07 апреля 2004
1597

Виталий Третьяков: Партии у нас так и не сложились

Самое печальное, что итог этих 12 или 13 лет демократического развития и, наверно, это нужно обсуждать специально и фундаментально, в том, что партии у нас так и не сложились. И видеть в этом только злую руку Кремля, то, что им не дали главный приз, чтобы сесть в президентское кресло и сформировать правительство, было бы, наверно, не очень дальновидно, еще есть здесь многие-многие причины. Я не буду о них говорить, но, во всяком случае, я хочу сказать, что в повестке для страны и для парламента следующего, безусловно, вопрос о формировании партийной системы будет стоять и, видимо, будет стоять как завершающий вопрос, то есть это последний шанс. Либо она сформируется в ближайшее четырехлетие на той или иной основе из-за того, что кто-то из так называемых правых не попадет в Думу и отдастся на власть прошедшего в Думу, либо ее будут сильно зажимать.

Я вообще выступаю последнее время все больше и больше за авторитаризм, чтобы наконец-то он родил у нас эту оппозицию. Но чем больше давят на наших демократов, тем они больше отдаются. Поразительно! Тому, кто давит, кому они еще могут отдаться? Может быть, на них сильнее нужно надавить? Иногда мне кажется, что власть специально испытывает: посадим в тюрьму - выйдут на баррикады. Нет, не вышли. Расстреляем. Сейчас уж точно выйдут на баррикады. Опять не вышли. Тут все-таки дело в России, в нашей политической элите и в наших партиях. Они не тем органом деланы. В этом нужно разбираться отдельно.

Итак, вопрос в том, возникнут ли все-таки у нас наконец партии помимо КПРФ или не возникнут. Это вопрос повестки дня и для Думы как таковой, но не в том смысле, что он будет внесен на голосование очередным Селезневым, Рыбкиным, Птичкиным. Вопрос сущностный - куда развивается Россия? Сценарий развития России совершенно уже очевиден. Я не знаю, о чем тут еще спорить. Сами либералы все это загубили, действительно этатистская идеология побеждает, просто потому, что никакая другая идеология не продемонстрировала своей эффективной деятельности на этом пространстве.

Повестка дня на следующие 4 года. Я просто перечисляю. Контроль, безусловно, за основными сырьевыми и прочими природными ресурсами, тем более, что это входит в объективную мировую тенденцию. Их стоимость повышается, если в предыдущих веках это был вопрос субъективного выбора, то сейчас это вопрос и некоей философии. Дальше, конечно, экономический рывок. Путину крайне нужен экономический рывок, будут опробованы разные варианты для того, чтобы этот рывок сделать, чтобы он был существенный. Тут могут выдергиваться любые специалисты из любых групп, лишь бы они, действительно, были эффективны. Но это не значит, что лояльность не будет учитываться. Борьба с региональными лидерами, я думаю, это один из основных пунктов повестки дня в ближайшее четырехлетие для государственной власти, для Кремля, тем более власть заканчивает операцию по усмирению Думы и в первую очередь за счет того, что партий у нас нет и там, собственно, усмирять-то нечего было. Поэтому, конечно, будет разбор с региональными лидерами, с региональными олигархами.

Следующий пункт - это колебания между либерализмом и авторитаризмом политическим. Это будет зависеть, во-первых, от экономических успехов. Чем больше будет экономических успехов, тем больше будет демократизма, это понятно. С другой стороны, я лично считаю, что все равно постоянный дрейф в сторону демократии у нас происходит, как это ни странно. Ну, очевидно, что операцию `наследник` так или иначе будет корректировать и работу с Думой, работу власти вообще.

И последнее, о чем я хочу сказать. Вопрос о конституционной политической реформы будет обсуждаться, реально стоять. Возможно к концу четырехлетия в силу какого-то политического кризиса он выйдет на первый план и тогда заиграет парламентскими, думскими гранями и референдумными гранями.

А в общем все идет, как идет и как должно было идти, и можно было предположить еще в 1991 году, что мы к этому придем, иного наша элита не умеет.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/652.htmlhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован