Мне понравился доклад. Кажется, лучший текст конструктивно-оптимистической направленности составить было невозможно.
Однако подобные волны оптимизма накатывались за последние 13 лет или 14 лет постоянно, как цунами. Потом они почему-то уходили, оставляя после себя не постройки, сформированные на основе этого оптимизма, а кризисы, подобные украинскому.
Попытка обозначить поведение Соединенных Штатов Америки как поведение просто очень мощной западной, цивилизационно-западной, европейской, скажем так, державы, с одной стороны, и сверхдержавы, мирового гегемона, с другой - такая попытка не удается. Нельзя так делить поведение США. А если строить свой оптимизм на том допущении, что Америка - просто немножко другая и немножко мощнее России, но тоже очень хорошая страна, такой оптимизм не проходит в реальной жизни.
Короче говоря, у меня есть подозрение, что доклады пишут оптимисты, а политикой, особенно в Соединенных Штатах Америки, занимаются реалисты. Насчет того, кто в России занимается политикой, есть сомнения.
Для оптимистов кажется странным, что в отношениях России и США обозначаются всего две области реального сотрудничества: безопасность и энергетика. Относительно энергетики я бы сказал так: у меня есть подозрение, что США действительно беспокоит судьба Сибири и Дальнего Востока. Действительно Соединенные Штаты Америки очень волнуются по этому поводу. А сможет ли Россия обеспечить свой контроль над этими территориями до тех пор, пока Соединенные Штаты Америки сами не решат контролировать эти территории?
Безусловно, они не хотят, чтобы сегодня Сибирь и российский Дальний Восток отпали от России, чтобы этот кусок достался Китаю. Тут сомнения нет. Но с энергетикой все не просто, и развивать энергетическое сырьевое начало нужно с осторожностью при всей его привлекательности.
Теперь с безопасностью. Здесь я еще меньше вижу возможности для стратегического сотрудничества при всем нашем желании, потому что Соединенные Штаты Америки не доверяют России обеспечение безопасности даже на ее собственной территории, в Чечне. Постоянно критикуют: вы, мол, не так обеспечиваете свою безопасность. Что же там говорить о каком-то постсоветском пространстве! Разве США доверят нам обеспечение безопасности на постсоветском пространстве, тем более - европейской и глобальной безопасности? Например, доверяют ли России Соединенные Штаты Америки обеспечение такой безопасности в Белоруссии?
В докладе отмечается так называемый русский неоимпериализм. И главная проблема российско-американских отношений состоит именно в том, как сочетать, и можно ли сочетать вообще интересы русского неоимпериализма и интересы американского глобального империализма. Это большой вопрос.
http://www.fondedin.ru/