30 января 2003
1439

Виталий Шуба: подводя итоги года

"Депутаты Государственной Думы выполнили намеченные на 2002 год планы", - такой итог подвел 24 января на встрече с представителями братских СМИ депутат ГД В. Шуба.

Говоря о работе ГД в прошлом году, Виталий Шуба рассказал о принятых законопроектах, отметил наиболее важные из них, касающиеся всех граждан России, ознакомил с планами ГД на весеннюю сессию и ответил на вопросы журналистов:

- Если говорить о работе ГД языком цифр, то в течение прошлого года было рассмотрено 760 законопроектов, 202 из них принято, 122 - подписано президентом РФ, если подводить итоги работы ГД за три года, то в силу вступило 555 законов. В сроки, установленные бюджетным кодексом РФ, Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2003 год. Иркутская область получит более 3 млрд. рублей. И должен отметить, что впервые, за 9 лет моей работы в ГД, мы вступили в новый год с принятым федеральным бюджетом, бюджетами пенсионного фонда и фонда социального страхования. По итогам прошлого года в Иркутскую область привлечено финансовых ресурсов из федерального бюджета 2 млрд. 980 млн. рублей. По налоговым платежам в бюджет Иркутской области поступило чуть более 15 млрд. рублей. Также область в прошлом году получила около 700 млн. рублей на решение вопросов, связанных с выплатой повышенной заработной платы работникам бюджетной сферы. Прямое финансирование составило 439 млн. рублей.

По вопросу проблем, связанных с выплатой заработной платы бюджетникам, Виталий Шуба сказал следующее:

- Ситуация сохраняет свою серьезность, и на мой взгляд, исполнительной власти региона необходимо разобраться, почему же так происходит. Не такая уж высокая нагрузка пала на бюджет в части выплаты повышенной зарплаты (по той сверке, которая была проведена областной администрацией). По данным Министерства финансов, бюджет Иркутской области был перевыполнен более чем на 2 млрд. рублей относительно того, что закладывалось изначально.

Наиболее важными из принятых Виталий Шуба назвал пакеты законопроектов по внесению изменений и дополнений в налоговое законодательство, по реформе естественных монополий, в том числе Министерства путей сообщения, электроэнергетики, закон о нестраховых периодах:

- Принят уголовно-процессуальный кодекс, закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, закон о несостоятельности или банкротстве, принят блок законов по выборному законодательству: закон об избирательных правах граждан, о выборах депутатов ГД.

Среди планов работы ГД в весеннюю сессию были названы следующие:

- Правительство в декабре выступило со своими предложениями и просило в приоритетном порядке рассмотреть ряд законопроектов (всего их 25), связанных с изменением налогового законодательства - по земельным налогам, налогам физических и юридических лиц. В новой редакции будет рассматриваться закон о недрах и лесной кодекс РФ. я думаю, что оба они будут иметь большое значение для жителей Иркутской области, так как мы имеем большие запасы полезных ископаемых и являемся практически самой лесной областью РФ.

Сказал Виталий Шуба и о тех обращениях, которые поступают в его адрес от избирателей, предприятий и различных органов власти:

- Всего за прошлый год поступило более 600 обращений. Без ответа не остается ни одно обращение, хотя и не все можно решить. Работа выстраивается так: если есть у нас проблема ветхого жилья, то естественно, что гражданам, проживающим в таких условиях, необходимо помочь. Есть частные вопросы, и понятно, что мы не можем работать по каждому, у нас и финансов для этого нет, но мы решаем общую проблему. Что касается переселения людей из ветхого жилья в нормальные условия, то в Братске в рамках этой программы более 100 семей получили новые квартиры, в Вихоревке - более 50 семей. Остается проблема жителей п. Чекановский, но каждый год предусматривается финансирование строительства нового жилья для переселения жителей поселка, что касается защиты интересов брат-чан и жителей Приангарья, они также выражены в цифрах: 207 - исполнено, 60 - поставлены на контроль и направлены в исполнительные органы, остальные остаются на рассмотрении.

Предваряя вопросы журналистов, Виталий Шуба коснулся вопроса законопроекта об организации местного самоуправления:

- Этот законопроект внесен президентом РФ в новом чтении и несколько отличается от того закона, по которому сегодня живут и работают органы местного самоуправления - иная компетенция, иное административное деление. У меня неоднозначное отношение к этому законопроекту. Я считаю, что на выходе из ГД этот законопроект претерпит значительные изменения. Кроме того, в ГД рассматривается сейчас концепция реформирования оплаты труда работников организаций бюджетной сферы. Предложена она правительством РФ и вызывает на сегодня протест со стороны профсоюзных организаций.

- Что, на Ваш взгляд, является наиболее неприемлемым в новом законопроекте об органах местного самоуправления?

