01 ноября 2008
1566

Виталий Шуба: Слово депутата. Радио ИГТРК (01.11.2008)

Л. Герасимчук: Уважаемые радиослушатели! Сегодня утром в Иркутск прилетел депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Виталий Шуба. Сейчас он гость нашей студии. Виталий Борисович, здравствуйте.

Виталий Шуба: Доброе утро!

Л. Герасимчук: Знаете ли вы или нет, но сегодня Всемирный день мужчин, и мы поздравляем вас с этим праздником.

Виталий Шуба: Тогда я присоединяюсь и также поздравляю всех мужчин Иркутской области с праздником.

Л. Герасимчук: А теперь о делах насущных. В пятницу был рассмотрен федеральный бюджет на 2009 год и частично до 2011 года. Уже была информация, что бюджет сверстан профицитный, доходная часть превышает расходную, но что конкретно, конечно же, вы можете сказать об этом.

Виталий Шуба: Осенняя сессия - это работа Государственной Думы с сентября по декабрь месяц - как правило, связана с рассмотрением главного финансового плана страны. В нынешнем году нами была проведена довольно серьезная работа.
Принят бюджет, как вы сказали, на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годы, также внесены изменения в бюджет 2008 года. Очень масштабные, полагаю, жители Иркутской области, знают, чем это вызвано. Это, прежде всего, влияние негативных процессов, которые происходят на мировых финансовых рынках на нашу экономику. Для того, чтобы минимизировать это влияние принят ряд мер, направленных на защиту интересов наших граждан. Если говорить об изменениях в бюджете на 2008 год, я бы отметил несколько направлений, по которым увеличено финансирование. Прежде всего, выделены финансовые ресурсы, в размере 75 миллиардов рублей Внешэкономбанку, который сегодня выступает как финансовый оператор правительства, для того, чтобы держать в устойчивой системе наши финансы, оказывать поддержку как банкам, так и экономике в целом. Второе направление: 60 миллиардов рублей дополнительно выделяется агентству, которое занимается ипотечным кредитованием жилищного строительства. Те темпы жилищного строительства, которые сегодня есть в нашей стране, мы должны сохранить. Принят ряд мер. Следующее: для того, чтобы увеличить спрос на рынке жилья, выделяются финансовые ресурсы для приобретения жилья гражданам, которые имеют право на получение бесплатного жилья. Я имею в виду, прежде всего, работников силовых ведомств, дополнительно 25 миллиардов рублей выделяется на эти цели. Полагаю, всех сегодня беспокоит, что же будет со сбережениями.

Л. Герасимчук: Да, не пропадут ли вклады?

Виталий Шуба: Мы должны доверять руководству страны. Однозначно заявлено и Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и Председателем Правительства Владимиром Владимировичем Путиным, что никакого дефолта, никаких финансовых потрясений нашей стране не грозит.

Л. Герасимчук: Виталий Борисович, в бюджете было принято решение выделить дополнительные средства на социальные программы. Как будут чувствовать себя при этом инвалиды, ветераны, пожилые люди?

Виталий Шуба: Хорошо, я закончу ответ на предыдущий вопрос. Для того, чтобы не было потрясений, чтобы граждане не беспокоились за те сбережения, которые сегодня они хранят в банках, Государственная Дума приняла закон, и под закон уже выделено 200 миллиардов рублей, для того, чтобы увеличить сумму сбережений, которая подлежит государственной страховке с 400 тысяч до 700 тысяч. То есть, если что-то, не дай бог, случилось с каким-то банком, где гражданин хранит свои сбережения, то государство ему вернет размер его вклада в сумме до 700 тысяч рублей. Теперь о социальной направленности бюджета. Все социальные разделы увеличены в своем финансировании от 25 до 30%. Жители Иркутской области знакомы с инициативами, которые были заявлены и скоро будут воплощены в проект федерального закона. Это с модернизация нашей пенсионной системы. Если разделять на группы те проблемы, которые у нас сегодня есть... Первая: низкие пенсии. В следующем году это будет безусловно выполнено. На это и выделены финансовые ресурсы. Пенсия в следующем году будет социальной пенсией. Базовая часть пенсии будет индексироваться дважды: с 1 марта и с 1 декабря. Общий размер индексации составит 37,1%. Страховая часть будет проиндексирована на 15,6%. Несколько слов о модернизации пенсионной системы. Можно или нужно разделить на три группы наших пенсионеров. Это те граждане, которые ушли на пенсию до 1991 года. Мы знаем, что у них мизерная пенсия, потому что те процессы, которые шли в 90-х годах, не могли нам позволить найти механизм достойной, адекватной финансовой поддержки тех ветеранов, которые вышли на пенсию до 1991 года. Предполагается, что эта группа будет особо поддержана и у них пенсия значительно будет увеличена с учетом трудового стажа. Вторая группа пенсионеров: это те, которые не получают сегодня накопительную часть пенсии. И третья: чтобы те, кто формирует накопительную часть пенсии, или будут ее формировать, не потеряли свои накопления в связи с инфляцией.

Л. Герасимчук: Спасибо, Виталий Борисович, за то, что пришли к нам сегодня в студию, спасибо за то, что вы рассказали. Дали эту интересную информацию Успехов вам в вашей работе.

Виталий Шуба:
Спасибо.

01.11.2008

www.vshuba.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован