансовыми проблемами. Он избран первым заместителем председателя бюджетного комитета и по-прежнему будет возглавлять один из подкомитетов - по бюджету, бюджетному законодательству и межбюджетным отношениям.

И все-таки разговор на пресс-конференции в Иркутске начался не с оценок планов и перспективных задач. А с подведения итогов сделанного.

Законы, работающие на экономику.

- Наверное, будет уместно сказать об итогах социально-экономического развития страны. В достигнутых переменах есть и вклад депутатов, о чем на заседании Государственной Думы говорил премьер-министр Михаил Касьянов. Статистика показывает, что за четыре минувших года рост промышленного производства составил 30 процентов, а сельскохозяйственного - 20 процентов. Внутренний спрос увеличился с 45 до 50 процентов. Это показатель роста доходов населения. Выросли и сбережения населения. В 2000 г. они составляли 3,2 процента к валовому внутреннему продукту страны, а в 2003 г. поднялись уже до 5,8 процента. Рост сбережений - инвестиционный капитал, который можно использовать на развитие страны.

Что беспокоит особо, если оценивать неблагополучные факторы. Почти 28 млн человек имеют доходы ниже официального размера прожиточного минимума. Борьба с бедностью является приоритетной задачей для всех органов государственной власти, включая и наш парламент.

В производственной сфере ставка по-прежнему делается на сырьевой сектор. Нам необходимо внешний спрос менять на внутренний (пока соотношение составляет 50 на 50). Это не может нас устраивать. И, прежде всего, необходимо сокращать зависимость валового внутреннего продукта страны от сырьевого сектора. Сегодня эта зависимость находится на уровне 18 процентов.

Какие усилия в этом направлении предпринимались депутатами? За четыре последних года через комитет по бюджету, в котором я работал, прошло около 500 законопроектов.

На сегодня в нашем портфеле находится еще 300 законопроектов. Все они связаны с организацией эффективной системы налогообложения, нормальным функционированием финансовой системы, совершенствованием механизма межбюджетных отношений. На этом пути сделано немало, но далеко не все. Работать есть над чем, и, самое главное, мы знаем, что надо делать в первую очередь.

Опыт, оцененный депутатами.

- Новому депутатскому корпусу удалось довольно быстро решить организационные вопросы, но без сложностей не обошлось. Например, свыше ста депутатов изъявили желание работать в комитете по бюджетам и налогам. Этот комитет и раньше имел особую притягательность, но такого количества заявлений все-таки не ожидалось. И тогда пришлось пойти на искусственное ограничение, установив верхний предел численности бюджетного комитета - 52 депутата. При этом было рекомендовано фракциям определиться со своими кандидатами в пределах выделенной квоты. Это несколько разрядило обстановку.

Не скрою, задавал себе вопрос и я: правильно ли делаю, выбирая вновь бюджетный комитет. За 10 лет работы в этом комитете пришлось участвовать в подготовке ныне действующих бюджетного, налогового, таможенного кодексов. Появлялась мысль, не выбрать ли другой комитет, в частности, по региональной политике, поскольку проблемы российской глубинки мне тоже хорошо известны. И все-таки выбор был сделан в пользу бюджетного комитета. Перевесило желание закончить начатое. Надо завершить работу над дополнениями в Бюджетный кодекс, касающимися регулирования межбюджетных отношений. Необходимо принять в окончательном виде Налоговый кодекс, который надо дополнить еще четырьмя статьями. Конечно, много новизны ожидается при принятии федерального бюджета 2005 года, поскольку вводится в действие новый Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". Все взвесив, решил, что мой депутатский опыт наиболее полно будет востребован именно в политике по бюджету и налогам.

Мы уже провели два заседания, полностью оформив внутреннюю структуру. Всего создано семь подкомитетов, на один меньше чем в предыдущем созыве. В один слились два прежних - подкомитет по бюджету и бюджетному законодательству и подкомитет по межбюджетным отношениям. И мне поручено возглавить этот подкомитет. Кроме того, на последнем заседании Государственной Думы меня избрали и первым заместителем председателя комитета по бюджету и налогам.

Задачи, подсказанные жизнью.

- Какая впереди предстоит законотворческая работа? Правительство внесло план законопроектных работ. В него вошли первоочередные законы, на принятии которых намерено настаивать правительство. Прежде всего, речь идет о дальнейшем совершенствовании законодательной базы в бюджетно-налоговой сфере. Предстоит внести изменения в Бюджетный, Налоговый кодексы в связи с предстоящей реформой местного самоуправления. Одна из основных целей реформы - принципиально новое устройство местного самоуправления, где бы власти, располагая финансовыми возможностями, на местах эффективно решали различные бытовые и другие житейские нужды, а государственные полномочия реализовывали государственные органы власти, неся за это полную ответственность. Реализация заманчивых идей, составивших основу начинающейся реформы, во многом и упирается в срочное решение проблем, связанных с перераспределением налоговых сборов и бюджетных средств.

Чем еще предстоит заняться? Нужно отшлифовать главу Налогового кодекса, которая регулирует вопросы дарения и наследования. Ждет завершения работа еще над одной главой Налогового кодекса, определяющей порядок сборов с имущества физических лиц. Кроме того, уже в ближайшее время правительство передает для нашего рассмотрения новую редакцию Лесного кодекса и закон, регулирующий платежи за пользование лесным фондом. Ждем мы и проект закона "О недрах". Будет также внесен и пакет законопроектов, которые позволят в полном объеме запустить механизм ипотечного жилищного строительства.

