Я хотел бы заразиться тем оптимизмом, который здесь отчасти звучал - насчет смены парадигмы, нового большинства, которое складывается. Но если подумать, что имеется в виду левое большинство, так оно у нас всегда было и, по-моему, сейчас только консолидируется. Я многократно говорил, в том числе и в этих стенах, по поводу выступления Путина. В начале ХХI века, когда наконец в России возникла публичная политика, нам нужно заниматься расшифровкой его послания, его текста и вычитывать там, а что такое он имел в виду: то сокровенное, что совпадает с нашими желаниями, с величием России, или никакого движения вперед мы не видим. Я бы сказал, что первое послание было не менее откровенным, а, может быть, более откровенным, во всяком случае, после ельцинских спичей. На этот раз я не нашел там никаких новых идей, кроме - удвоить за 10 лет.
Но опять же это возможно в приличном демократическом обществе, и президенту, которому осталось 4,5 года, можно было бы сказать: мол, сам-то я не смогу в этом участвовать как президент, но этим займется мой преемник, мы с ним, может быть, даже вместе сформируем. Через 10 лет удвоить - при чем здесь ты, Владимир Владимирович. Если при том, что и мы все - граждане, тогда другое дело. В общем, как мне кажется, это все не от хорошей жизни. Когда человек не может внятно сказать то, что он хочет сказать, - это не от хорошей жизни.
Все забыли о вопросах обсуждения. А здесь в первом вопросе идет маленький подвопрос, на который я хотел бы обратить ваше внимание: кто власть, кто оппозиция? Ну кто власть, это понятно - это бюрократия плюс олигархи. Власть центральная и региональная, и олигархи центральные и региональные. А кто оппозиция? Смею утверждать, что Владимир Владимирович Путин входит в эту оппозицию. И его послание было выступлением оппозиционера, который вынужден был говорить, что это очень хорошо, это наше достижение, что некоторые наши ведущие компании входят в сотню крупнейших компаний мира и Европы. А потом о тех же самых компаниях, которые являются главными монополистами, он сказал, что они душат конкурентную рыночную экономику. Он хвалил и тут же ругал одни и те же физические и юридические лица.
Почему у президента такое состояние? По-моему, Ирина Мицуовна по телевизору сказала совершенно правильно насчет шизофрении. Мой сын спросил: а почему она ругается? Я говорю: не ругается, это медицинский диагноз. Я думаю, что тут не шизофрения, а тут невозможность сказать то, что хотелось бы сказать. Путин, безусловно, недоволен, безусловно, он многое не может, многое ему не дают, многое он не понимает, как делать. И от того, что мы здесь что-то расшифруем, как нам кажется, много не прибавится. Во всякую стратегию входит механизм, это безусловно.
Провозглашение цели войти в число великих стран - извините, в первом, по-моему, послании он сказал, повторив, естественно, кого-то: Россия может быть либо великой, либо ее вообще не будет. Что тут нового? О том, что Россия должна стать великой страной, говорилось постоянно всеми - от левых до правых, разные смыслы в это вкладывались. Но механизм-то действительно не приложен.
Сейчас очень четко доказали, что это правительство парламентского большинства не является таким механизмом. Это либо предвыборная утка, либо предвыборная морковка, либо вообще бог знает что еще. Либо это вообще для второго срока, под себя. Если это серьезный механизм, я в него не верю, что он начнет работать. Тогда нужно в оставшееся время до выборов рассказать, как ты это видишь, провести общенациональную дискуссию, чтобы игроки поняли, в каких сотах им отведено место и как эти соты будут наполняться медом. А пока это замечательный наш византийский стиль, который, в общем-то, можно только приветствовать, он развивается, но на его основе нельзя строить никакую конкретную политику.
Вот это самое главное мое впечатление от выступления Путина. Оно не оригинальное, к сожалению. Но я просто напоминаю, что тот же самый Глеб Олегович, который сейчас говорил о новых матрицах и новых парадигмах, которые там заложены, о новой концепции, что что-то новое должно развернуться, новый контекст - я не вижу, это все тот же старый контекст. И гораздо откровеннее и правильнее Глеб Павловский говорил некоторое время назад. Я сопрягаю это с вопросом о том, кто является оппозицией, Путин в числе оппозиции. Если он - оппозиция, то возглавь эту оппозицию, которая есть, объяви себя лидером этой оппозиции, это я понимаю. Вот когда Павловский говорил, что Путин напрямую, через голову правящего класса обратился к народу - это был механизм. Если сейчас этот механизм выработался в то, что мы сформируем правительство парламентского большинства на основе не парламентского большинства, которое будет в Думе, а на основе того большинства, которое сложилось в обществе, то извините, это не уточнение этой схемы, а размывание ее, опять то же самое византийство.
Так что, откровенно говоря, очень хотелось бы помочь Путину, потому что видно, что он зажат между этими силами - между бюрократией, борьбу с которой он тоже в третий или в четвертый раз провозглашает и не может никак понять, как же победить. Хотелось бы ему помочь, но пусть он скажет - в чем конкретно.
httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/231.html
http://nvolgatrade.ru/