Национальные проекты - замечательная вещь. Но представьте себе, что все, в этих проектах заложенное, уже сделано. Не через 20, не через 10 лет, а через два-три года. И дома построены, и рождаемость повысилась, и образование улучшилось, и компьютеры стоят во всех школах. Разве это решит нашу экзистенциальную проблему, проблему страны в целом, ответит на сам вопрос: "для чего Россия?", о котором Вячеслав Никонов уже сказал.
Мы строили Третий Рим, пытались построить коммунистический рай на земле. Конечно, национальные проекты нужны, их должно быть больше, есть что добавить. Но мы исчезнем, если при этом не будем осуществлять еще какой-то райский строительный проект. Понятно, что утопию нельзя построить, однако сама идея строительства ценна, и она работает. Вопрос в том, какая это сегодня должна быть идея. Например, антигегемонистская, и в международной политике мы к этому сейчас приблизились.
Давайте посмотрим наши ресурсы.
Демография. Сколько бы меня не убеждали в необходимости бережного отношения к алкоголикам, пьющим денатурат вместо водки, и сохранения этих очень ценных людей, чтобы они не сразу спились, чтобы прожили еще на пять лет больше, я все-таки цинично стою на другой позиции. Лучше заняться теми, кто еще не пьет денатурат, и создавать для них все условия.
Территория. Соотношение между территорией и численностью населения ужасающее. Так вот, я думаю, что России все-таки придется прирастить свою территорию, потому что иначе ей придется ее уменьшить.
У нас есть земли, которые мы используем крайне нерационально. Мы можем вспомнить, что Россия - государство с самым большим куском природы, а все нормальные люди понимают, что к концу XXI века это будет самая главная ценность. И живая, чистая природа - это наш капитал, который принадлежит пока еще нам. Его можно одалживать, брать за это проценты. Но только тем, кто этого заслуживает.
Кстати, почему бы не продавать и природные ресурсы, включая нефтяные, не только тем, кто может заплатить за них дороже, но и тем, кто особенно хорошо себя ведет на международной арене?
Не забываем, что я говорю об утопии.
Можно быть мировым правителем, но можно быть еще и мировым учителем, и общемировым судьей, к которому разные силы обращаются с просьбой: рассуди нас, иначе мы подеремся.
Можно продавать безопасность, как ее продают американцы. Протекторат в обмен на безопасность, еще что-то в обмен на безопасность.
Свободное время. Очень странный, парадоксальный ресурс, о котором практически не говорят. Мы не знаем, как им распорядиться. У наших людей должно быть то ли больше свободного времени, то ли меньше - они должны больше работать.
В общем, я опасаюсь, что национальные проекты реализуются быстро и мы доживем до, как здесь говорилось, европейского уровня жизни. Вот что мы будем делать тогда, я совершенно себе не представляю. Если мы еще раньше не найдем себе какую-нибудь новую цель...
Виталий ТРЕТЬЯКОВ
Главный редактор газеты "Московские новости",
член Аналитического совета Фонда "Единство во имя России",
член редсовета журнала "Стратегия России"
http://www.fondedin.ru/