И, конечно, к 26 августа - это регламентный срок - мы ждем проект очередного федерального бюджета. Главный финансовый документ должен учитывать всю законодательную новизну, о которой шла речь выше. Мы уже готовимся к будущим баталиям вокруг федерального бюджета. На первых заседаниях нашего подкомитета одобрены поправки к закону о бюджетной классификации, что позволит с максимальной возможностью произвести справедливое распределение бюджетных средств.

Вопросы, волнующие прессу.

Несмотря на обстоятельный комментарий, предвосхитивший многие вопросы иркутской прессы, диалог растянулся на полтора часа. Вопросы сыпались и сыпались...

- В связи с тем, что "Единая Россия" теперь имеет большинство в Государственной Думе, говорят, что у депутатов становится меньше возможностей для лоббирования интересов регионов или финансово-промышленных групп. Другие, наоборот, утверждают, что всего-навсего поменяется лишь формула лоббирования?

- Я сторонник второго утверждения. Депутат в соответствии с Конституцией является субъектом законодательной инициативы. Естественно, принадлежность к какой-то партии не поможет лишить его этого права. Для себя я не вижу никаких ограничений, хотя и вхожу во фракцию "Единая Россия", являюсь членом Политсовета этой партии.

Я избран депутатом по 83-му Братскому округу, который находится на территории Иркутской области и, конечно, я буду везде - и на заседаниях комитета, и во фракции, и на пленарных заседаниях палаты - отстаивать, прежде всего, интересы тех, кто меня избрал. Естественно, партийная дисциплина - не пустой звук. Но во фракциях должны прислушиваться к депутатам, избранным по одномандатным округам. Многое значит еще и личность депутата, его взаимоотношения с органами исполнительной власти, администрацией президента. Если такой потенциал депутат имеет, ему будет легче добиваться поставленных целей в интересах, прежде всего, его избирателей.

- Удалось ли депутатам от Иркутской области договориться о совместных действиях на будущее?

- Естественно, мы встречались, хотя пока обстоятельного разговора о совместных действиях не было. Сейчас все депутаты приехали в Иркутск, в конце недели у нас состоится встреча с губернатором области. В ней примут участие руководители областного Законодательного собрания. Надеюсь, она поможет нам определиться в контактах на будущее. Не сомневаюсь, что удастся объединить усилия в решении общих проблем. За четыре созыва депутатской работы убедился, что всегда иркутские депутаты умели действовать коллективно, постоянно имели между собой рабочие контакты. Думаю, что все добрые традиции нам удастся сохранить.

- У вас состоялись рабочие встречи с руководителями главного финансового управления, бюджетного комитета Законодательного собрания. Наверное, с их стороны звучали какие-то просьбы?

- Мы обсуждали финансовые проблемы. Прежде всего, речь шла о своевременном получении средств, предусмотренных в федеральном бюджете для Иркутской области.

Конечно, просьбы были. Прежде всего, ускорить перечисление трансфертов. Договорились, что вместе с начальником облфинуправления Анатолием Козловым совершим вояж к руководителям Минфина.

- Пришло известие о том, что принято решение о выделении бюджетных средств для восстановления и строительства храмов?

- Действительно, решение такое принято. На эти цели для русской православной церкви и других конфессий выделяется 190 млн руб. Из этой суммы два миллиона рублей получат в Братке для реставрации храма преподобного Андрея Рублева.

- Есть ли надежда на снижение единого социального налога. Многие предприниматели из-за высоких ставок вынуждены прибегать к различным "черным" технологиям, чтобы не платить налог?

- Этот вопрос обсуждается. Рассматривается реальность снижения налога до 25-28 процентов. По моим оценкам, на 7-8% ставку можно снижать, а сегодня она составляет 35%. Но нам одновременно необходимо реформировать и фонд обязательного медицинского страхования и другие социальные фонды.

Здесь, действительно, для законодателей большое поле деятельности.

Звонки, которых ждут.

Однажды Виталий Борисович получил письмо. На конверте значилось "Москва, Шубе". Письмо нашло адресата, а его автор, голосовавший за Виталия Шубу, получил подробный и исчерпывающий ответ. И в этом нет ничего удивительного, поскольку депутат Шуба считает своим долгом держать постоянные связи с избирателями.

- Намерен этой практике твердо следовать и дальше, - подчеркнул Виталий Шуба, отвечая на вопрос о том, как будет контактировать с избирателями.

Как и прежде, в конце месяца он будет совершать поездки по своему округу, встречаться с избирателями, вести прием, выступать в местной прессе. Поскольку избирательный округ по протяженности один из самых больших в России, пришлось открыть две приемных. Одна действует в Иркутске (ул. Канадзавы, 2), вторая - в Братке (ул. Ленина, 27). Телефоны: в Иркутске - 343-072, в Братске - 432-356. Можно позвонить и в Москву - 292-69-41.

- Можете быть уверены, - заверил Виталий Шуба, - ни один звонок не останется без внимания.





газета Экономика.Право.Менеджмент
Борис Краинский
03.02.2004
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=114.2






Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован