23 июня 2004
1222

Виталий Третьяков: Пловец - вот чемпион по бегу

По-моему, темы не вполне перекрещиваются: конкурентоспособность - одно, а национальная идея - другое. Я, например, считаю, что повышение качества жизни никогда, а тем более в России, никакой национальной идеи быть не может. При всем уважении к президенту, он употребил выражение "качество жизни" как задачу для правительства, для власти.

Но обратимся к конкурентоспособности. Правительство сейчас вроде бы работает оптимально, во всяком случае, напоминает те оптимальные структуры, которые существуют на Западе. Но тут вопрос. Они существуют на Западе, и там работают эффективно. А для меня непонятно: русский крестьянин конкурентоспособен или нет? Если его поместить на американскую ферму, в американский климат, с американскими кредитами и с американским министерством сельского хозяйства, которое многократно превосходят по размерам российское, может быть, русский мужик даст производительность труда в 5 раз выше, чем его соседи. А что будет, если американского фермера поместить в наши условия, с нашим минсельхозом, без кредитов, без телевизора, с "удобствами во дворе"? Какую он даст производительность труда? Тогда как сравнивать, кто конкурентоспособен, а кто нет? Наш ВПК, вроде бы конкурентоспособен, автомат Калашникова вроде конкурентоспособен, но ареал его распространения сейчас снижается. Почему? Он что, хуже стал?

Так вот, как будет работать наше правительство, вроде бы оптимальное по схеме? Действительно, есть новые лица, но и старые остаются - те, которые очень успешно все это время пилили бюджет. Значит, новые будут стратегией заниматься, а старые будут распиливать по тем же правилам бюджет? Большевистское правительство 1917 года, как известно, было одним из самых молодых в мире, если не самым молодым, и одним из самых образованных. Гайдаровское правительство тоже было одним их самых молодых, и уж очень образованное. Но в какой степени эти правительства были конкурентоспособными?

Коммунизм весьма успешно возмещал и компенсировал многие недостатки России как неконкурентоспособной страны по определенным параметрам и на определенном отрезке времени. Потом коммунизм устарел, но на последних парламентских выборах все победители, то есть "Единая Россия", отчасти ЛДПР, "Родина" и КПРФ, пользовались фактически левой терминологией и идеологией. А так называемые "правые", точно не коммунисты, проиграли. Как оказывается коммунизм, или, во всяком случае, набор его идей, весьма конкурентоспособен внутри России. Он обеспечивает политическую победу. А после победы, одержанной с левыми лозунгами, собираются проводить либеральную политику. Невольно появляется вопрос: до какого момента это будет удаваться?

Бегут два спортсмена. Один физически сильнее, начал раньше заниматься спортом, а другой позже приобщился к рыночному бегу. Понятно, второй проигрывает. Но если изменить правила игры, или на стадион выпустить несколько тонн воды... Я не уверен, что побеждать будет сильнейший. Может как раз тот, кто позже начал спортивную карьеру, раньше дойдет до финиша, потому что лучше плавает!

Мы приняли правила игры, систему, в которой не жили несколько десятилетий, а то и несколько веков. Естественно, по правилам этой системы, по правилам этих олимпийских игр мы проигрываем. Может, нужно напустить воды на стадион, и тогда мы выиграем? Меня смущает, когда мы все время нашу конкурентоспособность оцениваем по западным стандартам. Говорят вот, что образование у нас очень хорошее. За счет этого лучшие наши ученики отъезжают на Запад. И там очень конкурентоспособны. Этих учеников создавала система. Но раз она такая хорошая, зачем же мы внедряем единый государственный экзамен? Почему мы копируем чужую систему, лишаемся самобытности, подрывая свою конкурентоспособность?

Поэтому я призываю всего лишь к одному - не принимать каждый раз чужие парадигмы, чужие смыслы, а стараться понять, что же у нас может быть свое. Вдохновить высоким качеством жизни мы всех, кого можно было, уже в России вдохновили. Осталось вдохновить еще миллионов 125 сограждан.



Виталий Третьяков

Главный редактор - генеральный директор ЗАО "Независимая издательская Группа" ("НИГ"),

член Аналитического совета Фонда "Единство во имя России",

член редакционного совета журнала "Стратегия России"




http://www.fondedin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован