В Иркутске собралось 300 передовиков-реформаторов Приангарья.
Утро 18 июня, актовый зал Сибирского института права, экономики и управления. "Итак, мы имеем моральное право начать расширенное заседание регионального Совета Иркутского отделения Всероссийского совета местного самоуправления, - объявила вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области, председатель ИРО ВСМС Людмила Берлина.
Три сотни делегатов со всего Приангарья - главы и депутаты районов, городских округов и сельских поселений - смолкли и сосредоточили все внимание на президиуме. Кроме самой Людмилы Берлиной в президиуме заняли места первый заместитель председателя бюджетного комитета Государственной думы РФ Виталий Шуба, мэр Иркутска Владимир Якубовский, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Шелеховского района Юрий Сюсин, а также гости - депутат Госдумы Раиса Кармазина и мэр Сыктывкара Роман Зенищев. Но самый большой интерес вызвал временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский. Многие делегаты, особенно из сел и деревень, впервые видели нового главу региона "живьем".
Игорь Есиповский образно и кратко обозначил текущие проблемы региона в целом и препятствия во взаимоотношениях муниципальных властей и администрации области. По мнению губернатора, именно сейчас "мы находимся в том периоде, когда надо наводить порядок и реально помогать людям улучшать жизнь". При этом "терапевтическое отношение" к накопившимся проблемам уже не поможет, необходимо "хирургическое вмешательство". Главам всех уровней - от руководителя района до начальника поселка - необходимо менять методы работы. Главная проблема - отсутствие конструктива во взаимоотношениях между областным руководством и муниципалами.
- Зачастую - я уже о своей практике говорю, хотя всего два месяца работаю - встреча с главами проходит примерно в следующем ключе: дайте денег, у нас денег нет, дайте денег, у нас денег нет. Вот и весь разговор, собственно говоря, - заметил Игорь Есиповский. - Мы так должны построить работу, чтобы она проходила системно и планово. Порой в районы не приходят инвестиции только потому, что мэр не может установить нормальные отношения с администрацией области, глава не может положительно влиять на выделение земли, развитие коммуникаций и прочее.
Губернатор пообещал с каждым из глав районов и городских округов установить "индивидуальные отношения" для более результативной работы, тем более что в области есть примеры эффективного управления территориями и отказываться от этого опыта было бы неправильно.
Собственно, нынешним расширенным заседанием ИРО ВСМС был подведен итог двухлетней работы в нашем регионе Всероссийского совета местного самоуправления. Эта общественная организация младше самой муниципальной реформы лишь на полгода. Когда 8 июня 2006 года региональное отделение прошло все необходимые регистрационные процедуры и вице-спикер ЗС Людмила Берлина возглавила его, многие ее коллеги откровенно не понимали, зачем влиятельному и успешному депутату ЗС взваливать на себя этот неподъемный груз проблем. Тогда идея муниципальной реформы казалась самой утопичной и неудачной в череде преобразований, обрушившихся на страну. Недаром реформа началась только в 47 российских регионах как эксперимент, в том числе и в Иркутской области.
С 1 января будущего года реформа начнется по всей стране, и наши муниципалы, если вынести за рамки хроническую нехватку финансов, будут самые подготовленные. Готовность, прежде всего психологическая, подкрепленная определенным управленческим опытом. Недаром многие делегаты заседания ИРО ВСМС прошли вторые выборы, получив в декабре 2007 года мандаты уже на пять лет. К примеру, глава райцентра Жигалово Эльвира Кузнецова убеждена, что нынешний период муниципальной реформы в нашей области имеет одну характерную черту. Население на местах всколыхнулось, и люди пошли во власть, чтобы не просто получать зарплату, а что-то изменить.
- Мы шли сознательно, и особенно горько, когда просто не в силах помочь тем, кто к нам обращается. Кто-то не выдерживает таких нагрузок, опускает руки и уходит. Я сама бывший директор школы и достаточно известный человек в поселке. Но всем же не объяснишь, что порой не от тебя зависит выполнение того или иного дела. Тем не менее это самое нужное преобразование, которое нам требуется. Еще бы немного с деньгами помогли, а люди у нас все могут,
особенно если верят. А они верят.
На заседании никто и не пытался скрывать, что недостаточное финансовое обеспечение, особенно сельских поселений - главный тормоз на пути реформы. Но если раньше (а в Иркутске уже проходили и заседания ВСМС, и муниципальный форум, и два съезда депутатов всех уровней власти области и Усть-Ордынского округа) выступающие в основном искали и обличали виновных, то теперь стали задумываться над тем, что делать.
Рецепты были самые разнообразные. Так, Владимир Якубовский предложил создать фонд муниципального развития. Глава Усть-Кутского района Владимир Сенин уверен, что, во-первых, доходы от добычи полезных ископаемых должны оставаться на местах, а во-вторых, на федеральном уроне необходимо разработать единые социальные стандарты на каждого гражданина. Проще говоря, сколько государство в год должно тратить на взрослого человека, пенсионера, ребенка и так далее. Причем стандарты должны быть одинаковы для всех без исключения, будь это житель Москвы, Иркутска или Усть-Кута. Тогда и считать будет легче - сколько людей, столько и денег, а дальше зарабатывайте сами.
Развеял некоторые иллюзии делегатов Виталий Шуба. По его словам, Иркутской области необходимо более гибко работать с муниципалитетами в плане межбюджетных отношений. К примеру, сегодня в федеральном бюджете остается 49% доходов, а 51% уходит в регионы. В Приангарье пропорции несколько иные: 71% приходится на региональную казну, 29% - на муниципалитеты. Говорить о единых социальных стандартах также неправильно. Должны быть установлены единые минимальные стандарты, а вот уже их повышение - забота региона. Природные ресурсы (и это прописано в Конституции РФ) - собственность России, а не отдельного Усть-Кутского или Жигаловского районов, хотя, конечно, часть налогов должна оставаться на местах.
В итоге все предложения, выработанные в ходе пятичасового заседания, вошли в два обращения. Одно поступит президенту РФ и председателю Правительства РФ. Другое ляжет на стол губернатору и председателю Законодательного собрания региона.
Как отметила Людмила Берлина, в ближайшее время в Иркутской области необходимо разработать Концепцию развития местного самоуправления хотя бы до 2012-2013 годов. Игорь Есиповский в свою очередь подтвердил готовность работать в этом направлении и пообещал, что предложения муниципального сообщества, в том числе выработанные на этом заседании ИРО ВСМС, станут главным дополнением к Программе развития Иркутской области, работа над которой сейчас началась в администрации региона.
www.vshuba.ru
20.06.2008, Газета Областная газета, Ольга Андреева