- Первое - это административное деление, т. е. Тот уровень, с которого начинается местное самоуправление. Предполагается, что каждое поселение, даже до 2 тыс. человек, уже является органом самоуправления и может избирать органы представительной и исполнительной власти. Идея понятна - власть должна быть приближена к народу, к избирателям. Второе. Если избираются органы власти, это значит, что они имеют право на формирование бюджета: определение доходных источников на его формирование, появление расходных полномочий. Затем идет деление - городское поселение, городской округ, муниципальный район, который объединяет уже ряд поселений, и на каждом из этих органов избираются органы власти и принимаются бюджеты. Можно, наверное, даже провести сравнение с Братском: многие помнят, что было два района - Падунский и Братский, и был еще город. Было три совета народных депутатов, три исполкома, и они очень долго и упорно притирались к бюджету. Я думаю, что мы не готовы еще принимать бюджеты на уровне поселений по многим причинам. Есть поселения, не имеющие доходов, из чего они будут формировать бюджеты? Различия в доходной части даже субъектов федерации на сегодня - более чем в 170 раз. И если закон этот будет принят в сегодняшней редакции, тогда придется вносить серьезные изменения в налоговый и бюджетный кодексы. Третье. Интересно очень избрание руководителя. Он может избираться прямым голосованием или являться высшим должностным лицом, при этом нанимается администрация. Объявляется конкурс на замещение должности главы администрации - в нашем случае, например, - города. Учитывая все это, на мой взгляд, предстоят серьезные дебаты по этому законопроекту. Я полагаю, что нужно реформировать органы представительной власти, но проводить такое дробление нецелесообразно. По предварительной оценке, в РФ появится более 30 тыс. муниципальных образований со своим бюджетом и своей властью. На сегодня есть необходимость решать вопросы формирования представительной власти, этот процесс уже идет, допустим, областной парламент будет формироваться и работать на профессиональной постоянной основе, кроме того, часть парламента будет формироваться по партийным спискам, часть - избираться по одномандатным округам. Я полагаю, что это правильно.

- У нас сейчас рассматриваться противоположное предложение - не дробить, а укрупнять, объединить город с районом. Что Вы думаете об этом?

- Я вообще больше сторонник укрупнения. Я ознакомился с оценкой мэра города Братска вопроса объединения города и района, в чем-то согласен, в чем-то готов поспорить. Давайте посмотрим на вопрос объединения Братска и Братского с такой точки зрения. Братский район на сегодня - ресурсная база города, он работает на город. Лесные запасы района потребляются промышленным предприятием города, выращенная селянами продукция поступает в город, т. е. здесь заинтересованы обе стороны. И очень хорошо, что руководители это понимают, заключают ежегодно соглашения по взаимодействию на экономической основе, это могло бы послужить основой для объединения. С другой стороны, образуется огромная территория, и если говорить о создании эффективного управленческого аппарата, то тут возникают определенные трудности. Говоря об экономии за счет предполагаемого сокращения этого аппарата, то ее невозможно получить. А в каких-то районах этим стоит заниматься.

Касаясь вообще вопроса укрупнения, давайте поднимемся на более высокий уровень - субъектов РФ. Доходность на одного жителя в них различается почти в двести раз, как я уже говорил. И бюджеты таких образований, как Ингушетия, Корякский округ на 90 процентов финансируются за счет трансфертов. И многие территории не заинтересованы в наращивании собственного экономического потенциала. Укрупнение приведет к выравниванию этого экономического потенциала территорий, что позволит действительно выстраивать бюджет на принципах бюджетного федерализма. У нас с одной стороны заявлено, что каждый уровень власти имеет свои доходные и расходные полномочия и им оказывается финансовая поддержка, на самом деле более 90 процентов всех доходов перераспределяется через федеральный центр. Т. е. нет условий для развития на долгосрочный период. На мой взгляд, необходимо доходные источники закрепить в регионах на долгосрочную основу, тогда территории будут заинтересованы в наращивании потенциала, а не в выбивании трансфертов. Ровно также можно говорить и о муниципальных образованиях. Территория Иркутской области очень огромна, и поэтому муниципальные районы будут иметь площади некоторых европейских государств.

- С кем, на Ваш взгляд, могла бы объединиться Иркутская область?

- Необходимо решать вопрос объединения Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа. Я считаю, что этот процесс надо развивать и проводить это объединение, это будет примером в новейшей российской истории, хотя все понимают, что процесс это долгий. Но делать это нужно. Нужно увеличивать экономический потенциал, чтобы выстраивать экономические отношения на более справедливой основе.

На пресс-конференции была затронута и столь наболевшая проблема, как коммунальная реформа. Виталий Шуба выразил свое мнение по этому вопросу:

- На Мой взгляд, сегодня в РФ нет коммунальной реформы. То, что на сегодня заявлено, не может быть приемлемо. Хотя в Междуреченске есть правильный подход к этой проблеме, что и было отмечено президентом, это совпадает с моим пониманием того, как должна проходить коммунальная реформа. У нас почему-то постоянно присутствует перекладывание на граждан - полностью оплаты затрат на коммунальные услуги. И я не устану повторять, что граждане оплачивали 100 % всегда: одну часть платили из собственных доходов, а вторую часть уплачивали в бюджет за счет налогов. Более правильно - передать эту часть тем гражданам, которые не могут полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги, и использовать эти средства по целевому назначению.

В заключение встречи Виталий Шуба обратился через СМИ к солдатам, отбывающим срочную службу:

- Ко мне часто обращаются матери военнослужащих с просьбой отыскать сыновей. Приходится искать через военкоматы и другие организации. Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим солдатам: не забывайте своих матерей, помните, что они переживают за вас, пишите им и не теряйтесь.







Твоя газета, Братск
О. Артюхова
30.01.2003
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=1.2


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован