16 июля 2004
1039

Виталий Шуба: `Нужно сделать этот шаг`

Июльская неделя работы в округе депутата Государственной думы Виталия Шубы насыщена встречами и переговорами. В большинстве своем они связаны с обсуждаемым в парламенте пакетом социальных законопроектов в части замены натуральных льгот денежной компенсацией.

"Я являюсь основным докладчиком по этому вопросу, - говорит наш депутат, - но не потому, что ярый сторонник грядущих перемен, а потому, что имею много претензий. Главный мой подход в том, чтобы ни один льготник не пострадал от этой реформы. А наоборот, поимел больше. И еще. Хватит популистски козырять длинным списком прописанных, но не финансируемых льгот и перекладывать ответственность центра и регионов на муниципалитеты. Хватит виртуальными льготами ставить на колени транспортные и жилищно-коммунальные предприятия. Пора запустить в действие принцип - беру обязательства, их и оплачиваю".

По словам В. Шубы, уже на стадии обсуждения правительственного варианта в бюджетном комитете законопроект по замене льгот претерпел изменения. Депутаты настояли на увеличении размеров компенсации. А по результатам первого чтения приняли объемное постановление, которое будет учтено разработчиками ко второму парламентскому чтению, как и все замечания трехсторонней комиссии. Помимо авторов законопроекта в эту комиссию вошли представители профсоюзов и работодателей. При условии доработки комиссия рекомендовала Думе поддержать законопроект.

Свое мнение выразили и регионы. "Если бы более 30 процентов субъектов высказались против замены натуральных льгот денежной компенсацией, законопроект был бы свернут, - комментирует положение В. Шуба. - Однако это поддержано, правда, Иркутская область свою позицию никак не обозначила". Но процесс запущен, и Приангарью придется нести свою долю ответственности перед ветеранами. Справедливости ради надо отметить, что и ныне существующие законы о ветеранах и инвалидах за регионами закрепляют компенсацию определенных видов льгот. По приобретению лекарств, например, и др. При новом подходе за субъектами Федерации закрепляются не виды льгот, а категории льготников. Правда, средств потребуется побольше. Предполагается, что регионы будут финансировать доплату к пенсиям ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий.

В каком объеме будет компенсация для жителей Иркутской области и как сами ветераны воспринимают обсуждаемый законопроект, внимательно изучал в ходе работы в округе Виталий Шуба. Он познакомился с предложениями областного управления соцзащиты по суммам компенсации. Довел свое видение этого вопроса до вновь избранных депутатов Братской городской Думы, членов партии "Единая Россия". Провел обстоятельную встречу с ветеранским активом города. Были затронуты десятки моментов от финансовых возможностей регионов до недоверия со стороны населения очередной реформе. Подробнее об этом в следующих номерах.







газета Знамя
16.07.2004
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=142.2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован